发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 小儿感冒后咳嗽不止特方

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

儿子3岁半,前一段感冒一直反复高烧不退,血项不高,被别的小朋友传上的病毒性感冒,只是小家伙他打死也不愿意吃药,逼着喝就呕吐、闹。连生石膏粳米粥都不吃,就更不用说什么小青龙大青龙汤了,无奈之下只有去打抗生素,打完针当晚,还是没有多大效果,还是时常在39度之上,喉咙肿红,全身壮热,脉浮数,只好输了两天液,后来烧是退了。但是问题还是没有解决,孩子咳嗽厉害,特别是晚上一躺下就拼命咳嗽,咳嗽的同时明显感觉到喉咙有很多痰,时不时流清鼻涕,鼻塞严重,一躺下呼吸不了,小家伙就发脾气哭闹。这几天就别说了,熬得两眼发涩头痛困乏。

用过念慈庵川贝枇杷糖浆,也不显效。贴膏药胶布又过敏,后来用中药泡脚,(桔梗3 陈皮3 紫菀3 茯苓6干姜10甘草3半夏3克杏仁5枯矾3皂荚3牵牛子3栀子2葱白三根)泡完才抱上床,儿子连着打了两个喷嚏,鼻子居然通了,稍微咳了几下,居然停止了,很快就入睡了。当时我还在犹豫着他会不会继续咳嗽,过了大约半个小时,还是没有咳嗽。这个时候心理就挺美,可是后半夜还是被剧烈咳嗽折腾醒了,难道还要去**输液么。

后来想感冒后咳嗽基本就是脾肾寒湿导致的,用什么简单的方法可以解决呢。之前听一个从医的哥们讲过牛肉治疗咳嗽效果不错,牛肉其味甘咸温,专入脾肾,于是早晨就买来3两牛肉+四片姜+陈皮一点儿+八角半个煲汤,孩子还算喜欢喝,一下子就喝完半碗,喝完就午睡睡着了,咳嗽减轻很多,傍晚又喝一大碗,直到第二天基本没怎么在咳嗽。

而后有一同事的孩子也是感冒后咳嗽不愈,也是用牛肉煲汤效果神奇。只是验证例子太少,所以只能当做实验,不过反正是食疗,没有副作用,对于病患的小朋友完全值得一试!

中医认为,咳嗽的根源是脾寒湿,而脾寒湿的源头是肾寒。所以张仲景治疗咳嗽的核心中药都会使用细辛、干姜、半夏等燥脾肾中药。而牛肉其味甘咸温,也同样可以燥脾肾,牛肉不仅仅可以解决痰是白色、流清鼻涕等症状,往往也可以解决痰是黄色、没有鼻涕的情况。

[url=]

登录/注册后可看大图

[/url][url=]

登录/注册后可看大图

[/url]

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

小儿感冒后咳嗽不止特方

呵呵呵,真是气死西医。
3# 板凳

小儿感冒后咳嗽不止特方

中药的效果有时候西药远远比不上的!

小儿感冒后咳嗽不止特方

学习了  小孩子咳嗽特别常见  下次遇到这样咳嗽的试试啊

小儿感冒后咳嗽不止特方

炎症控制后的晚期咳嗽,需要一些时间,食疗的法子很好,不花钱,还解馋,何乐而不为呢

小儿感冒后咳嗽不止特方

可能要考虑变异性哮喘

小儿感冒后咳嗽不止特方

这办法好,不**不吃药,特别适合给小孩子用,唯一的遗憾发现晚了,前段时间自己的孩子病了,吃药喂不进去,**不哭的不叫扎,几乎手足无措!

小儿感冒后咳嗽不止特方

很好的偏方,值的一试,我孩子就是经常感冒咳嗽,谢谢分享。

小儿感冒后咳嗽不止特方

现在小孩一发烧,家长就**,而且各种抗生素乱用,其实这对小孩并不好,相反削弱了他们的抵抗力,建议物理降温,多喝水,加强营养。实在严重,只能输液。孩子痰多要指导他有效咳嗽。。。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

小儿感冒后咳嗽不止特方

明天给儿子试试。另外,牛肉的类型是什么?超市买的牛肉就行吗?

小儿感冒后咳嗽不止特方

我也回家试试,小孩也是感冒咳嗽,吃药也不见效。

小儿感冒后咳嗽不止特方

门诊经常碰到感冒后咳嗽用过很多抗生素也未见明显好转的,下次建议试试看

小儿感冒后咳嗽不止特方

学习了  小孩子咳嗽特别常见  下次遇到这样咳嗽的试试啊

小儿感冒后咳嗽不止特方

我说一个小方:紫菀、款冬花、前胡加冰糖煨水喝。

小儿感冒后咳嗽不止特方

有那么神吗?明天给孩子试试

小儿感冒后咳嗽不止特方

值得一试  非常感谢楼主经验的分享  让孩子少受痛苦

小儿感冒后咳嗽不止特方

泡脚的可以试试

小儿感冒后咳嗽不止特方

谢谢分享!

小儿感冒后咳嗽不止特方

中医治疗咳嗽有时却有意想不到的效果,我是学西医的,儿子小时有一次剧咳,把几乎知道的西药都用上了,可是一点效果没有,于是我翻到中医书给 儿子开了一副中药,一下子解决问题,从此以后我便开始运用中医中药治病了。

小儿感冒后咳嗽不止特方

小孩子就唉感冒   谢谢lz的方法   向楼主致敬
学习学习  谢谢老师指点
多多学习  刚入临床 好多都不懂啊
临床上也碰到这样的病人,以后也叫别人试试。谢谢分享!
原来还可以这样啊!这样相比吃西药,中药安全多了,我一直喜欢吃牛肉,以前也试过喝牛肉汤,当时没有注意到这个情况,以后再试试这个牛肉汤的方法,谢谢你的分享,衷心祝福你

学习了  小孩子咳嗽特别常见
学习了,谢谢分享,这个很有用,经常要用。
此说法就是忽悠人的 ,请大家不要相信。

呵呵呵,真是
试一试看一下效果如何
好方法,下次值得一试