发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 肝下液性暗区?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

男,54岁就诊,主诉右上腹部疼痛。       申请检查部位  肝胆

空腹,未喝水吃饭

鄙人仔细超了下,肝胆未发现明显异常,肝肾隐窝未见分离、液性暗区,肝周、脾周下腹部均未见液性暗区唯独肝下方见......

就教大侠们了,考虑什么.......都谢各位大侠赐教了,当时临床医生单子开来也只说右上腹痛,做肝胆,?555555乡下的,我没遇到过这样的病例,长见识了. 感觉是不像腹水, 当时只报告肝下方液性暗区,建议上级医院检查.定位都错了,告诉了病人肚子里有水不知道是哪里来的,让他去大医院,看来是倒牌子了,呵呵...........
....,
2# 沙发

肝下液性暗区?

朋友,这是膈上的液性暗区——右侧胸膜腔积液。你让病人坐起来,从背后探查就能明确了!
这个病人的胸水量不少啊,建议胸片或CT检查,了解肺部情况。
3# 板凳

肝下液性暗区?

胸水,经常见的啦

肝下液性暗区?

典型的胸腔大量积液,楼主缺乏这方面的临床经验啊!

肝下液性暗区?

,右侧胸腔大量积液,可以坐位或侧胸扫查!

肝下液性暗区?

55555555555555555乡下的,我没遇到过这样的病例,长见识了.  当时只报告肝下方液性暗区,建议上级医院检查.定位都错了,哎...........

肝下液性暗区?

哎,我们都还得继续努力加强知识,我也是初学者,明白了

肝下液性暗区?

大量胸腔积液

肝下液性暗区?

明显的胸腔积液

肝下液性暗区?

这个位置不是肝下,图片和实际位置是镜像关系,这个地方已经在膈肌上方了

肝下液性暗区?

长见识了

肝下液性暗区?

右侧胸腔积液

肝下液性暗区?

明显的右侧 胸腔积液

肝下液性暗区?

朋友,这是膈上的液性暗区——右侧胸膜腔积液。你让病人坐起来,从背后探查就能明确了!
良@子 发表于 2012-10-21 14:51

支持!

肝下液性暗区?

回复 6# 桃色新人

正如楼上所言,这是典型的胸腔大量积液,楼主缺乏这方面的临床经验啊!见了这一次,以后就不会忘了。经验是慢慢积累来的。

肝下液性暗区?

右侧胸腔积液。不要急,经验是要慢慢积累的。华陀也不是生来就会看病的啊。

肝下液性暗区?

楼主,这是在哪个位置打的图像啊,肋间和肋下吗。。。。。。

肝下液性暗区?

回复 17# wangzhengliaiyi

肋下

肝下液性暗区?

胸腔积液,定不准位置的时候,想想平躺时肝肾间隙是腹腔的最低位置,这个地方都没有积液,那就不是腹腔的积液。让病人坐起来从背部看,就能发现时胸腔的积液。

肝下液性暗区?

楼主,你们基层都有这么好的机器

肝下液性暗区?

这不是肝脏的下方,这是肝的远场,上下是纵切时候看的。如果从肋缘下斜扫,你那个位置正好在膈的位置

肝下液性暗区?

哦,长知识了。以前也看过一例这样的患者,不明所以,今天终于明白了。感谢爱爱医。感谢大家!

肝下液性暗区?

肝下液性暗区?

右侧胸腔积液,太明显了!

肝下液性暗区?

良@子 发表于 2012-10-21 14:51   积累经验

肝下液性暗区?

为什么不能想到是肺上的问题?右侧胸膜腔积液,病人坐起来,从背后探查就能明确!多多积累点经验!

肝下液性暗区?

右侧胸腔积液,楼主可能是初学者,经验不足,以前我刚学也是一样没经验,通过这例,永生难忘了!学习是不断积累经验的,只要你肯学,没有学不好的!

肝下液性暗区?

胸腔积液,楼主在基层见得少,以后就知道了

肝下液性暗区?

应是胸腔积液,多变换**打切面,可见到暗区变化就明白了。

肝下液性暗区?

回复 1# 桃色新人

胸水呀