发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹盆] 一例肾脏CT增强的病例,请指导。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
女性,47岁,右侧腰部疼痛数天伴尿频。(图像有点多,然后我们单排的螺旋CT效果也只有一般,我节选了一些图像请大家参考,请注意扫描时间,最后一组序列是延时一个多小时以后的图像。现在的主要问题是:这个肾盂扩张是因为积水还是囊肿或者是壶腹型肾盂呢?)

评分

xp12345678 + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

一例肾脏CT增强的病例,请指导。

为什没没有同行们来指导啊~郁闷。我自己先顶一顶吧。呵呵
1,如果说是积水,为什么肾盏显示得很早,并且没有扩张,肾皮质,髓质貌似显示也很好。
2,如果说是壶腹型肾盂,为什么直到一个小时后才显示肾盂?
3,如果说是肾盂旁囊肿,为什么到后来还会显影呢,并且一路下去中下段的输尿管也显示出来了,可以看见其扩张。难道是囊肿和肾脏的[根据相关法规进行屏蔽]系统相通了?肾脏前缘可以见一薄层貌似脂肪密度的软组织带,似乎支持点囊肿的诊断。 请亲们指教啊~跪谢!!
3# 板凳

会不会是先天性肾盂囊肿?

考虑输尿管占位,还是找台好点的机器重做吧

回复 4# lcz123

机器虽然不怎样,但是图片质量还算可以吧。能够看清病灶。重要的是我们怎样分析这个病例,输尿管占位我也这样认为,关键是为什么早期不强化,而一个小时之后充盈了!

怎么这么好的病例没有人来光顾指导啊~高手们,跪请指导!

这个东西还是不敢去猜,要是囊肿不会在后期有造影剂进去,会不会是憩室呢?
鉴别诊断:a.囊肿?b.肾盂、输尿管移行细胞ca.高密度囊肿(不支持强化特点);
建议您有时间再把IVP和逆行造影传上来,供我们学习。。多谢!!

说句心里话:哥们,你真牛了去了,怎么会想到一个小时后还给他扫一次呢?真是高!!!

有的肾盂旁囊肿可以与肾盂有狭窄相同,延迟后可以显影。
这就是为什么肾盂旁囊肿一定要延迟观察是否与肾盂相通的原因,如果相通,采取穿刺抽液可能导致尿瘘,造成严重的腹膜炎
我考虑肾盂旁囊肿,请专家解答。

可能是壶腹型肾盂吧,层厚有点厚,应该做一个64排三维重建

壶腹型肾盂吧,看片子,正好是排泄期啊

单凭横断面很难鉴别的,现在一般都是通过多平面重组(MPR),曲面重建(CPR),容积再现重组(VR)等方法可以解决问题

考虑右输尿管病变伴右肾、输尿管积水扩张。
建议64排CT多期相重建。

回复 2# 咸医放射

个人支持第三个说法。肾盂旁囊肿与[根据相关法规进行屏蔽]系统微小通道想通

没见过,等专家会诊,推荐下,都来看看,坐等!!!