发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] 中草药并非剂量越大越好

头像被屏蔽
1# 楼主
收到2朵
2# 沙发

中草药并非剂量越大越好

剂量当然是根据病情来啊,例如用银翘散治疗普通的风热感冒时金银花的量一般不会超过12克吧,但若是用于治疗热毒炽盛重症时金银花20克都不一定够吧,所以还得具体情况具体分析,不过要防止贪功冒进到是真的
3# 板凳

中草药并非剂量越大越好

不错,学习了

中草药并非剂量越大越好

现代中医用药普遍用量较大,会不会是药材种植栽培的原因导致,不得而知。

中草药并非剂量越大越好

时方太多,总觉的自创的所谓经验的方子多如牛毛,实在是祖国医学一大不幸

中草药并非剂量越大越好

凡病均须辨证用药,有时证用斯药,乃是古训。同意1楼楼主

中草药并非剂量越大越好

回复 2# sxji

治感冒的時候,銀花和連翹怎麼也得三十克吧?聽你的說法,真是不怎麼懂銀翹散的

中草药并非剂量越大越好

是药三分毒,剂量太大,肝肾也受不了

中草药并非剂量越大越好

假药太多的缘故

中草药并非剂量越大越好

中医不传之密在量上,中医像是经验医学
头像被屏蔽

中草药并非剂量越大越好

回复 7# 范洋fanyang

你在东北三省给我用30克看看

中草药并非剂量越大越好

回复 5# 虞朝甫

如果没有创造,那你在临床仅用经方?象血府逐瘀汤、补中益气汤、镇肝熄风汤的出现也是中医的不幸?关键是要看所谓的经验方能不能经得起考验。
头像被屏蔽

中草药并非剂量越大越好

药要合适,当然不是以多少来衡量的。有点医学知识的人都明白的。

中草药并非剂量越大越好

用药量的大小已经验为准即可是自己的经验也可是前辈的经验,当然再用前辈或别人的经验时,最好自己亲自试一试,对别人负责,也便于了解实际作用提高自己技能,比如金银花治外感一般用量10-30克治脉管炎就不能低于60克岳美中老教授僧用到250克
为什么删除,难道你出事了!
学习啦,谢谢楼主