发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 浅谈全科医生安全用药

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最不想听到的就是同行出事的消息了!但是每每却不断是噩耗传来!
也许是兔死狐悲吧,虽然和自己没什么关系,但是心理却也有一种说不出的滋味,
些许的难过,些许的惋惜,些许的感慨......
       安全!安全!安全!我们天天呼着喊着:安全!可是我们的安全何在呢?
我们这个行业本身就是具有一定的风险,其中除了一些不可抗因素外,还有的就是人为因素了。
那就是医生或者药的问题了!我说的不可抗因素就是某些人天生就是高敏体质或者就是病入膏肓!
遇到这样的人就是我们医生医路的终结者!人为因素问题就出在医生本身和药品本身的问题,
那这些我们该如何尽量避免呢?
       做为一名社区医生,我们接触的病人太杂了,太乱了。刚刚处理一个上感的,下一个也许就是
脑出血的,或者是心梗的,或者是肾衰的,或者是宫外孕的......惊险无处不在啊!但是我们既然选择
了这个职业,我们就必然要面对这些,所以做一个全科医生最大的安全就是充实自己的知识,不断
地武装自己,如果感觉自己真的不行,那就马上转行吧,对一个不学无术的医生来说,他不但是在
草菅人命,同时也是要把自己推向断头台!全科医生除了对疾病要涉认识全面外,同时对我们常用
的药物更应该全面的掌握!就像不了解战局的将军一样,他必然战败!试问,在你应用的每一种药物
中,你真正了解它了吗?你有没有想过它的“脾气秉性”?你有没有考虑使用它可能会出现的突**况呢?
你有没有确定在你的用药中没有和它是生死冤家的呢?你有没有认识到用了它会掩盖或加重患者的病情呢?
所有的这些,我们都要掌握啊!有的医生也许是为了多赚点钱,也许是为了显示自己医术的高明和知识
的渊博,所以一开药,一张处方都写不下的。我们用药前一定要仔细斟酌,全面去衡量药物的利弊两面性,
能不用的尽量不用,没有用处的坚决不用,处方一定要精简实用,更不要拖泥带水!有的人上了左氧氟接
着就给茶碱类,有人用完洋地黄接着就给患者补钙,有的人明明知道患者有癫痫病史却给甲硝唑等能诱发癫痫
的药,有的人知道患者有胃溃疡病史,还大量给非甾体抗炎药,这样的例子很多,处方本身就是问题,医生本
身就没有理了。我们在给患者治病的时候,有时候输一瓶或者两瓶就足够了,一个上感,用得着下大力气用药
吗?就算有细菌感染也用不着左氧氟联合头孢或者更多的其一起用吧?药物品种的增多无形中就是增加了潜在
的风险,不但增加了患者的支出,更是给自己制造了麻烦。不客气点说,就是你无法确定哪个药更对症,你这
就是大拉网式的治疗。对于稍稍严重的感染,两种以内抗生素基本上已经足够了。我们其实更应该掌握每一种
药物的适应症,比如说被猫药了用什么药,被狗咬了用什么消炎,被人咬了用什么药,上呼吸道感染用什么药
,腹部感染用什么药,我们都应该清楚的,有的人认准了克林,不论何症都上克林,也许这是一种习惯,其实
更应该说是教条主义!还有,我们在用任何药物的时候,都要保持高度的警惕,一切都有可能发生。另外,我
建议大家多用一些正规厂家的药,对那些伪劣的药物最好不要用,你所省的那点钱......
   肺腑之言,请见谅!

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 感谢支持,感谢分享!

收到13朵
2# 沙发

浅谈全科医生安全用药

说的很好,学习了,谢谢楼主分享!
3# 板凳

浅谈全科医生安全用药

说得好!学习了,缴纳学费,鲜花!

浅谈全科医生安全用药

说得好,精辟

浅谈全科医生安全用药

说的太好了!!!!!!!!!!!!!!!!!!

浅谈全科医生安全用药

我以前在内科实习时见带教老师拿一个文件夹了厚厚的一叠药物说明书,他有空时就看药物说明书,非常的敬业。阅读药物说明书我们要形成一种习惯,把药物的适应症、禁忌症,配伍禁忌要牢记在心,这样无形中就会避免许多人为的差错,比如复方氨基比林和硫酸庆大霉素禁止同时使用,两药均有呼吸抑制的作用,我想还有不少人不知道复方氨基比林的这个药物相互作用吧!

浅谈全科医生安全用药

分析的透彻、精辟、是同门深思的问题

浅谈全科医生安全用药

精辟!好帖!楼主所说的是一个高明医生最基本的素质。给您送花了。

浅谈全科医生安全用药

用药如用刀,应该要好好学习药理。

浅谈全科医生安全用药

我们其实更应该掌握每一种
药物的适应症,比如说被猫药了用什么药,被狗咬了用什么消炎,被人咬了用什么药——请教下,有何不同,具体怎么用?

浅谈全科医生安全用药

发现医生都有才

浅谈全科医生安全用药

回复 1# 落魄医生1

很好的见解,谢谢分享
头像被屏蔽

浅谈全科医生安全用药

现实安全第一啊,我不认为一个医术高明的医生开药很多,我觉得用药如用兵,少贵而精!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

浅谈全科医生安全用药

说的很实在,全都是这样,特别在乡缜

浅谈全科医生安全用药

楼主你太有才了,我也经常看到一些乱七八沼的处方,我心想这样下去终有一天要出事,比如有人在氨基酸里加vB12   可想,后怕呀。

浅谈全科医生安全用药

回复 5# 想__拟

值得借鉴!!

浅谈全科医生安全用药

回复 18# 陈勇一无所有

赞一个,全科医生也得需要相当丰富的知识,不仅技能的,还有精神方面的指导等

浅谈全科医生安全用药

说得不错,支持楼主!

浅谈全科医生安全用药

一矢中的,真有见地,值得学习,…………心内、大内、全科、三科主治路过飘过……

浅谈全科医生安全用药

我就是喜欢你这样的人。

浅谈全科医生安全用药

我就是喜欢你这样的人。

浅谈全科医生安全用药

不错的建议、谢谢楼主分享
此消息发自iPhone版诊疗助手

浅谈全科医生安全用药

回复 21# Shao111

说的挺好的,挺有道理

浅谈全科医生安全用药

乡村医生不好做!农民不听你的!你要是不两种抗生素联合用!患者病是不会好的!他们挂一次就想好病!不会同意日两次的!一天一次的用药怎么能好病?

浅谈全科医生安全用药

现在的医生不好当啊,而且在这种医疗环境下也不好治病。治好了就感谢你,治不好就说你没有技术。

浅谈全科医生安全用药

我用药一惯小心!可还有时还是提心吊胆!

浅谈全科医生安全用药

回复 9# yqxll

如履薄冰,如履深山。一生的教悔。更需要医学知识的武装。楼主说的我很赞。

浅谈全科医生安全用药

你用药再正规,医不好病有什么用?给我开中药的医生开了28味药,很多吧,不正规吧?但是我的病好了。

浅谈全科医生安全用药

说得太好了????????????????????????