发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[编读往来] 2012年《爱爱医》第9期“我最喜欢的文章”(8)《茶禅一味》

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是2012年《爱爱医》杂志第9期“我最喜欢的文章”之一——《茶禅一味》。在此请允许我代表《爱爱医》杂志真诚的邀请本篇作者 疏桐漏月紫依阁、hycq120等相关编辑老师和热心爱友积极参加《茶禅一味》的赏析活动(该文章原文见二楼帖子)。

方式:邀请作者谈谈自己创作的动机、背景、心得及体会;邀请广大爱友们跟帖,说出对这篇文章的点评;请编委跟帖说明选稿原因。
奖励:a、只要言之有物,即可获得鲜花2朵。b、优秀评刊者,可以获得贡献积分1分。c、半年统计一次,期间被评选精品文章最多的作者(前3名),可获得爱爱医纪念品一份(暂时保密)。d、参与评刊最多,获得积分最多的前五名爱友,可以获得爱爱医纸质杂志合订本奖励。

登录/注册后可看大图
为方便本文作者和爱友们交流和相互学习,本篇精品文章赏析贴将长期开放。

小爱
                                                                                                                                                                                        11月15日
2# 沙发
茶禅一味
作者:疏桐漏月
原帖链接:https://bbs.iiyi.com/thread-889790-1.html
天色已暗,远处的山峦正吞噬着最后一缕夕阳,周围的山脊已变成黛色的了。 我
一个人坐在曹溪寺的茶堂里,手边的一盏普洱正慢慢凉去,一阵寒意爬上双肩。已是
暮秋了,虽然山上的松柏依然翠绿,可是低矮的灌木叶已尽黄,秋风袭地而来,扯下
行将凋落的黄叶,抛向空中,纷纷扬扬……
寺院里的老元梅落尽了枯叶, 光秃秃的枝干给人无限萧索之意。 传来了敲 “省板”
的声音,那是僧侣们该吃晚饭了。 “施主,茶凉了。 ”我猛然抬头,见一小沙弥站在一
旁,手里提着热水壶,微笑的望着我。我点点头,从沉思中醒来,用手指了指茶碗,
示意他添水。滚烫的水从壶里倒出,冒着白色的热气,我的心理也不觉泛起了一点暖
意。
端起茶碗, 啜了一口, 觉得淡而无味, 才想起来, 这已经是冲了第五道水了。 “人
情宛如茶叶水,越泡越淡。禅机便是世间法,弥久弥深。施主,该换茶叶了 。 ”一个
中年僧人从茶堂的里间禅房里走出,笑着说偈道。我知道他是寺院里的知客僧,法名
“本微” ,听说是厦门佛学院毕业的。几年前,还是了见**当家的时候,我曾常来
拜访**,和本微有数面之交,故而认得他。可是几年过去了,了见**也去了别处
寺院当家,我也长久没有来这里了,所以他可能不记得我了。
我竖起右掌,掌心向外,上半身略躬,以佛门单掌之礼向本微打了招呼。本微笑
笑,在茶堂里的大日如来像下的香炉里添了三枝香,然后打开茶柜的门,去取茶叶。
我笑着说道: “不必了,本微师,既然茶叶如人情,又如何换得了呢? ”本微仍然微
笑着, 说: “茶叶就是茶叶, 淡了就该换的。 ” 我心中猛然一动, 是啊, 淡了就该换了,
许多事情,就宛如这茶叶一样,随着如滚水一般的**一次次的冲泡,总会慢慢的淡
去的,可是许多人看不透这其中的道理,虽然淡了,却还是要去泡它,在这上面消磨
了许多的心智,可却终究跳不出“执” ,不懂得换“茶叶” ,最终被折磨得遍体鳞伤,
形销骨削。
“茶叶就是茶叶” ,其实世间许多纷繁芜杂的事,岂非就如这浅显的道理一样,
只是我们太“愚痴” ,所以才会堕入魔障,终日不得解脱。我的一位朋友,曾深爱着
一个女孩,他是性情中人,是那种为了爱可以付出生命的人。可是这个女孩却背叛了
他,他从此十分消沉,认为自己此生不可能再爱,许多年过去了,仍然孤独一人, 他
不也和这茶叶与开水一样吗?“淡了就换吧” ,我也曾劝他放下,可是他却一意孤
行,渐渐习惯了这种“执” ,从而忽略了许多的美丽。想到这里,我不禁摇了摇头,
把新的普洱茶饼掰开,捻碎,放入茶碗中,倒上热水,顿时,一股浓郁的茶香弥漫四
周……
窗外,夜已渐酽,夜风送来秋虫的吟唱,鼓楼上穿来了阵阵鼓声,所谓“晨钟暮
鼓” ,我知道,这是僧侣们上晚课的时间了,我忽然觉得心中有一种说不出的清凉,
我抬头看见本微,他正手持数珠,默念佛经。我问道 : “本微师,你刚才所说的茶叶
就是茶叶, 还是有所指吗?” 本微的目光里闪动着狡黠的笑意, 也不回答, 念道: “真
空不空,执相非真,破相亦非真,问世尊如何发福?在世出世,徇欲是苦,绝欲亦是
苦,听吾齐善自修持。呵呵,时候不早了,施主早些下山吧 。 ”我心中忽然有种莫名
的感激,是对本微,还是对这普洱茶?我也说不清,我双手合十,告别本微,跨出山
门,大踏步的向山下走去。
责任编辑:紫依阁
编 辑:hycq120
3# 板凳

“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界”
我读完此文不由的想到这句话。
在这世间,对待一件事情的看法,如果能够跳出这世间的“法”用儒释道等不同的角度去看一下,有时候真的可以得到另一番境界!
但这其间的道理真的似如:拈花!

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

月月的文章总能发人深省,读完全文最大的感触是_放下。好好的把握当下,活在当下,事来则应,事去不留的生活态度。所谓“千姿万态皆虚幻,一念悟空即真实。”其实,心即茶,茶即心。一盏清茶,可以折射世间万象。人生就是一壶禅茶,如能将禅茶品到云淡风轻,就能饮下千江之水,就能回归本真找到最初的自己。悟道修佛亦如品茶,将一杯苦茶喝到无味,只有悟了"无"的境界,才能体悟出"茶禅一味"的真境,才能看到"无一物中物尽藏,有花有月有楼台"的美丽风景 。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

康健晟 + 1 参与活动奖励!

收到2朵
茶叶就是茶叶,凡事不必想得太过复杂,无需太过执着,用心体会正在参与的一切!