发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[妇科] 子宫附件的阴式三维彩超报告,是否有输卵管积水?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是月经第13天照的,在月经第11天可能有排卵了.

请问:
1.超声提示的第二项"双侧附件增宽"指的是输卵管有积水吗?或是有什么炎症?
2.盆腔积液是不是太多了?上个月做B超都没有发现的.

医生看了报告什么都不说,只说有积液就有积液咯,都不用管它.

希望得到专业人士回复.感激不尽,谢谢.
2# 沙发

子宫附件的阴式三维彩超报告,是否有输卵管积水?

作检查的医生应该是一位五十岁以上的医生.
3# 板凳

右附件生长卵泡,其他没有什么,你是想要小孩测排卵的吧

回复 2# xgs1980

不是哦,是一个三十左右的年轻女B超医生,我在省妇幼查的,三甲医院。

回复 3# ohy123

不是的,是因为之前有胎停,各种原因都要做检查,
所以也做了个三维看下子宫有没有纵隔。
请问一下,那个双侧附件宽1.3CM这个没有问题吗?盆腔积液那么多也没事吗?

双侧附件宽我个人认为没有这种**,应该看见是什么就写什么。那点盆腔积液没要紧的,过两天就自己吸收了。

我也觉得没有双附件宽这种说法,右附件区囊性暗区,不知是不是卵巢内的,如果是应是优势卵泡。

有少量积液有时是正常的

回复 6# ohy123

谢谢哦.

我个人从来不用双附件增宽这样的描述,什么叫双附件增宽,输卵管增粗?增粗就报增粗喽,或者看见什么东西,就报上喽!

回复 10# lingquan123

那请问我这双附件宽1.3CM是不是就是增粗了?

双附件增宽这样的描述,我是头一次听说呢!!!附件区的无回声可能是优势卵泡,没有看到盆腔积液的图片,如果积液很多的话,而且患者有临床症状,个人建议需要治疗。个人愚见,有不对的地方,希望大家多多指点。。。。

双附件增宽这样的描述,我是头一次听说呢!!!附件区的无回声可能是优势卵泡,没有看到盆腔积液的图片,如果积液很多的话,而且患者有临床症状,个人建议需要治疗。个人愚见,有不对的地方,希望大家多多指点。。。。
在绝望的边缘1 发表于 2013-1-19 22:45

谢谢你的回复.

照这三维的时候医生问我排卵没有,我说好像是排了的.所以她就把右附件的无回声区写成囊肿.积液是1.6*4.2*0.7CM,这已经挺多了的吧.我那几天腰酸无力,白带多.所以照了三维回来后我去开了中药来吃了,这两天没有腰酸了,白带也少了些.中药还在继续吃.

从未听说过附件增宽,是输卵管增宽吧?就个人而言,做阴超,生育期的卵巢一般能看到,正常的输卵管(可能是我的经验有限)很难看到。

从未听说过附件增宽,是输卵管增宽吧?就个人而言,做阴超,生育期的卵巢一般能看到,正常的输卵管(可能是我的经验有限)很难看到。
sdgxl 发表于 2013-1-25 10:51

所以我觉得是我管子有积水了,增肥了,所以医生才看得到这不正常的输卵管.

发帖子的时候最好不要把医生名字也发出来,医生也有隐私的,希望你下次注意

就算是输卵管增粗描述里也不应该写附件增宽,附件是什么概念啊。

特别典型的输卵管积液从b超上能 看出来,但是不太典型的就不好说了,确定到底有没有输卵管积水做输卵管造影是比较准确的。
再有我个人觉得,每一医院的临床医生跟超声医生之间的配合是都有特色的,他们之间的报告用语有时别人看不懂,就比如大夫说右附件区那是积液而不是输卵管积水。这也许就是他们之间一个默契的配合用语,所以我是感觉你在哪个医院做的超声最好让哪个医院的大夫来做诊断。

双附件增宽这样的描述,我也是头一次听说
确实,平时阴超看到输卵管积液就直接报咯,该怎么描述就怎么描述,个人觉得“双附件增宽”说得很笼统,也很抽象可能每家医院发报告的习惯都不一样吧

特别典型的输卵管积液从b超上能 看出来,但是不太典型的就不好说了,确定到底有没有输卵管积水做输卵管造影是比较准确的。
再有我个人觉得,每一医院的临床医生跟超声医生之间的配合是都有特色的,他们之间的报告用语有时别人看不懂,就比如大夫说右附件区那是积液而不是输卵管积水。这也许就是他们之间一个默契的配合用语,所以我是感觉你在哪个医院做的超声最好让哪个医院的大夫来做诊断。

用增宽描述附件区的不觉得很恰当。这份报告很可疑

双侧附件稍增粗,还有少量陶氏腔积液,可能炎症导致的吧。问题不大的。

我觉得,不论是哪一级医院作出的报告都应以教科书定出的用语为标准。附件是一个广范围的通称,不是一个具体的部位,所以说双附件增宽一说说法不妥,医学嘛,不是含含糊糊的事,来不得半点马虎。
--------------------
此消息发自android版爱爱医