发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 请各位医生,救救我父亲!(肺低分化鳞癌转移)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

父亲今年62岁,有吸烟史,半年前开始消瘦,两个月前检查为肺部低分化鳞癌,已经多处转移,淋巴、脾、颈椎第七节、脑。得知这个消息后,我心急如焚,马上让父亲到上海,我们一起四处求医,现在接受化疗一次,放疗一次,已经于昨天返回老家。期间到龙华医院找到医生开了中药,龙华病历主要有:咳嗽有痰,右肩胛骨疼,左下肢疼,脉细,苔白腻,质淡。中药方不知能否公布,如果可以,我跟帖公布,现在父亲症状主要是后背右侧肩胛骨部位疼痛,右手臂麻、痛,另外就是每天夜里一点左右醒后,总是难以入睡,我们看了都非常痛苦。此贴我会长期关注,请各位帮忙看看父亲还有没有一线生机!
2# 沙发

请各位医生,救救我父亲!(肺低分化鳞癌转移)

龙华医院的药方看过,贴子不知为何删了。方子还可以,就是补气力量不够,要用大量黄芪,经济条件可以还要用上人参灵芝。另外滋阴清热活血方面也可适当加强。
3# 板凳

是啊,***删除的,不知道为什么,所以我就害怕是公布药方引发忌讳?这个病要上人参灵芝?另外,我想加入一些调节睡眠的药,不知道怎么弄~~~

父亲年轻时候就到东北当兵多年,回山东后,一直不怕冷,我怕就是这些年冷到了。。。这次回家,看到他面色好黄好黄。。。。。。

版主可能也是为你好,想想大家你一句我一句会令人无所适从甚至干扰了正常治疗,这病经不起折腾。
面黄肌瘦,体质挺弱的,记得方里好象只有党参、白术各15和大枣几枚等补气药,感觉偏少。睡眠不足原因很多,如思虑、疼痛、体虚、病后生活饮食习惯改变都可能有关系,在原因未明情况下通常是加一些安神药如五味子、酸枣仁、龙眼肉、夜交藤等等或西药辅助治疗。

我个人认为应用鱼腥草注射液加上参苓白术散,如果可以熬药加上真武汤三服会好一点。个人意见仅供参考可以加我QQ1034899441详述,草根中医。

孝心感天.今发你方子系沈丕安老师治肺磷底分化经验方.本人结合加减使用多例效果少以.但愿对你老父有所帮助;三棱.莪术.王不留行各30克;桃仁.广郁金各12克.丹参.泽泻各15.海藻.石見穿.羊蹄根.葵树子.铁树叶各30克.生军3克.大蜈蚣3条.一天一剂.日早晩饭前30分左右再配合中成药;大黄螷虫丸,每次一丸药汁送服.加味;阴虚加南沙参;北沙参;天冬;麦冬各12克;天花粉.百合各25克;气虚[含肺虚]加黄芪.党参.茯苓各12克;白朮20克;阳虚加;附子[先煎]肉桂[后下]各9克;补骨脂15克;痰湿加生半下;生南星.苡仁.瓜蒌各30克.杏仁12克.制马前子3克.內热加;肺形草.石豆兰[麦解].七叶一支花.苦参.黛蛤散[包煎]各30克.胸积水加.龙葵.葶苈子各60克.桑白皮30克.另外,右肩胛骨疼,左下肢疼現在你那应该有.新鲜蒲公英适量.捣烂直接敷于痛处皮肤.外用保鲜膜或3层沙布.以减慢药汁蒸发.一天一换.此专治肺癌疼痛.各位看到的医家不可轻视.                          说明;处方以岀.但要找你当地中医加减辩症方可使用.另请告吾你山东那里人就行.

多谢子易兄,jiaoxiaohai兄及dshg兄的指点。

敬复子易兄:您记的药方相当准确,我一直想问,父亲睡眠不好,是否可以直接在已经开好的治疗肺癌药房中加入这几味药?如果可以,优先选择哪几个,用量如何?父亲的睡眠问题是这样,他一直入睡很快,现在也是,不过由于工作地点原因,夜里总被吵起,久而久之就成了一点到三点醒后难以入睡,而且总是起来小便,然后伴随胳膊疼痛,痛苦不堪。

jiaoxiaohai兄:谢谢留下联系方式,已添加好友申请。

dshg兄:多谢悉心回复并赐方,经查得知沈丕安医生正是龙华医院医生,早知就该带父亲一并请沈医生诊断,当时只是看了肿瘤科刘老中医一系。不过父亲现在已经回到山东老家,我不懂中医,感觉小地方中医恐怕也无从诊断给出意见,所以我想下次等父亲再来上海治疗再去拜访沈医生如何?小弟是东营人,老兄也是山东的?

子易兄的回复让我想起父亲得此重病的可能原因,我现在想想,大致如下:父亲一生一直小心谨慎生活,后一直任村支书,其间受气不少,今年上半年村子被**,父亲动了不少气,此其一;父亲有吸烟癖好,此其二;父亲工作地灰尘较多,近年又多在那里睡,恐怕有风寒,此其三!不知道这些可否对此病诊断提供一点帮助?

