发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 牙髓炎验方(西医所说的牙神经发炎),止痛以秒计算!求围观!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人不是中医师,但绝对是中医爱好者!上了***已久,成日偷师,太不好意思了!本人很公道的,以后我偷了谁的师,本人会以发短信的形式回赠自己所用验方给作者,希望大家多发帖子!谢谢!本人2010年10月牙痛,开始是隐隐痛,以为会慢慢会好。谁知道到了差不多过2天就过农历新年的一晚凌晨1点,剧痛,痛到眼泪都流了出来。立刻到洗手间含了一口凉水,剧痛立解!但数秒,可能口腔里的水温度高了,又开始剧痛!没办法了,就成晚含一口凉水,吐出,再含!一晚都是这个动做,痛苦啊!早上立刻去人民医院牙科看专科,医生说,牙神经发炎了,要杀牙神经,但新年到了,要放假了,杀牙神经要几个疗程呢!先吃消炎止痛的吧!无奈同意!吃药后,痛依然,自己想,这样搞下去,命仔都会没哦!查下资料,牙神经发炎,中医好像叫牙髓炎哦,有了方向,找到了一本文革期间的医书,照方买药去了!方子如下:
  羌活二钱,柴胡二钱,白马骨四钱
马兰五钱,防风二钱,薄荷二钱,万年轻
一两,白芷二钱,全虫二钱,银花五钱。
    水煎内服,每日一剂。自己按照份量化成克数,去到药材铺,卖药靓女说,白马骨不认识,马兰不认识,万年轻认识,不过没有!狂晕!死马当作活马医!少3样都好,试下都要哦!立刻回家煎服,喝了,然后拿瓶矿泉水准备痛时漱口!喝了10秒,好像听见牙痛处,“吱”的一声,剧痛立刻缓解,只有微微痛!立刻冲凉睡觉去,因为不知道什么时候痛呢!明天依然是微微痛,连喝了6剂,全好了!
2# 沙发

牙髓炎验方(西医所说的牙神经发炎),止痛以秒计算!求围观!

厉害,服了,已收藏
-----------------------
本消息发自手机[掌中爱医wap.iiyi.com]
3# 板凳

谢谢。下次牙痛时我指定用。前阵子牙疼,有时喝凉水都疼起半边脸抽,没管它,最近不痛了,但发现有一颗牙很松了,又不想拔,又不想上医院去看(估计到医院医生肯定建议拔掉),请问楼主和爱友们这颗牙还能长结实吗?

好人,懂得感恩的好人。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

白马骨和马兰确实不知道时什么

回复 3# 暂时先说说
已经松动的牙齿估计很不容易再长结实 可以用一些补肾固齿的药物调理一下  比如桂附地黄丸 四神丸等

白马骨是不是龙骨呢?

回复 3# 暂时先说说

我的当时的确也是松动,后来逐渐坚固!

白马骨四钱
马兰五钱----是什么,好像没听说过呀

回复 9# 欧青

坦白说,我也不认识,不过百度一下,马兰,和白马骨还真的有这2中药材,而且还很普通!

回复 10# 小楼一夜

好的,我搜一搜。谢谢!

白马骨和马兰确实不知道时什么

回复 12# yazhgu

马兰
    [别名】马兰根、鸡儿肠、路边菊。
    【植物形态、采季】多年生草本,高
1尺多,有葡萄茎。叶互生,边缘有粗锯
齿。头状花蓝色,中心黄色。9---10月开
花。生于田埂、路边、垅沟等湿润处。药
用根。采季:全年。
    【性能、效用】辛平。清热解毒,止
血,利尿,消肿。1鼻出血、牙龈出血、吐
血、皮下出血。2.肝炎、黄疽、痢疾、小便
涩痛、咽喉肿痛、痔疮。3.蛇咬伤:连根
鲜草,洗净,捣烂,数息处。4.胃痛、肝区痛

回复 12# yazhgu

白马骨
    别名六月雪,满天星,路边金,硬骨柴,过
路黄荆
    科属茜草科。
    形态小灌木,高I-2尺.枝粗壮,灰黄
色,幼枝有绒毛。叶通常丛生于小枝上,卵形或椭
圆形,全缘。夏季开花,白色或淡红色,花冠漏斗
状,生于枝顶或叶腋间,常簇生。核果,有种子二
枚,半球形。
    生长环境生于山野或路旁,喜肥沃土壤.
    采集期四季均可采集,但以秋后较好.
    药用部分全草或根。
    性味性凉,味微辛,无毒。
    效用有清热解毒.舒经活络,止咳化痰等功
用。主治妇女白带,产后腰痛,小儿惊风,久咳不
止,感冒伤风,黄痘,肝炎.并治疖肿,外伤等.

〔附〕六月雪与白马骨极为相
似,不同之点是叶较小,花萼短于花冠筒。两
者都可入药,功用相同。

谢谢。下次牙痛时我指定用。前阵子牙疼,有时喝凉水都疼起半边脸抽,没管它,最近不痛了,但发现有一颗牙很松了,又不想拔,又不想上医院去看(估计到医院医生肯定建议拔掉),请问楼主和爱友们这颗牙还能长结实吗?
暂时先说说 发表于 2012-10-9 17:27

如果不是牙根坏掉了,服用补肾的金匮地黄  附子理中啥的   有效果

回复 15# xyqzhx

谢谢楼主和6楼XINTAOII和楼上的XYQZHX。没去医院检查,如何自查牙根是否坏掉了?

查下资料,牙神经发炎,中医好像叫牙髓炎哦
=====呵呵,牙髓炎也是西医的叫法!
===好经验,学习了!

牙神经发炎,中医好像叫牙髓炎哦,牙髓炎也是西医的叫法,中医的治疗就是好,标本同治

不错的方法
有机会一定试试。

牙齿松动,试着叩牙试试!每天早晚各一次,每次1-3分钟,要快速叩击那种,力度要适中就成!

回复 1# 小楼一夜

回复 20# ljr238

学习了。谢谢楼主,我想我用的着了。

暂时先说说 发表于 2012-10-9 17:27

用点盐合生石膏刷牙试试

白马骨有别名的=路边金、凉粉草,它就是草药来的,中药店都很难找得到,主要生产广东、广西、四川等地。
马兰就是紫菊花,也是草药来的,不过味药药应该会有的。
万年轻就是万年轻了,农村很多的。
以上均是草药来的,农村有山的地方特多。

无私奉献。顶

可以试试:代赭石30,川牛膝10,蒺藜10代茶饮。

还是需要根据实际情况辩证的。

回复 7# 七善

六月雪

谢谢楼主哦,我可能也能用上了