发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 边缘角膜变性,相关询问

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本人十几岁起,眼睛就一年两次发炎,微光,发红,后来得知是边缘角膜变性。
现在是正常人角膜的1/2.本人31岁了。
医生让我一年去复查观察者角膜的厚度,最后角膜移植。

现在我想问几个问题,因为去看病匆忙的就老实忘这忘那的。谢谢各位了。
1.边缘角膜变性需要做的板层还是穿透性角膜移植呢?我的是4-7点区域有变薄。

2.板层角膜移植需要的角膜一般医院有存储的是吗?看到医生没跟我说过角膜的来源紧张呢。

3.能多跟我说下,我将来的这个移植的情况吗?各方面的都可以谢谢了。先了解自己放点心。
2# 沙发
本人十几岁起,眼睛就一年两次发炎,微光,发红,后来得知是边缘角膜变性。
医生让我一年去复查观察者角膜的厚度,最后角膜移植

现在我想问几个问题,因为去看病匆忙的就老实忘这忘那的。谢谢各位了。
1.边缘角膜变性需要做的板层还是穿透性角膜移植呢?我的是4-7点区域有变薄。

2.板层角膜移植需要的角膜一般医院有存储的是吗?看到医生没跟我说过角膜的来源紧张呢。

3.能多跟我说下,我将来的这个移植的情况吗?各方面的都可以谢谢了。先了解自己放点心。
mmcan33 发表于 2013-1-7 14:05

其实这个问题你问对了,临床上如果这个诊断明确只要是对视力基本没有影响的边缘性角膜变性基本上没有必要管它。如果真的达到了必须要手术的情况完全可以作板层。板层的来源比穿透性角膜来源要多一点。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
医生让我一年去复查观察者角膜的厚度,最后角膜移植

mmcan33 发表于 2013-1-7 14:05

角膜移植就是用正常的眼角膜替换患者现有病变的角膜,使患眼复明或控制角膜病变,达到增进视力或治疗某些角膜疾患的眼科治疗方法。其一般可分为穿透性角膜移植和板层角膜移植手术两种,手术适应症:1穿透性角膜移植:①角膜瘢痕、角膜内皮细胞的功能失代偿、严重的化学伤等。② 与遗传有关的角膜病:如先天性角膜发育异常、先天性角膜混浊、角膜营养不良;常见的是颗粒状,斑块状和格子状角膜营养不良。③圆锥角膜的完成期。④角膜严重感染或穿孔,面临丧失眼球的危险时,应考虑穿透性角膜移植术。⑤其他:如角膜破裂伤、角膜血染、角膜化学染色,角膜热灼伤,角膜透明度减低等。板层角膜移植:①圆锥角膜进行期及无瘢痕的早、中期。②角膜外伤性瘢痕和多发异物。③角膜变性和营养不良:主要应用于边缘性角膜变性和角膜基质营养不良。④先天性角膜异常:如儿童的角膜皮样瘤。⑤角膜化学伤。⑥角膜免疫性疾病;常见为蚕蚀性角膜溃疡。⑦角膜化脓性感染。 因此就你的情况,如果要做手术考虑行板层角膜移植较好。而对于角膜供体,并非每家医院都有,只有有角膜库的医院才有,就我国目前情况,角膜来源比较紧张。对于移植,是手术就有风险,排斥反应,感染都可以让移植角膜无法成活,结果当然不言而喻。所以不到不得已,还是不要进行移植。如要移植,有时候得不偿失。至于移植后的好多事情希望你多看看这方面的知识,移植时医生会详细向你交代的。

评分

徐奇俯 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

角膜移植就是用正常的眼角膜替换患者现有病变的角膜,使患眼复明或控制角膜病变,达到增进视力或治疗某些角膜疾患的眼科治疗方法。其一般可分为穿透性角膜移植和板层角膜移植手术两种,手术适应症:1穿透性角膜移植:①角膜瘢痕、角膜内皮细胞的功能失代偿、严重的化学伤等。② 与遗传有关的角膜病:如先天性角膜发育异常、先天性角膜混浊、角膜营养不良;常见的是颗粒状,斑块状和格子状角膜营养不良。③圆锥角膜的完成期。④角膜严重感染或穿孔,面临丧失眼球的危险时,应考虑穿透性角膜移植术。⑤其他:如角膜破裂伤、角膜血染、角膜化学染色,角膜热灼伤,角膜透明度减低等。板层角膜移植:①圆锥角膜进行期及无瘢痕的早、中期。②角膜外伤性瘢痕和多发异物。③角膜变性和营养不良:主要应用于边缘性角膜变性和角膜基质营养不良。④先天性角膜异常:如儿童的角膜皮样瘤。⑤角膜化学伤。⑥角膜免疫性疾病;常见为蚕蚀性角膜溃疡。⑦角膜化脓性感染。 因此就你的情况,如果要做手术考虑行板层角膜移植较好。而对于角膜供体,并非每家医院都有,只有有角膜库的医院才有,就我国目前情况,角膜来源比较紧张。对于移植,是手术就有风险,排斥反应,感染都可以让移植角膜 ...
曹向前 发表于 2013-1-8 17:22

你的回答很全面。谢谢你帮助其实会员解决了问题。
谢谢两位专业人士的回答。特别是版主。
谢谢两位专业人士的回答。特别是版主。
mmcan33 发表于 2013-1-14 19:29

不用谢,只要能给你解决问题我们也很高兴。欢迎你常常来眼科看看,你会有更大的收获的。
边缘性角膜变性常规选择板层角膜移植,建议定期复查,如静止不发展,不考虑手术,如发展较快,建议尽早手术,角膜越薄,手术风险越大,板层角膜移植材料眼库相对不是很紧张。