发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[在线求助] 这个配伍正确吗?感冒为什么要加VC?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

%5GS             200ml
病毒唑        0.6g
VC               3g
地米            5mg

这个配伍 正确吗 感冒为什么要加VC呢 是什么原理 见过好多这样的方子 有点迷糊
2# 沙发

这个配伍正确吗?感冒为什么要加VC?

最好不要这样乱用
头像被屏蔽
3# 板凳
头像被屏蔽

这样不正确,维生素c没有抗感冒的作用

个体诊所不用难以生存

加用VC增加抵抗力 抗病能力

vc不是必须加的,只有感冒高烧降温时,才在5%糖水里加上。地米慎用,非用不可的话,也不能同一瓶液体。

没有必要用维生素C吧。

我以前看过一本循证医学的书,其中VC对感冒没有作用。所以没必要加。

我以前经常用维生素C来治疗感冒的,有时甚至代替利巴韦林。学习了,以后职业生涯注意

vc对于感冒作用不大,很多医生用来增强免疫力

还真没见过这么用的哦
虽然以前我们经常是5%GS250ml+利巴韦林0.6,但现在只能被迫按说明书改成5%GS250Ml+利巴韦林0.25了。但疗效的确不咋地。
而维生素C大多是为了让感冒更快的恢复而已,加不加都无所谓,但是要加得另外加组液体,而不是和利巴韦林搞在一起。不过点滴维生素C确实效果不错,当然能口服的最好口服。
地米一般不用,都有对乙酰胺基酚这个更好的退热药物,何必多此一举呢。当然在患者有声嘶症状的可以用地米。

评分

angsl + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

没见过这样用来治感冒的。

治疗感冒的药物很多、很杂,根据病人出现的临床症状去用,至于维生素C是否应用于治感冒,一般不这么用,没什么道理。

vc对于感冒屁用没有
但是对于预防个感冒引起的心肌炎可能有作用
乡村经常输vcvb6一瓶

上世纪70年代,诺贝尔奖获得者、化学家莱纳斯鲍林曾经写了一本名为《维生素C和感冒》的书籍,书中认为,如果人体缺乏VC,就可能出现抵抗力下降的症状,这使得“VC能预防感冒”的观念至今还深入人心。
其实,莱纳斯鲍林所言是在人体缺乏VC的前提下得出的结论。对绝大多数VC并不缺乏的健康人来说,VC能预防感冒暂时还没有科学依据。最近的一项研究证实,VC在防止感冒方面的作用不大。那些每天服用2克VC的人,同不服用VC的人相比,发生感冒的几率是一样的。
    此外,VC补充过量还会适得其反。因为人体的细胞和组织如果长期泡在高浓度的VC里,就会适应这种环境。一旦停药,体内VC的浓度就会降低,反而导致人体出现VC缺乏的症状。如果人体长期服用大量的VC,还会增加肾脏的排泄负担,甚至可能会使人患上肾结石

评分

angsl + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

如果是病毒性感冒早期应用抗病毒是有必要的,至于用激素不可取,除非发高烧可以短期应用

建议维生素C还是分组静点用 能帮助感冒快点回复增强抵抗力 对感冒来说是有用的

注意返酸不适的副作用,肠胃型感冒慎用。

应该对感冒没有什么治疗效果。

没这么用过,必要用也分开用,安全第一。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

VC可以用,在国外感冒喜欢用VC和B6,看那些文献是说可以增强身体基能。**在高热不退时以及水肿厉害时可以用。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

我们科习惯用5%GS250ml+利巴韦林0.6

第一次见那样用,最好分开使用!

感冒发热我们这一般先查血RT,血象不高一般不用抗生素,利巴韦林我们一般是0.4 bid ,VcB6单一组,地米酌情,体温不超过39°一般不会用

都是VC银翘片惹的祸。

维生素C有抗氧化、增强机体免疫力,量正确可以用,地米应是在用了退烧药后高热仍不退可用,平日没指征尽量不用。

介是诊所的方子吧~~~~~

其实诊所的一些“大胆”方子还是很有效果的。说起维生素的使用,还是老外最痴迷,看看他们每天吃的各种“营养补充胶囊”,你就知道我们都是学他们的。平常人都使用vc,病人更有理由使用了。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医