发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 讲个故事

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一天, 佛陀在舍卫城说法时,阿难陀(佛陀的**)的面色现出忧愁的样子.佛陀问他为什么会这样,阿难陀就说他在一夜之中,梦见七项希奇古怪的事'这才心理有些悲伤惊慌,
       佛陀又问他  :你梦见的是那七件事呢?
       "佛陀!`  我第一个梦,是梦见大海江河,都给烈火焚烧起来,并且火焰直冲天上!"
        佛陀听后, 面色一变,象有些感触似的解释道:"阿难陀, 圣者本不必说梦,但你的梦确实奇怪,大海江河被火焚烧,这是象征未来的僧团中的比丘,恶逆胜,善心少,取得供养,复起斗争,这就若澄清的净水,变成了火焰一般.  你的第二个梦呢?
         (略)   第三  四五(略___打字好困难哦)        第六个梦呢?
          "佛陀 ,我梦见大象厌弃小象,百兽之王狮子死去,名花撒在头上 ,禽兽仍然恐怖远避 ,  但不久身内生虫 ,还吃狮子的肉!"
           佛陀无可奈何的摇摇头:"大象弃小象不顾 ,这是说未来的僧团比丘 ,他们自私自利  ,不肯提拔年轻的后进!   狮子虫还吃狮子肉,这是说没有外道能破坏佛陀的正法 ,还是我的在家出家的**  ,自坏我法!!!  你的地七个梦呢?"
           "我梦见我头顶大山   , 但我并不觉得重"
            佛陀那黯然的样子稍微宽解了一些  ,说到:"  阿难陀 ,这是说 ,佛陀将要涅盘 ,对诸大比丘  ,诸天人民 ,要靠你承教启经 ,结集法典!!!"

这个佛教故事对我们有什么启发呢
         我写到这 ,心情是很沉重的!!!
2# 沙发
佛陀 ,我梦见大象厌弃小象,百兽之王狮子死去,名花撒在头上 ,禽兽仍然恐怖远避 ,  但不久身内生虫 ,还吃狮子的肉!"

狮子在这可比喻为中医学 ,  狮子虫在这可比喻谁呢???
3# 板凳
看完胖哥的故事,我的心情也很沉重........中医,现在处于一个挣扎在水深火热之中的环境里,我们一定要支撑下去,我们一定要走出这样的困境,要继承和发扬我们优秀的东西。同时呼吁老前辈们不要象第六个梦一样,大象要爱护小象,不要倚老卖老,有门户之见。我们年轻一代的中医,也要积极进取,不要有一点成绩就沾沾自喜,中医是一门易学难精的学科,作门外汉容易,入门难,既然我们选择了,那就一定要做好。
再给我们的中医同道看看这个故事
可惜胡[根据相关法规进行屏蔽]和卫计委长不会看爱爱医.....:lol: :lol: :lol:
中医今日之处境都是自己害了自己:有一点疗效的东西就把它秘藏起来,有一点经验不会外传,有一点理论也是一个完全封闭的圆。而西医有一点进展一夜之间可能传遍全球!我的体会:中医是个好东西,说他不好是因为不了解,中医要发展必须打开那个圆!