发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 请高手指点下

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该患者是一心跳呼吸骤停患者,胸外心脏按压10分钟、肾上腺素1mg静推两次后所做心电图(其中V3导联线损坏)。生化提示K+7.0mmol/L。请高手分析一下这份心电图,最好有分析思路,谢谢!
2# 沙发
K+7.0mmol/L          无P波

小心  窦室传导
3# 板凳
血钾高,P消失,QRS增宽,R-R规整,窦室传导时T波高窄而对称,但此图T在等电位线上,是否考虑加速的室性逸搏。
回复 3# 心电小三

我说的是要小心窦室传导,这个应该还不算,血钾虽高,但是T波不对称,只是加速室逸!

临床上诊断窦室传导:1.临床上有高钾血症并有引起高钾血症的病因。2.出现系列宽大畸形的QRS波群与高耸而对称的T波。

QRS宽大0.3秒多,没有明显心室复极的T波,频率接近100次/分,而且心跳呼吸暂停抢救的患者,不知道患者目前的情况,我的看法患者应该仍然没有心跳呼吸,这样的图考虑电-机械分离可能性大。希望楼主提供记录这幅图时患者的情况及继续记录的心电图,供参考。
呵呵  电-机械分离还没有见过的

另外,楼主,想问一下患者现在怎么样了啊 ,血钾这么高的!!
血钾很高,可以抑制心房肌而看不到p波,但是本图也没有看到T波,12导联都没有心室复极波,等待楼主反馈其它临床信息。
这个病人心肺复苏后的心电图就是这个样子,但很快又停了心跳,再也没有抢救过来了。