发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 三年磨一剑,从299到418的突破。。。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      分数出来已经有两天,现在才慢慢平静下来,把这三年的感悟写出来,寄自己三年的浮华,也寄那些仍在奋斗的兄弟姐妹们。。。
      在写这个长篇贴子之前,我首先要感谢考试群里的“古龙”兄,在开始出分,我在网上刷新近三个小时未果时,“古龙”兄以其神奇的网速帮我查到了,说实话,我是过了会儿才从聊天群里的下面往上翻的,这样,我先看到了“古龙”兄写的“恭喜,你过了”,我一激动才敢看上面成绩的截图:
      “418分”。。。
       说实话,我没想到会考这么高,而考完后大家都在估分时,我估到自己一张卷已经错三四十题时就再也不敢对了,刚考完后的一两个月还好,到了十一月下旬,我开始莫名的烦躁,心理没底,感到自己快到情绪崩溃的边缘了,也许大家会说,考四百多怎么会心理没底呢,其实我和那些高手不一样,我基础很差,而且已经战斗三年,或者说是“四年”,下面,就是我忐忑的执医路。。。
      2009年,我参加第一次执医考试,却倒在了技能考试上!但不是我复习不好,而是被“黑”了!这话要从我们医院的一个恶心的主任说起,这个主任人品极差,在医院内做了不少损人不利己的事情,还处处的诋毁自己的医院,最后被我们医院踢走。但他在本地的人脉还是很厉害,最后到一家同等级的医院做了医务处长,我考试的那天,他就是代表那家医院做为我技能考第二项的考官,我当时还很庆幸,因为我轮转时到过他的科室,我想熟人好办事啊,而且答完后还可以的,考完后,当天下午,我通过一些关系,问到了我技能居然没过,而且第二项只有四分,我一下蒙了,大家也知道,就是个人仪表,胸牌,形象什么的也要五六分的啊,因为我一个亲戚认识他,他才说不知道,要知道就不会做这种***的举动了。。。最后,我还告到了我们医政处,但还是不行,怎么说呢,这种***的考试就像高考,不会为了你一人让你重考的。。。
     不得不说,第一年的经历给我的打击很大,第二年我真的几乎没怎么看,而且我也不知道这个考试要付出多少可以过,因为我看到了病区内的护士考“护师”很轻松,我以为执医也。。。
     第三年,我在爱爱医的***里开了个贴子“自控能力超差的我的执医之路”(https://bbs.iiyi.com/thread-1984066-1.html),我在里面不停的自嘲以激励自己,但不幸的是,在那一年,我遇到了感情的问题,所以还是无心看书,在最后一个月,实在是来不及了,就只看题目,
看了一个月的题目,最后还是因为基础不扎实,以334告负。。。
     第四年,也就是这次考试,我感到了压力,第一次感到了压力,父母的和周遭的,而且,我因为没过已经脱离了临床,被医院贬到了体检中心。所以这一年,在爱爱医的***里我又开了一个贴子“执医日记”(https://bbs.iiyi.com/thread-2100050-1.html),我把每日所做的,定好的计划都写在里面,而在上一个贴子里写我的心情和收获,虽然还是经常完不成计划,但我已经开始进步!
     在这里,我要提到一位前辈,我记不得那个贴子叫什么名字了,不过有“天道酬勤”四个字,好像也是说的他从低分到450多的学习经过,我记得这位前辈说过的,他的成功路是:
     五遍书+两遍真题
     而在这里,我就套用这位前辈的话,不过要加上一点,所以最后是:
     过关=五遍书+两遍视频+两遍真题+七套模拟
     也许有人说这个很难完成,其实我要心虚的说,我还是大打折扣的,这也是我写这个贴子的根本原因,我要告诉那些对通过报着畏难情绪的兄弟姐妹,我这个基础狂差的人也能考高分,那还有什么不可能呢?不要说什么来不及来不及,我可以这么说,我实实在在用功的时间就是三四个月,当然是拼命的三四个月,平时时间也看,不过还是有点松散。
     我经常把自己比做一面破败的墙,不像别人是一面平滑的墙体,我的漏洞太多,所以我要一块一块的打上补丁,而没有很系统的去看。我是看了五遍书(我看的是人卫版的执医指导书),不过有三遍是扫过的,因为我有一个观点,先让自己眼熟(个人观点,因人而异),因为毕竟是选择题。考过研的朋友都了解,知名的讲师宫东风有一句话,学英语要“读熟,读懂,背会”,我个人觉得这也可以延用到执医的考试中,先熟悉,再去进一步的了解,最后刻入脑海。。。
