发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 何为“高位复杂性肛瘘”

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
常看到论文写治疗“高位复杂性肛瘘”多少例,在描写手术方法时,几乎看不到有什么区别。让人看不懂。
什么叫高位复杂性肛瘘,到底包括哪几种状态?很少有人区分。
我举几个状态,其治疗方法是不同的。
如:肛提肌上瘘和肛提肌下瘘,肛提肌上瘘又有:直肠前间隙、直肠后间隙和骨盆直肠间隙,甚至它们在直肠内开口的括约肌外瘘,他们是临床难治之症。虽然不多。他们与肛提肌下瘘相比,其治疗原则是不同的。治疗这些瘘,方法怎样,在国内的文章中很少看到。又如肛提肌下瘘,又不分前后。在肛管横断面上,也不分瘘道的走向。仅凭感觉说成是高位、低位,没有尺度。
又如:直肠粘膜下瘘,高位括约肌间隙,多为高位肌瘘,但它们的治疗原则与穿越括约肌的肌瘘有本质区别。
又如:后蹄铁型肛瘘,也有多种表现,但很少有人区分。
以上举例,如果用一种治疗方法能说明问题吗?谈其治愈率准确吗?有价值吗?所以在论述复杂性高位肛瘘时应该分别总结。
2# 沙发
楼主说得很对,现在慢慢的做多一点肛瘘或者肛周脓肿,发现这种病真的好难做啊,每个病人都不一样。而且没有什么仪器可以看清楚脓肿在什么范围,内口在哪?
3# 板凳
楼主是个很有思想的人,看过你的帖子很受启发,每每能提出些新的观点,很多也是我们临床当中所思考的问题甚至是很困惑的问题,期待你把肛瘘的分类分型搞得更具体更有操作性些。
希望楼主能给具体讲一下各种分类及具体做法
回复 4# 华公

我有一个帖子是讲分类的,你可以查看
确实肛瘘痔疮难度要大很多