发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 你们见过舌两边紫的吗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我同事的舌头非常奇怪,整体淡红舌、薄白苔,但是舌的两边有齿痕,并且发紫。年纪才28岁,应该不至于是什么淤血,而且其他地方也都很正常,她说是从小就这个舌头,学校里也问过老中医,说她这个是生来如此的。我从医5年,还没有见过这样的,不知道诸位有没有见过呢
2# 沙发

你们见过舌两边紫的吗

应该是肝郁有寒,看看脉象和体征。
3# 板凳

你们见过舌两边紫的吗

这个我见的多了,这种现象大部分是肝经寒凝,如果紫的厉害还提示有气滞血瘀之征兆

你们见过舌两边紫的吗

既然自小如此,也是一种自然状态。不必刻意认为是与寒凝瘀滞等有关。

你们见过舌两边紫的吗

回复 3# 水蛭

不过肝寒……我只见过肝热的呃……

你们见过舌两边紫的吗

个人认为,肝气郁滞

你们见过舌两边紫的吗

回复 1# yq-tse

像是寒重。先看看是不是肝胃寒证,比如问问口水多不多,颠顶痛不痛,如果是的话,吴茱萸汤证

你们见过舌两边紫的吗

哦,等下问问她去

你们见过舌两边紫的吗

该贴个图片上来让大家仔细看看,才是

你们见过舌两边紫的吗

哦,等下我去拍去

你们见过舌两边紫的吗

回复 5# yq-tse

舌头两边发红的提示肝热,发紫有青筋的提示气滞血瘀。

你们见过舌两边紫的吗

像这样舌边有齿痕的,多为脾虚肝郁寒凝,主要原因还是因为脾阳虚弱才造成的

你们见过舌两边紫的吗

既然自小如此,也是一种自然状态。不必刻意认为是与寒凝瘀滞等有关。