发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 请问环状混合痔齿线怎么处理??

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问各位老师,环状混合痔切除(切除4~6个痔核)的时候齿线怎么处理,如果损害比较多的时候会出现什么症状,该怎么处理
2# 沙发

请问环状混合痔齿线怎么处理??

真不干相信,没有人会处理吗?
3# 板凳

环状混合痔我个人认为结扎不要在同一平面上,损害比较多容易引起**狭窄,遇到这情况适时扩肛咯。

齿线是排便反射的诱发区,感觉灵敏。当粪便下行、抵达齿线时,齿线区的神经末梢感受器受到**,通过感觉神经传入大脑,反射地引起内、外括约肌舒张,提肛肌收缩,使肛管张开 ,粪便排出。
这上面说的是齿线的功能,如果破坏多啦,会不会引起排便的一些并发症啊,

求解

建议行混合痔外剥内扎时尽量保留  齿线 外剥至齿线下   内扎齿线上

回复 2# 第五页

环状混合痔分段外剥内扎,内痔部分结扎尽量别在一个平面上。若是痔核较多5.6个勉强做完恐会导致狭窄的话,给病人讲清楚分期手术也可!

齿线没有生理性意义,在临床上九十用来区别内外痔的,可以去掉

个人认为,齿线及肛管移行上皮能保留尽量保留,如果非要切除,则切除宽度应小。保留肛管的正常感觉也是一种治疗。治疗痔病的目的就是恢复病人**的正常感觉及其它症状。

齿线是排便反射的诱发区,感觉灵敏。当粪便下行、抵达齿线时,齿线区的神经末梢感受器受到**,通过感觉神经传入大脑,反射地引起内、外括约肌舒张,提肛肌收缩,使肛管张开 ,粪便排出。齿线及肛管移行上皮能保留尽量保留,如果非要切除,则切除宽度应小。保留肛管的正常感觉也是一种治疗。治疗痔病的目的就是恢复病人**的正常感觉及其它症状。

混合痔我们一般是做到齿线上0.5厘米  操作时要根据具体情况  仅供参考

说齿线是排便反射的诱发区也仅仅是理论上的东西,排便感受器还存在于直肠粘膜和盆底肌里面。如果是环状混合痔,行外剥内扎术,你不损伤齿线,怎么做?记得有一种术式叫保留齿线术,我做过,给我的记忆十分深刻,先把内痔结扎,外痔部分切除,保留完整的齿线,第二天,**外翻,肛周出现了大量的血栓,把病人疼的不行,急送我师傅那里,他重新给病人做外剥内扎,出手术室,病人出血,再次进手术室,1天连续4次进手术室,可把我师傅给难为坏了。这样做的缺点在于上提效果不好,阻断了血液的回流,会形成大量血栓。
当时选择这种术式就是怕损伤齿线,怕术后疼痛和影响排便。现在看来,如果止痛措施得当,环痔术后的疼痛不是什么可怕的事情;术中注意少扎内痔基底部,留出更多的肛管内径,术后注意调理大便,顺利排便也不是什么问题。
注重理论学习是好事,如果刻板的理解理论就是教条主义了。

有两点个人觉得值得注意:1、结扎位置尽可能不要在同一平面;2、间距相对宽些;3、如果可能分期手术,没有特殊情况下,不一定要一次性全做。

齿线要尽可能的保留,结扎点不要在一个平面上。

回复 11# 靳新领

从靳老师的评价中,我找到了,在一些病例中,术后出现血栓的原因,大概是混合痔结扎内痔基底太多,血液回流障碍的缘故。

齿状线以上的,内镜可以处理!

4到6个还外剥内扎   用pph吧。要不分期手术