     再说“两遍视频”,我看得是“{BANNED}”的视频,就在爱爱医里找的,还是2010年的,虽然大纲是有变化,不过我个人觉得大体不会变,而且视频也不会只讲大纲,都会带到。第一遍视频说实话,很吃力,而且进度很慢,因为我是一边看视频,一边把人卫的指导书放在一边,同步进行,所以我有一遍书是和一遍视频一起的,而且是最扎实的一遍,视频中老师会说到什么是重点,是几年都考到的,比如儿科中的“糖牛奶”,“小儿补液的数值”,老师会说,这是每年必考内容,我就会在书上的对应知识点边上写必考,做个重点记号,特别是最后考前浏览这是必看的。说到视频,我要说比自己看强很多,听到难懂的,可以先暂停,看看书,甚至课本,都明白了再继续,如果你老想着以后记得再查,那等你记得的时候,也许就是在考场中。。。。
     说“两遍真题”,我用的是“颐恒老师的四军大的真题”,他是按每科目来分的,而每项科目还分每小节,这样我听视频听完一小节的内容,书也看好了,我就可以相当于做同步练习一样做一下这个小节历年出现过的真题,当然,像微生物,免疫这种小科也经常出现有小节无真题的情况。
     最后说“七套模拟”,爱爱医最后出五套模拟,加上一套人卫,一套四军大的,我最低390,最高425,(不要太相信模拟的分数,因为它会夹很多真题,所以最后的分数不一定可以反应你的水平,看到高分,并不代表你看得很好了,平时四百多,考试不过的例子不胜枚举)。我在做模拟后知道自己四百多一点没惊喜,因为发现有些科目的知识还差得很远,而且还是那种基础的知识点,那时,我才有一种感觉,看书到了一定的程度,对自己的要求就会有所改变,就像第三年那样,最后只有一个月了,我根本无从下手了,那么多门,想看也来不及了。
     执业医师考得是广而不是难,所有的科目加起来要二十几门,里面内外科是重点不必说,我要说的是,我在几年的执医生涯中,我出现了一个想法,我要攻几门难度大的,因为那是为了拉开差距的题目,同时,那些很简单的我反而要多看几遍,争取不失分,所以,下面我重点说说我的这个方法:
     “儿科”,执医里最简单的一门,我视频看了四遍,真题做了四遍,所以,后来群里出题或自己找题很难会有做错的时候,“儿科”的数字很多,我专门准备了一个本子,这个本子是记所有数字的知识点,儿科当然是首当其冲的,就像儿科的第二章节”体格生长“和第十章节”小儿补液“那考得就是公式和数字,而且是必考的,别得科目也是,把所有的关于数字的知识点放在一起记,我觉得比较有效果,不知道大家认为如何,比如”泌尿系结石里,多大的结石体外碎石,多大的结石经皮肾镜,多大的结石要开腹“,都是一些数字。
      说到难点,我首先想到的是”内分泌“,里面的甲状腺的用药,糖尿病的用药,很是烦人。还有就是”泌尿系统“的病理分型,大家考过的都知道那张大表吧,就是那什么”钉状突起,驼峰状,双轨征,见于成年还是儿童,有哪几层组成“,那张表是很多人的心病,我也是,所以我在计划了要攻几门难点后,看泌尿前,第一件事,把视频找出来,听着解说,把这张表认认真真的完全掌握,充分理解,然后再去看泌尿系统的内容,太轻松了,所以,病理分型有时和解剖一样很实用,对题目的分析以及对选项的理解排除。
      说到解剖,我也要强调它的重要性,有时解剖很熟,这个知道点你就是没看到,自己就能推出来了,就像消化系统中的肝胆系统,胰头癌和壶腹部癌,都是进行性黄疸,有区别吗?谁先谁后呢,为什么呢?知道了解剖位置,就不会那么难了!!
      说了这么多,也是东一脚西一脚,也没个纲领,对执医有什么迷茫的朋友,欢迎回贴和我讨论,我会知无不言,言无不尽。
      感叹考前那两三个月的拼命,每天只睡三四个小时,用浓茶和咖啡和冰块来**自己,一直和自己说“这TM才是人生,浑浑噩噩那是作死”,人生需要跌宕,以后回味这段时光,何尝不是一种甜蜜。。。
     贴子的最后,我要感谢考试群里的一些朋友,”小葱伴伴““沙子”“烤地瓜”“保海哥”“开心的小样”“2012就是那里”“风支离破碎”“豪哥”等等,你们的贴子,或群里的出题给了我很大的帮助,再次谢谢你们。也祝福后来者早日通过执考,放飞梦想!!!
2# 沙发

