发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 用药真谛:一味枯矾散治甲疽 (郑则敏)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

甲疽俗名嵌爪,现代医学称为甲沟炎,常因修甲损伤甲旁的皮肉或因指(趾)甲过长侵入肌肉以及靴鞋狭窄,久受挤压而成。本证临床多见,因指(趾)部感觉神经末梢丰富而发生难以忍受之疼痛,妨碍行走或日常生活,而造成影响生产、学习与工作。甲疽治法有2种:

第1种:物涂擦局部,使它腐蚀而脱落,如过去用平胬丹、千金散、平胬散等平胬后再以生肌散收口。

第2种:外科手术拔甲,这种疗法,效果欠佳,且有不良反应,疗程长。拔甲患者不易接受,特别是年老、体弱者。

我科现用一味枯矾散治愈甲疽50余例,无痛苦,易接受,疗程短,无不良反应,药源广,操作简便,经济便宜,深受患者欢迎。本病以外治为主,如有化脓现象,可内服清热解毒之剂。

药物组成:枯矾(脫水明矾)研极细末备用。

治则:平胬、止血、杀菌、止痒等。

主治:甲疽、各种疮口胬肉突出。

病案举例

例1 病史:周某,男,48岁,福州人,干部。于前1个月,右拇趾不慎被踢伤,感染化脓,因不同意拔甲术,来我科求治。检查:挤压左拇趾,趾甲外旁极红肿,胬肉高突、流水,压痛明显,此属甲疽。处理常规消毒,修去部分嵌甲,外敷一味枯矾散。隔日1次,而获痊愈。

例2 病史:张某,男82岁,福州人,住本市南门新村10号。左拇趾趾甲内旁因修甲后刺伤,患部疼痛,疮口不愈,约2旬余,因不同意手术,经介绍,来我科要求用中药治疗。检查:左拇趾伤口胬肉高凸,微红肿胀,压痛明显。血常规正常,尿常规(—)。此属甲疽,经用一味枯矾散包扎。隔日1次,3次而获痊愈。(《郑则敏学术经验集》---郑则[根据相关法规进行屏蔽]编)

古道瘦马按:枯矾别名煅明矾,是白矾经加热脫水成粉末状固体煅制品,白色稀松的结块,性脆,不透明,无臭,味酸涩,无毒。成分为脱水的硫酸钾铝,有蚀恶肉、制泌、收敛、止血、杀菌、止痒等作用。甲疽一症临床不多见,偶然见一两例有时还把人真难住了,不知中医咋处理。只得用西医手术方法拔甲,看着血淋淋,甚是痛苦,不意读书中看到郑老中医的一味枯矾散治甲疽,甚喜,运用于临床效果很好,故记之。

古道瘦马写于2012.10.9

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
2# 沙发
看了王幸福老师的文章 又学到新知识了
3# 板凳
甲沟炎中医好治疗 只是一种往肉里面长的指甲没法纠正啊?而且西医拔甲也无济于事。
回复 1# 王幸福

不错,改天我也找人试试效果?
又学了一招遇见这种病人可以试试
正需要啊感谢王老师
--------------------
此消息发自android版爱爱医
谢谢了,又学习了一招,早点看到就好了,一个小孩病号就不用受拔甲的痛苦。
想见恨晚啊啊!!
甲沟炎在临床上经常遇到,一般用双氧水和碘酒交换外涂,化脓的用力凡诺纱条外敷几天,大都愈合,王老师的方法更简单一点。以后试试,学习了。
谢谢 分享一味枯矾散治甲沟炎
感谢楼主,很有用。
谢谢 分享一味枯矾散治甲沟炎
实在是太感谢了
谢谢,学一手。
如果早些时候知道多好,女儿有此病
正好我有甲疽,春节过后试一下,谢谢了!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手