发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

没有科学理论根据理论--基石

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
--------------------------------------------------------------------------------
      生活在农村的我内心深处不免会受到迷信思想的影响.记得孩提时我曾经目睹过这么一件事情.邻居的李大爷生病了而他的老伴王大娘却不去为他找医生而是用这样一种方法:"拿来一个加有少量水的碗和一双筷子".看样子要用这些为大爷看病,我朵在一旁窥视着不动神色.果然不出我所料她开始了,首先用筷子在大爷头部周围划了个圈,然后把筷子坚直于碗中.接着将筷子跺上跺下嘴里还不停的念叨着什么......什么你站着等等之类的话.不一会儿筷子果真的站住了,朵在一旁我不禁一颤,顿时目瞪口呆,心想还有这等事不感相信.最后只见大娘不慌不忙地钻进屋里攥了把米出来,直冲向站立的筷子撒去,筷子被匝倒了.然后疾速地把碗中的水泼出,可能是以示病邪被驱除.也真的是神奇就这样没有过多久,李大爷的病的确烟消云散了.这是我的真实所见在当时我确实为之感到很悬乎!现在我当然知道这是与如今很多家村仍保留的那些请"大神"降妖避邪调理疾病没有啥两样,因它们是卵生兄弟大同小异不用说都是迷信行为我认为.
    以上是我回忆中的片断,它很能说明问题之根源,当然或你可能对此半信半疑.或许你会有类似更稀奇的生活见闻不防也拿来分享.
    随着年轮和知识的增长对此我也见怪不怪了,也可能因自己学的是医,深知疾病的病因多种多样.总的一条就是许多问题我们都要辩证地来看.至于上面调理病症的方法我们绝对不能效仿,只能理会.若你是患了功能性的疾病或许采用此法后会奏效但不能确定.若是器质性的我想即使有作用也不会大的.现举一例:"去年非典时期我们有好多无知的人们尽用放鞭炮来作为对抗非典的一种方法,还说这样可以驱温神!"但SARS比竟是SARS他没有向我们妥协而是越演越烈!这时不科学的对待怎么能行呢?我们什么时候都要正视科学只有科学实践才是检验真理的唯一标准.迷信中的种种方法及神学方面的理论有用,我想它可能是具备了现代医学心理学的雏型,这可能就是没有理论根据理论的基石吧!因为我们劳动人民最为实际的了,要不然他们不会这样根深蒂固的迷.
   冒昧之观点及自己的知识水平所限,定有不足之处敬请医者前辈批评指正我会日臻完善.以上内容只作为抛砖引玉之用,有望能引出更多发人深思的东西来!

---------------------------------------------------------------
无论是政治家还是军事家最重要的智慧是懂得“何时应该战斗?何时应该辙退?何时应该说话何时应该沉默......
There is no end to learning!(学无止境)
2# 沙发
关于你的签名我想说:《孙子兵法》:)
3# 板凳
了解了
小时的经历会让你长大后有强迫症的倾向