发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 肝脏挫裂伤一例(有复查对照)。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

患者男孩,9岁,骑单车摔倒致车把撞到上腹部一天。

超声所见:肝左内叶见一低回声区,边界欠清,内回声欠均匀。右肝外缘、脾肾间隙及下腹腔均见游离液性暗区,暗区内见浮点状弱回声。

超声提示:肝左内叶低回声区并腹腔积液,结合临床考虑肝挫裂伤可能。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yxhhgz+1学习学习!
  • 怡晴+1谢谢精彩的讲解,学习了

评分

amikey + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到2朵
2# 沙发

肝脏挫裂伤一例(有复查对照)。

这病例我还没遇到过呢,今天算是开眼界了
3# 板凳

老师,是不是应该写腹膜腔内积液呀,我觉得腹腔概念要比腹膜腔概念大得多,如果是腹腔积液是应该两种情况:一是腹膜腔积液、二是腹膜后积液或是血肿!腹膜腔是壁层腹膜与脏层腹膜相移行潜在的腔隙。腹腔内器官与腹膜关系分为,腹膜后器官、腹膜间位器官、腹膜内位器官!欢迎各位老师讨论!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 良@子+1有道理,感谢指正!
收到1朵

精彩分析与讲解,很好,学习过了

回复 3# dbxrmyy

说的有道理,平时工作中确实忽视了,感谢指正!

前几天,我也见一个类似病例。
晚上,床旁,急诊,
患者(中年人,男性),有脂肪肝背景,好难看啊,图像类似,边界模糊的片状稍低回声区,大量腹腔积液。我考虑为肝错裂伤,CT报脾破裂。手术是肝碎裂,当场死亡。
10多年前,99年,在湘雅二医院进修时,见一脾破裂,图像也与之类似。当时,中午,我一个人值班,好怕啊……(当时,没有腹腔积液,脾包膜没破,就脾大,回声不均匀,与上图类似,不久就破了(20分钟左右),我看到他的肚子像个孕妇的啊

前几天,我也见一个类似病例。
晚上,床旁,急诊,
患者(中年人,男性),有脂肪肝背景,好难看啊,图像类似,边界模糊的片状稍低回声区,大量腹腔积液。我考虑为肝错裂伤,CT报脾破裂。手术是肝碎裂,当场死亡。
10多年前,99年,在湘雅二医院进修时,见一脾破裂,图像也与之类似。当时,中午,我一个人值班,好怕啊……(当时,没有腹腔积液,脾包膜没破,就脾大,回声不均匀,与上图类似,不久就破了(20分钟左右),我看到他的肚子像个孕妇的啊
b-us 发表于 2012-10-15 15:35

外伤时肝、脾等脏器破裂有实质挫裂伤合并或不合并包膜下出血、实质及包膜破裂腹腔(确实如楼上所说应该是腹膜腔,平时大家都习惯于这样,的确不够规范)积血等不同的情况,而且随着时间的不同超声表现也是不同的,结合病史临床很重要。

我是个初学者,看到你们分析的,受益匪浅啊。

我是个初学者,看到你们分析的,受益匪浅啊。

我是新手。好资料,好好学习一下,时刻提醒我们认真仔细,谢谢了。

谢谢,学习了

回复 3# dbxrmyy

你真牛!我们从来都报腹腔积液,还没有考虑过腹膜腔积液呢!难道他摔一下能把腹膜给摔破了,让液体流到腹膜外去!

还有我觉得,我们搞这行的,都得学会保护自己。哪怕是很准确的病症都要保守,要不然很麻烦,你们觉得呢!

看看保守治疗5天后复查的情况,腹腔积液有所减少。

肝错裂伤不好看,上次漏诊了,遗憾早没有看到这么好的病例!学习了1

我还没碰到过这种例子,学习了,谢谢!