现在想起来这些,我只觉得一阵阵心痛!父亲养我这么大,一直读书至今,年届三十方毕业工作,正思报答,所以催促父母前去进行健康体检,不料竟出如此结果!三月以来,无时不悔恨自己尽孝太晚!如果父亲过不了这个坎,我一辈子都不会原谅自己。

医药加练郭林新气功,也许还有治愈的希望

楼主说的三点都是常见病因。
按我个人看法的话,会加生晒参10克(党参可以不用)、黄芪30克补气,知母15克、百合20克养阴,桃仁10克、红花10克活血止痛(如果痰中带血不用红花),北五味15、龙眼肉20、夜交藤30补血安神。药味多了,一剂服用两天。药性平和,只是对原方的补充,没有破坏原方的基础,刘嘉湘医生的方还是可以的。供你参考。

带病生存,能吃,有胃气则活,健脾胃+抗癌+疏通经络

可以用西医的扶正,比如生脉注射液。

我手上有2名肝癌患者,都没有你父亲的症状典型。吃了2个月的中药,效果不错,跟正常人生活一样,疼痛和水肿也消失了。
失眼--心脏已经伤到了,每晚准时会醒来--阴阳不能协调,阳不入阴的症状,很危重了。估计化疗治会加速病情恶化。咳嗽有痰,右肩胛骨疼,左下肢疼,脉细,苔白腻,质淡--我个人认为是肺阴实,五脏已伤,寒水内停。

doctorcaiwen :你说的医理,我刚学习了下,是很危重了?现在是否需要中医用重方?化疗为什么为加速病情恶化?   寒水内停,是不是需要火神派医方一试?急盼各位回复

回复 1# 民国遗老

第一个偏方:
           药方煎法及服法:
           红枣大粒八粒,小粒十粒(共用十八粒),白花蛇草二两,铁树一叶,半枝莲一两,四味药共为一剂,可煎二次,第一次煎用水量十五磅(约十五碗水即五磅水瓶三瓶水)煎煮二小时,第二次十磅(约十碗水即五磅水瓶两瓶水)煎煮二小时,然后将煎好的药汤倒在一起,日夜当茶服用。
            说明:
             一:该药主治各种癌症。根据服法结果,已经治愈肠癌、肝癌、子宫癌、乳癌、胃癌,除乳癌效果较差,其他癌症服之都有良好效果,特别是肠癌,只服4至6小时即起异常效果。
             二:平时每月煎一次服食,该药对脏腑之热毒及痔疮、热咳等症,服后都确实生效且能彻底治愈。
             三:注意:半枝莲清凉无毒,是排污草药,服后不能饮用开水,恐其冲淡药效。如果癌症三花(即是表面能看见烂的),可将刚生长的鲜草药捣烂,取其渣,将渣敷于患处,取其汁用水烧热当茶饮。此药方不分男女老幼,服用三至四个月方能彻底痊愈,服用后大小便常常有浓血排出,这反应,毒物清除后即止,可勿惊疑。
              四:此药方是一个犯人在执行**前三天供出来的,系祖传秘方,因恐怕死后失传而公开。到目前为止,治愈者无数,是救人一奇方。
第二个偏方:
公开(祖传治癌秘方)治癌千余例,有效率100%
癌症肆虐全世界,每秒死亡好几人,发病率和死亡率越来越高,但医学界束手无策!
为救拔病苦众生,为光耀如来家业,李清岩居士无私贡献祖传秘方,治疗各种癌症/肿瘤千余例,有效率100%
李家祖传治癌秘方
主治:各种癌/瘤
配方:生五灵脂10克,生黑牵牛20克,生香附子10克,生广木香10克.
用法:买药时加工成粉,加白醋调糊为丸,阴干.一次10克.生姜汁送服,每天3-4次(小儿药量减半).也可以不调糊,服药时加些醋.
注意:不得吃人参。孕妇不可用。
说明:一般病例30分钟见效,经千余例临验,疗效100%,被称为神方!
本方前三味药是祖传秘方,第四味药是贡献人研究所加.
献方人:广东饶平县三饶镇西巷头民间医师    李清岩
正告:
持方人公开祖传秘方,救死扶伤,功德无量!
经济困难的同修在给人治病时可以适当收取成本以维生,但绝不能牟取暴利!
任何人不得私作主张修改药方,那会害死人!若遭天谴,后果自负!

你参考一下吧,你是好孩子,祝你父亲早日康复。

谢谢psp兄,不过像这种说有效率百分百的,反而让人不敢试啊~~纠结!

今年我也经历过楼主同样的事情,深有感触。
本病已经晚期,生为子女的只能做到减轻病痛。中药对本病效果不佳,不是首选。
现在可以用止痛药,跟骨转药,化疗我推荐用培美曲塞,对病人损伤少。放疗对骨转疼痛有点帮助,对肺作用不好说。

tbx9527tbx 兄:谢谢回复,您家人现在情况怎样,可以加我qq交流:83639508.

另外,我很想知道,中药对化疗带来的免疫系统损伤,有好办法么?可以恢复么?请教各位。

我父亲刚在上海市胸科医院手术玩,大病理报告出来是低分化的鳞癌,手术完后又并发乳糜胸,低分化的医生是说建议要放化疗的,作为一个中医医生的我是不打算让老人家再受一点痛苦了,我现在暂时是打算不用任何西医的放化疗,用中医的来顾护正气了。他手术报告上写没有一点转移。