发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[高血压] 大家说“科素亚(氯沙坦)”可以掰开口服吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有一病人长期口服“科素亚”100mg,目前血压100~105/65~70mmHg,拟减量口服。但家里100mg的科素亚还有好几盒,就想看看能不能掰开口服。
仔细研究了下说明书,可以25mg起始量口服,那是不是就可以掰了口服?
2# 沙发

大家说“科素亚(氯沙坦)”可以掰开口服吗?

最好不掰开,真要掰开也可以,你想:一整片到了胃里,也是一点点分解,跟掰开差不多,就是整片需分解糖衣,稍微分解慢一点,其实差不多。
我就讨厌临床有些医生:病人同服多种药物时,嘱咐病人相隔5分钟在服,避免相互反应,其实5分钟后上个药物能分解代谢多少呢,就像一锅汤,你以为先放或者后放的调料没在同一个锅内吗?纯属心理安慰,悲哀!
3# 板凳

最好不掰开,真要掰开也可以,你想:一整片到了胃里,也是一点点分解,跟掰开差不多,就是整片需分解糖衣,稍微分解慢一点,其实差不多。
我就讨厌临床有些医生:病人同服多种药物时,嘱咐病人相隔5分钟在服,避免相互反应,其实5分钟后上个药物能分解代谢多少呢,就像一锅汤,你以为先放或者后放的调料没在同一个锅内吗?纯属心理安慰,悲哀!所以我一向告诉病人,可以一把服用,不用间隔,也没见跟间隔5分钟服用有啥异样,也没出现一个有反应的。(一个病区病人服药基本同治一个系统)所以医生何时都要有自己的脑子,不能人云亦云!

我就讨厌临床有些医生:病人同服多种药物时,嘱咐病人相隔5分钟在服,避免相互反应,其实5分钟后上个药物能分解代谢多少呢,就像一锅汤,你以为先放或者后放的调料没在同一个锅内吗?纯属心理安慰,悲哀!所以我一向告诉病人,可以一把服用,不用间隔,也没见跟间隔5分钟服用有啥异样,也没出现一个有反应的。(一个病区病人服药基本同治一个系统)所以医生何时都要有自己的脑子,不能人云亦云!

同意楼上的观点,讲的很好,而且,在将高血压的维持治疗时,也提到药物的减量和从小剂量起始,那这样为何不能掰开呢?版主讲的不是没有道理吧,例如依那普利就可以先服四分之一片吗!哈哈
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽

同意楼上观点,但是可以监测血压加以印证。

好不掰开,真要掰开也可以,你想:一整片到了胃里,也是一点点分解,跟掰开差不多,就是整片需分解糖衣,稍微分解慢一点,其实差不多。
我就讨厌临床有些医生:病人同服多种药物时,嘱咐病人相隔5分钟在服,避免相互反应,其实5分钟后上个药物能分解代谢多少呢,就像一锅汤,你以为先放或者后放的调料没在同一个锅内吗?纯属心理安慰,悲哀!

话虽如此。但是心理暗示也很重要。那么多药一起吃,病人肯定怕有反作用,你说分开吃,病人心理负担就减轻了。虽然说可能起到的作用几乎为零,但是病人心理得到了放松。对病人也是有帮助的。

嗯,我也这么觉得。
所以,就象静脉输液某些药不能同一瓶输注,不代表不能联用。

,我也这么觉得。
所以,就象静脉输液某些药不能同一瓶输注,

回复 1# heruoyu

科素亚——氯沙坦钾片为普通口服制剂,掰开应用不影响疗效,但吸收时间会更缩短,起效会更快,但剂量可能不够准确。

科素亚可以。且100mg比50mg的单位价格便宜很多,可采用100mg掰开服用。掰开的药吃起来感觉会比较苦。