发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[推拿] 中医伤科认为的骨错缝

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中医伤科认为的脊椎骨错缝就是病损两椎间小关节处,可触及局部变硬隆起,此处是椎旁压痛点,又是腰脊椎侧弯凸起点。触诊也是治疗手法,在痛点上用小鱼际按压,病人呼痛,再用小鱼际向中内向下用力按压,体会掌下有无脊椎滑动感,患者也有如此感觉。在用小鱼际按压小关节处,病人感到痛减为复位成功,还痛可再复位一次以医者手下感觉为准。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发

中医伤科认为的骨错缝

自己顶一下,第一次发帖希望爱友们支持。大家共同讨论脊椎手法。
头像被屏蔽
3# 板凳

中医伤科认为的骨错缝

这难道就是所说的小错位
--------------------
此消息发自android版爱爱医

中医伤科认为的骨错缝

不错,学习了。?
--------------------
此消息发自android版爱爱医

中医伤科认为的骨错缝

谢谢经验分享,如果没有把筋松开,没多时就回到原位。

中医伤科认为的骨错缝

谢谢爱友的支持,初习此手法确实发力不好发,单又是中医正骨手法最简单实用的手法,在触诊当中就把筋按拔开了,一般深触及到小关节。变硬隆起处。对做过腰突手术后面有大长疤的,复发的患者,三把复位成功。

中医伤科认为的骨错缝

谢谢经验之谈

中医伤科认为的骨错缝

回复 7# 正骨顺筋

对于手术过的病人,手法慎重。该手术是否有内固定?或者是单纯的髓核摘除?如果有内固定,再大的力气和整复手法也只能作用到非固定阶段。如果是单纯的髓核摘除,那至少有一侧的椎体的小关节和椎板会咬除破坏的比较厉害,稳定性差。一定要见过片子。光凭触诊就做扳法按压整复,容易造成医源性损伤。实例,有个患者术后做了手法,感觉没好,再去复片,椎弓根断裂而滑脱,说斜扳手法的弹响是骨头断了,是医生整的,**矛盾来了。

中医伤科认为的骨错缝

感谢楼主的分享。貌似离我这里两三百公里外就有人用这种手法,效果好,很出名。

中医伤科认为的骨错缝

此种手法不是斜扳法,手术后的腰突必须问明情况,内固定的不能过,可以推椎弓板也可以按推小关节处。此手法也有几种变化。

中医伤科认为的骨错缝

请问楼主此种手法表面上看起来和美式整脊关于必须发力点在棘突偏歪一侧的对策的横突乳状突以及椎弓板的手法类似,但在实际操作的动作要领以及技巧等方面是否不尽相同呢?包括对手法的所要达到的目的是否不同?我想我们中医的手法好像更巧妙,也许不需要快速强力的推动就可以完成,您能否分享一下手法的要领呢?

中医伤科认为的骨错缝

不需要快速强力的推动就可以完成,没有暴发力,要用身体的力量,身体苗条的女士和明显凸起的用手掌一扑萨就响了。

中医伤科认为的骨错缝

谢谢楼主的解答。另外还想问手法的时候比如腰椎吧肚子下面是否需要垫枕头?

中医伤科认为的骨错缝

不需要把肚子垫起来,硬板床,把患者两脚悬在床尾,同时可以看长短腿,诊断骶髂关节。

中医伤科认为的骨错缝

回复 1# 正骨顺筋

您好,你是北京的医生吗?怎么收费?私信里留个联系方式行吗?
谢谢楼主,产生脊椎骨错缝主要原因是睡姿不正确,因此治疗后要想不复发,需要改变睡姿——因此也可以这样理解,通过改变睡姿,即睡觉习惯可以预防、治疗脊椎骨错缝。
中医伤科认为的脊椎骨错缝就是病损两椎间小关节处,可触及局部变硬隆起,此处是椎旁压痛点,又是腰脊椎侧弯凸起点。触诊也是治疗手法,在痛点上用小鱼际按压,病人呼痛,再用小鱼际向中内向下用力按压,体会掌下有无脊椎滑动感,患者也有如此感觉。在用小鱼际按压小关节处,病人感到痛减为复位成功,还痛可再复位一次以医者手下感觉为准。说的有道理!
中医伤科认为的骨错缝

谢谢经验之谈
把两足悬与床外,可以判断骨盆旋移,长短腿。