发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 中药病方分析

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
RTRT
现有这样一个方子,哪位**可以帮分析一下,不胜感激~

百部10g   紫苑10g   白前10g   全蝎5g   陈皮10g   瓦楞子10g    桔梗10g    槟榔10g    木蝴蝶10g    干鱼腥草14g    地骨皮10g    荆芥穗10g    蜜麻黄5g   辛夷 10g     甘草5g
2# 沙发

中药病方分析

治疗鼻咽炎的,病人咳嗽咽喉不适   干鱼腥草14g 费解  要不用15不也一样吗,没有特色的普通处方

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
3# 板凳

中药病方分析

无法对该处方予以分析,中医讲究辨证论治,而不是说一个方子专治某个病。楼主如能发上具体病例就好了。

中药病方分析

回复 3# 乌儿

咽痒 咳嗽 长达4个月之久   舌苔微黄

中药病方分析

就一付治咽喉炎为主的处方

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

中药病方分析

回复 4# 显山漏水

楼主没看看咽部情况?咳嗽有痰不?颜色?性质?量或多或少?到底是以咽痒为主还是以咳嗽咳痰为主?全身有无其它伴随症?患者饮食睡眠二便情况?舌苔微黄,脉象?病程长达四月之久,最好了解一下全方位的情况,还包括过去史。

中药病方分析

中医讲究辨证论治,还有个体差异,处方只要不太出格,呵呵不好评论

中药病方分析

回复 6# 乌儿

主要是咽痒,不痒不咳的,一说话就咳嗽,痰不是很多的,疑似侯源性咳嗽

中药病方分析

回复 5# 妙手逍遥

想请教一下,治疗咽痒为主的咳嗽,是不是僵蚕,蝉蜕,防风,荆芥效果更加呢?这个药房里都没有的

中药病方分析

回复 7# ybh317

呵呵,槟榔最新报道说容易致癌,所以比较纠结这一味药材的用药利益?

中药病方分析

回复 2# 周俊2020

不好意思,笔误了,是20g干鱼腥草~

中药病方分析

像是一个经验方,光看处方没多大意义,主要还是看疗效!吃的效果好,就不失为一个好方子!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

中药病方分析

回复 12# 晶晶医 全蝎有剧毒哦,不知道5g会不会有什么毒副作用
另外,槟榔据报道说有致癌性,所以不知道次方是否安全

中药病方分析

咽痒咳嗽4月之久,有没有咽干,咽部异物感,口渴,大便干,小便黄?总之,只分析这个处方无多大意义。方药对症,治好病人才是上策。这个处方本身看上去无多大不妥。

中药病方分析

这方子开的相当保守了!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

中药病方分析

方子是止嗽散加减。适用于干咳无痰,咽痒,兼有鼻塞或受凉加重。全蝎用量不大,不会有副作用。槟榔短暂服用无碍。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 想__拟+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

中药病方分析

回复 16# 雨中的云

谢谢您的答复!另外像侯源性咳嗽,主要是咽痒为主的话,是不是要加僵蚕&蝉衣,以及防风效果你这个更好呢?应该是祛风为准吧!赐教!

中药病方分析

回复 10# 显山漏水

无论什么都是相对的,而不是绝对的,呵呵放心的用吧

中药病方分析

回复 18# ybh317

谢谢您的答复,另外我想请教一下这个治疗侯源性咳嗽是不是用僵蚕和蝉衣效果更好呢?

中药病方分析

回复  雨中的云

谢谢您的答复!另外像侯源性咳嗽,主要是咽痒为主的话,是不是要加僵蚕&蝉衣,以及防风效果你这个更好呢?应该是祛风为准吧!赐教!
显山漏水 发表于 2013-1-10 11:06

不用加,方子里有麻黄和荆芥了。

中药病方分析

回复 20# 雨中的云

呵呵好的,谢谢你的指点,我主要是看到很多治疗侯源性咳嗽的案例中都提到了僵蚕,蝉衣以及防风和荆芥是一般要的,所以比较困惑了~

中药病方分析

一堆止咳嗽药,不用分析

中药病方分析

回复 22# yml120

针对于侯源性咳嗽怎么样呢?