三年磨一剑,从299到418的突破。。。

回复 1# jsdfnicholas

刚刚看了你的日记的帖子。楼主我也是看的人卫的书,看了3遍,边看边做笔记、真题,406分过了。这个世界还是公平的,天道酬勤。
3# 板凳

回复 2# zhuzhuradar

也恭喜你,终于拿到饭碗了。。。

主要是多看书,把书上的知识点掌握,非知识点不用看,基础差,我建议你报个辅导班,有老师专门给你讲知识点,你只需把历年考试知识点全部标上,我参加的是王振江老师的班,王振江老师确实厉害,我觉得在培训界真正的讲课实力能排到老大,他很低调。有的人说那么多知识点怎么可以记的住,两个字,重复,重复是记忆的母亲,今年我用两个月的时间书上知识点过了5遍,比去年足足多考了85分,感谢王老师!!!!!

回复 4# waxperson_004

老兄,你是**粘贴的吧!看看,我过了啊。还让我报班???

恭喜

呵呵,兄弟我也是三进宫了,经历和你相似就不多讲了,今年381

中专  一次过,443分,门诊医生!只看人卫的指导,做了部分协和的习题,没有别的书了!

回复 7# 晨林霞光

同喜,大家都不容易啊!!!

感谢你的分享   2年年都是差几分没过    确实要改变学习方法了   明年一定要有突破

回复 5# jsdfnicholas

我知道你过了,我是借你贴子给他们说我的学习方法

祝贺楼主了。真是不容易呀

要感谢的是你自己,是你死磕到底的精神让你考出了高分!
在群里大家给我的帮助不少,在这里谢谢大家了!

呵呵  恭喜楼主啊

回复 10# bonniecara

恩,注意学习方法,加一些执医的群,大家一起努力,一定可以过的。从现在开始努力。。。

回复 11# waxperson_004

哦,是我误解了,不好意思啊,兄弟!!

回复 13# wusheng29

最后是拼的厉害,群里的兄弟姐妹们也给了我很大的帮助,没有他(她)就没有我的今天,要感谢他(她)们。。。。

俺跟楼主同样是418,楼主是三年磨一剑,俺也奋斗了大半年,可谓半年磨一剑了!

回复 18# zengym88

您这神剑基础好没办法啊,哈哈,恭喜兄弟了。。。

佩服你。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

楼主,五年本科大学毕业的我,三个星期复习 420分

你今年没过吗?感觉你应该能过得。加油!
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 22# spcdyh

对您无语。。。。。

这TM才是人生,浑浑噩噩那是作死
让在临床混日子的我情何以堪。

内容其实看一遍书加看一遍视频,另外用两三天时间做做题,就可以过了。我中专,基础极差,就这样边上班边复习。考了440多。不过有个前提就是看书必须要能静得下心来认真看进入!

题海战的我!每天一套题,会的不管,不会的弄懂弄透,结果是441

一叽咕~~~~~~

回复 24# czmc0355

还是压力始然啊,现在考研究生就没这么大的毅力了。