发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 硬膜外麻醉没有效果

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

早上做了一例剖腹产,孕妇一般情况可。按照常规选择L1-L2,消毒穿刺,跟往常一样,针深4cm,导管4cm,先给罗哌卡因4ml,5分钟后再给5ml。给孕妇试了,没有平面。血压心律没什么变化。5分钟后再给4ml,试了孕妇还叫疼。于是上级医生自己重新打,同样的位置,打了之后却有效果。
  请问各位老师,我就和平时一样打,为什么这个会没有效果?

你好!推了4+5ml后是10分钟了,试了没平面。之后推了4ml,两分钟后再试,还是没有平面,用手捻都会痛。然后上级医生马上重新打,打后重新给药,我记得是用利多卡因,没有试平面就直接消毒,紧接着手术。但是病人确实不疼。
    导管接口没事,负压和置管方面都很顺畅,但是药就不是我配的,按理也不会拿错!
    哎,我是新手,面对这种情况真的很打击自己啊。。。。。。。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
2# 沙发

硬膜外麻醉没有效果

穿刺负压试验情况如何?
你推了4ml+5ml,后等了多久试的平面,5分钟后又推 4ml,是多长时间后上级医师重新再打的,然后是打完之后就出现了平面还是,另外常规推了药才出现的平面。。。如果是这样的话
我想
1,导管可能没进入硬膜外(如进入了肌肉间隙);
2,导管进去了,药是不是没进去,导管接口是不是坏的,药物是不是都漏掉了;
3,会不会拿错药了,你拿的是不是罗哌卡因,我怀疑你拿的是盐水。
反正不管怎么样你推了试验量后,再推了4ml,后来又推了5ml,如果药物进入了硬膜外怎么可能一点反应都没有

评分

yang20060808 + 1 感谢您热心帮助其他会员解决问题!

3# 板凳

硬膜外麻醉没有效果

回复 2# 我不是坏人

你好!推了4+5ml后是10分钟了,试了没平面。之后推了4ml,两分钟后再试,还是没有平面,用手捻都会痛。然后上级医生马上重新打,打后重新给药,我记得是用利多卡因,没有试平面就直接消毒,紧接着手术。但是病人确实不疼。
    导管接口没事,负压和置管方面都很顺畅,但是药就不是我配的,按理也不会拿错!
    哎,我是新手,面对这种情况真的很打击自己啊。。。。。。。

硬膜外麻醉没有效果

既然是自己麻醉,所用药物,即使不是自己抽取,也要在用前核对,不可忽视。“三查七对”不只适用于护理,我们麻醉工作也同样重要。
想楼主所言情况,较大可能是起效慢;其次是导管位置异常,所注药物没有或只有部分进入硬膜外;第三,考虑药物问题,包括误用、失效等。

硬膜外麻醉没有效果

我还是对负压怀疑,如果在硬膜外肯定没问题!

硬膜外麻醉没有效果

肯定是导管没有准确置入硬膜外腔,新手都有这样的成长过程的

硬膜外麻醉没有效果

你好?你说的这种情况,我想大家都会遇到,上海第二军医大长海医院的邓小明教授写过一篇文章《关于硬膜外应注意几个问题》中就提到硬膜外无效时,重新穿刺置管大多数效果都好,具体机理不清,纯属个人经验。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

硬膜外麻醉没有效果

个人觉得还是时间不够 重新打的利多不应该能这么快 罗哌起效就是要比利多慢些 要是二次完全起效的话 没有那么的快 硬膜外完全起效怎么的也的在15分钟左右 为什么不做腰硬联合麻醉

硬膜外麻醉没有效果

回复 6# 乾坤0627

可是打的过程满顺的。置管也好

硬膜外麻醉没有效果

没见过这种情况

硬膜外麻醉没有效果

我认为还是没在硬膜外腔,一般新手刚开始的时候都有这种情况出现。作为麻醉师对药品自己怎么能够不核对就用呢,对自己和患者都太不负责了,态度更重要啊 !

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

硬膜外麻醉没有效果

罗哌起效较慢,时间可以长一些。我最长碰到三十分钟才测试平面有效的

硬膜外麻醉没有效果

我认为还是没在硬膜外腔

硬膜外麻醉没有效果

为什么试验量是用罗哌?用利多卡因不是更快?

硬膜外麻醉没有效果

硬膜外导管置管时没有进入硬膜外腔,偏离了方向。

硬膜外麻醉没有效果

估计没有在硬模腔内。。很可能打在脊柱旁间隙了吧

硬膜外麻醉没有效果

10分钟,罗哌,没起效,很正常

硬膜外麻醉没有效果

试验剂量还是利多安全些,

硬膜外麻醉没有效果

管置在椎间孔或者别的软组织了。

硬膜外麻醉没有效果

单纯罗哌卡因起效一般在15——20分钟,可能是时间没到,当然也不能排除进入椎间孔,这个时候可以再等等看,如果给药后30分钟还是没效果的话再重新打会更好,也更安全!!

硬膜外麻醉没有效果

我们实验量都是给利多

硬膜外麻醉没有效果

以前还见过一个腰麻20min才起效的,可能是个体差异。

硬膜外麻醉没有效果

回复 22# zengt

有什么奇怪的,当初我进修的时候还见过40分钟才起效的呢,还好带我的老师好说话,就问我确定在硬膜外吗,我说在,他就说等吧,不急,半个多小时后才起效的都有。哈哈结果真的40分钟才起效。

硬膜外麻醉没有效果

多半置管时没在硬膜外腔。以个人经验虽然穿刺成功,但置管时稍遇点阻力就很容易引起软管的弯曲不在或少部分在硬膜外腔。有些软管质地较硬,还容易刺穿血管进入血管内。新手应特别注意。

硬膜外麻醉没有效果

两种情况:置错管、用错药。

硬膜外麻醉没有效果

分析的好!-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
这种情况我也遇到过,百分之百到硬膜外腔里面,就是没有麻醉效果