发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 治疗皮肤瘙痒症经验分享

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
近1年来我遇到了多例皮肤瘙痒的患者(患者在睡入被窝后或身体发热时瘙痒更加剧烈。瘙痒部位多发生在腰部、大腿内外侧),根据患者皮损判断,属于神经性皮炎。四诊合参后以龙肝泻肝汤为基础方治疗+白鲜皮(20-30克)等,都收到了满意效果。不同患者服药数量有不同,有服药3付即见效者,也有需服药5剂以上才见效者。
这类患者都表示曾经使用西医进行过资料,如输液、吃抗过敏药物、服用湿毒清胶囊,但都是只能解决一时问题,不过多久就又复发。我通过观察思考,发现此类病患皮损分布的部位都以肝胆经络运行部位为主,所以抱着试试看的心态,给患者使用龙胆泻肝汤(原方剂量不增减)+白鲜皮为基础方进行治疗,没有想到效果非常不错。现我把我的经验分享出来,希望能帮到大家。

评分

锦纹 + 1 鼓励下 再接再厉

2# 沙发

治疗皮肤瘙痒症经验分享

本人最近治疗一妇女慢性荨麻疹病,初用消风散,后用知柏地黄丸长服,现已半年未发作,效果尚算可以。
3# 板凳

治疗皮肤瘙痒症经验分享

谢谢分享!

治疗皮肤瘙痒症经验分享

好经验,谢谢。

治疗皮肤瘙痒症经验分享

我曾经用龙胆泻肝汤治愈一列手掌患慢性湿疹的病人,该患者找我们市皮肤科老专家全看过了,无效。患者两脉弦数,舌质红。

治疗皮肤瘙痒症经验分享

近1年来我遇到了多例皮肤瘙痒的患者(患者在睡入被窝后或身体发热时瘙痒更加剧烈。瘙痒部位多发生在腰部、大腿内外侧),根据患者皮损判断,属于神经性皮炎。四诊合参后以龙肝泻肝汤为基础方治疗+白鲜皮(20-30克)等,都收到了满意效果。不同患者服药数量有不同,有服药3付即见效者,也有需服药5剂以上才见效者。

治疗皮肤瘙痒症经验分享

这类患者都表示曾经使用西医进行过资料,如输液、吃抗过敏药物、服用湿毒清胶囊,但都是只能解决一时问题,不过多久就又复发。我通过观察思考,发现此类病患皮损分布的部位都以肝胆经络运行部位为主,所以抱着试试看的心态,给患者使用龙胆泻肝汤(原方剂量不增减)+白鲜皮为基础方进行治疗,没有想到效果非常不错。现我把我的经验分享出来,希望能帮到大家。
何昱辉 发表于 2013-1-6 12:53

谢谢学习了

治疗皮肤瘙痒症经验分享

对症治疗,用电激素

治疗皮肤瘙痒症经验分享

本人最近治疗一慢性荨麻疹病,初用消风散,后用龙胆泻肝汤 现已未发作,效果尚算可以。

治疗皮肤瘙痒症经验分享

谢谢楼主分享!

治疗皮肤瘙痒症经验分享

回复 1# 何昱辉

谢谢楼主,最近在找治疗儿童皮肤痒的方子。请问如果是7岁的儿童,用药量要多少?谢谢!

治疗皮肤瘙痒症经验分享

谢 谢楼主无私奉献

治疗皮肤瘙痒症经验分享

谢 谢楼主无私奉献

治疗皮肤瘙痒症经验分享

谢谢楼主分享!我患有接触性皮肤病10年多,不能碰肥皂粉,洗洁剂等化学品。不能吃发的食物,最近春天到了发的更厉害,痛苦万分,不知用什么药可以治疗。

谢 谢楼主无私奉献