发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 请山羊老师和版主看看,这是什么图啊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2# 沙发

请山羊老师和版主看看,这是什么图啊

这是一个房颤病人,两天前做心电图还是房颤,请教一下山羊老师和版主,这样下报告对不对 1心房纤颤 2 III度房室传导阻滞 3 室性逸搏心律
3# 板凳

回复 2# 天马流星吹

房颤是肯定的,RR整齐说明可能存在三度AVB,但是QRS波看着不宽啊,还是下交界性逸搏好吧!

回复 3# nikkive

支持房颤 三度AVB   过缓的交界性逸搏律

支持房颤、三度AVB及交界逸搏诊断。该患者心律太慢了(小于27次/分)易猝死,属于急症,需要即刻住院治疗,不能放病人走,否则出事就麻烦。如原来使用洋地黄类及β-受体阻滞剂类药物必须即刻停药观察。很可惜图片没有记录好,这么慢心室率的三度AVB心电图值得收藏。建议楼主继续提供治疗后心电图供参考。该心电图机V4、V6导联线有问题,需要检查修理。

请问山羊老师,当时下诊断时也考虑是交界性的,可交界性的心律有那么慢的吗?它倒是符合室性逸博心律,QRS不宽是不是异位起搏点离房室结较近的缘故啊?请山羊老师给解疑答惑,谢谢

支持: 心房颤动伴三度房室阻滞,过缓{BANNED}界性逸搏心律

规范心电图名词,我记得应该是
1心房纤颤---房颤或心房颤动
2 III度房室传导阻滞--传导应取消。

请问山羊老师,当时下诊断时也考虑是交界性的,可交界性的心律有那么慢的吗?它倒是符合室性逸博心律,QRS不宽是不是异位起搏点离房室结较近的缘故啊?请山羊老师给解疑答惑,谢谢
请版主回答一下这个问题呀?心律那么慢符合室性逸博心律呀,求解释

窦性频率还可以三四十次呢,交界性心律当然可以这么慢,

qrs波时间0.10秒,属于室上型。

至于心室率慢就和窦性心律为60-100次每分,当出现窦房结问题的时候可以减慢为40几次一样,交界性逸搏心律虽然正常的时候40-60次每分,遇到房室结也出现问题的时候完全可以减慢到20-40次每分。如果本图QRS波时限在0.12左右就很难说了。本图没有见到P波,也没有见到明显的f波,很难断定就是心房颤动,当然结合病史可以考虑。

再次打扰一下,室性心律靠近房室结部分qrs波时限会不会和室上性一样,谢谢

回复 6# 天马流星吹

窦性心律下传还可以见到30次/分的心律啊!现在QRS时限正常应该诊断过缓{BANNED}界逸搏心律。三度阻滞出现交界逸搏心律说明阻滞部位在交界区近端,相对好治疗,如出现室性逸搏心律说明阻滞部位在束支分支以下水平,相对难治啊。

回复 11# 天马流星吹

室性心律不能是靠近房室结的吧?室逸是指起源于心室肌或束支以下部分心肌发出的逸搏心律,房室束原则上还属于交界区范畴。

那再问一下山羊老师,紧挨着束支的室逸会不会QRS《0.12S呀,还是只要》0.12S就是室性的,以前看山羊老师的一个图,QRS像室上性的,但您说是室性的,我有点不明白,他们的标准是什么

所谓室逸就是起源于心室肌的异位激动发出的逸搏,由于不是在传导系统上发出的激动心室除极激动在心肌间传导,自然就要比在传导束上传到的慢,所以QRS时间一般大于等于0.12秒,个别起源于分支型室早、室逸或所谓高位室早、室逸,即激动离分支很近,或在分支上,其使心室肌除极可已经束支分支传导,自然QRS会比一般室逸时限小一些。这个区分最好有转附图参考,交界性室逸的QRS形态因为心室除极顺序与窦性激动下传使心室除极顺序是一致的,所以其QRS形态一致,而室逸由于使心室除极顺序是偏心性的,主要是初始向量与窦性完全不一致,所以其QRS即使较窄,初始向量也与窦性的不一样。