发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心电图分析] 看看这一心电图的标准完整诊断,带起搏器的啊!!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者男,68岁,平时吸烟、喝酒,为特殊治疗病例,扩张型心肌病,因为心律较高,起搏器暂停工作,所以心电图上看不到起搏器的起搏信号波形,我们主要是讨论这一心电图的完整诊断,答案近期公布,谢谢参与,本着好东西大家来分享的原则,希望能使大家获得些许助益。

评分

trg + 1 感谢你提供病例讨论!

2# 沙发

看看这一心电图的标准完整诊断,带起搏器的啊!!!

患者男,68岁,平时吸烟、喝酒,为特殊治疗病例,扩张型心肌病,因为心律较高,起搏器暂停工作,所以心电图上看不到起搏器的起搏信号波形,我们主要是讨论这一心电图的完整诊断,答案近期公布,谢谢参与,本着好东西大家来分享的原则,希望能使大家获得些许助益。
3# 板凳

窦速
下壁,广泛前壁心肌梗死
图不完整啊。

该图室率为75次/分,室率大于60次/分起搏器不工作。

回复 2# haoma1010

心律是78,也没有下壁心梗,哈哈

建议楼主可以给出起搏器参数,比如起搏器类型   下限频率   AV间期  等等,这样好分析些!!

回复 5# nikkive

不用吧,起搏器是暂停工作的,超过了其自身的启动频率了。不用给参数了吧?哈哈

回复 6# bzmcfst

答案不难,不要被吓倒,哈哈哈

回复 7# bzmcfst

因为现在起搏器很不好看脉冲的,起搏脉冲有时很小,以至于看不见。   如果你的AV调的200以下,那么本图的PR为200.你说是不是起搏器起搏的呢,那起搏工作模式为VAT。或者患者安装DDDR型等等

此图 我觉得  1  图形是完左(V5,V6不管它)+左前的图形,考虑右室心尖部起搏器起搏,工作模式VAT,也就是在QRS波起始部脉冲很小。
                     2  患者 扩张型心肌病,因为心律较高,起搏器暂停工作,那么就是室内阻滞图形(不能定型的,是由于扩心病引起的心脏长大后出现传导阻滞)

回复 8# nikkive

患者 扩张型心肌病,因为心律较高,起搏器暂停工作,那么就是室内阻滞图形(不能定型的,是由于扩心病引起的心脏长大后出现传导阻滞)
起搏的QRS波本身就和平时的QRS波不一样啊,就是一个室内阻滞的图形!哈哈哈

告诉大伙儿,这病人是克山病,见过没有???????????!!!!!!!!!

回复 10# bzmcfst

呵呵   我还真没见过呢!谢谢了  我收藏了       附上我在书上看到的关于克山的

回复 11# nikkive

老师  您这本是什么书啊  可以告诉我吗

回复 12# ly358640269

袖珍临床心电图手册(第三版)----段宝祥主编
江苏科学出版社出版      12元

回复 11# nikkive

谢谢您提供的资料,而我要说的是,克山病的诊断要点是:1、病人在克山病病区;2、不明原因的扩张型心肌病:3、心电图异常,但没有特异性,各种情况都可以有:4、诊断主要还是以心脏多普勒超声为主;5、病理诊断最可靠,但对于***,几乎不可能。

我这里克山病病人的其他情况的心电图还有很多,必要时可以发一些共同学习一下

我当时发错了,很抱歉,还有稍晚一些发的一张帖子,不要爱医币!共同学习,共勉。谢谢

8楼nikkive 的分析很有道理,有条件应该做向量图检查,以排除预激伴左束支阻滞。因为R-R似乎不规则,是起搏器心电图的话,没有夺获应该R-R规则。如有动态心电图希望能提供参考。

谢谢8楼和16楼,分析的很有道理。

感谢山羊老师的提醒,忘了排除预激伴左束支阻滞这个诊断。图形中起始部比较缓,类似预激波!!

真的不错啊