发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 坐骨直肠窝脓肿根治术(一个月前外院手术过痔疮)陈女士2012.8.29

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
坐骨直肠窝脓肿根治术(一个月前外院手术过痔疮)陈女士

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• nb1314kk+1个人觉得还不错,挺成功的
收到1朵
2# 沙发

坐骨直肠窝脓肿根治术(一个月前外院手术过痔疮)陈女士2012.8.29

3# 板凳

坐骨直肠窝脓肿根治术(一个月前外院手术过痔疮)陈女士2012.8.29

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵

坐骨直肠间隙的脓肿是从肛管后深间隙而来,既然是坐骨直肠间隙脓肿,为什么不在6点做放射状切开呢?

请楼主谈谈该例脓肿术后该如何清洗换药?

手术很漂亮,浮动皮桥搞得很好啊,伤口愈合很快啊,学习了

挂双股浮动皮筋,然后什么时候除掉啊,先去一股,隔天再去一股是吗,挂浮动皮筋有什么要点啊,请老师赐教,谢谢

回复 5# mengjusen

一般要求病人先坐浴,然后用生理盐水冲洗,尽量把脓腔里面的污染物冲洗赶紧,美宝药膏纱条换药。

回复 7# 肛肠wmn

挂双股浮动皮筋一般脓腔长满肉,感觉肉快贴到皮筋,皮筋活动空间不大了,就可以去掉皮筋,换药时候注意要轻柔拉动皮筋让里面引流赶紧,最好用天天换药。挂浮动皮筋要点是,在脓腔的最外周围处,这个手术中间的是主切口,内口已经被敞开了,内口两边的皮瓣也做了结扎了,其他三个切口是脓腔的最外周围处,就是要挂皮筋的地方,这样整个脓腔引流才通畅,愈合才快,先去一股,再去一股,这样引流好,安全,

不错,用多根慕丝线好像也可以,而且更细

对这种手术震撼了。。。

6点位有内口没有呀

六点是什么情况呀????

回复 12# 曾肛肠

6点没有内口

补充术后愈合图片

回复 4# 靳新领

靳主任总强调后正中切开,我也很认可后正中肛窦感染学说呀,可学说就是学说,他不是定论,不是真理呀,脓肿不按咱的意思长啊,很多情况,脓肿止于3点,探查后正中很新鲜,很柔软啊,很不忍心切开呀,难道靳主任没遇到过吗,还是您不管这些,但切不论啊。
    这两天遇到两例,都是这样啊,后正中实在没有炎症表现啊,不过倒都是左侧的,这点很符合您的理论。
    您还说,是高位肌间,向上从5点达坐骨直肠间隙,可是探查半天,也没有成功。
    坐骨直肠窝脓肿合并肛管直肠后间隙感染,也就是半马蹄,内口一般都是在后正中,而且很好找,但单纯坐骨直肠窝脓肿,真的不好整啊,一般前止于1点或12点半,后止于5点或5点半,但就差一点,他也不达前后正中,而且向前会**往往还有延伸,脓肿很大,肛管很好,没有发硬的地方啊,一般3点,肛窦处很薄,更有甚者,1点到5点,半圈都很薄,还是该单纯引流吧,可引流了,是很好,也愈合了,但他不成瘘,复发时还是脓肿,真愁死人啦。

上面是最难缠的,一般我尽可能后正中切开,实在不行就在最薄处,一般3点切开,愈后都很好,复发成瘘的都不多,所以我对脓肿成瘘的比例也有怀疑,到底单纯切开成瘘几率多高啊。

昨天碰到的一个肛瘘病人,外口在1点,距**5公分。可以摸到条索向5点方向,5点处肛窦明显压痛,有凹陷,6点没有压痛,12点也没有。所以,有些半蹄铁瘘内口并不一定在6点啊

都说是在后正中附近,没说一定在后正中(6点位)

从解剖角度看,斑长说的还是对的,,那么为什么在6点切呢,因为会很少的损坏括约功能,这点在解剖上是有根据的,大家可以讨论一下,如果是肛旁感染,先切开的是皮下间隙,然后是坐骨肛管隔,请注意这一层,侧方的肛窦感染,据我认为:很少进入这一层下面,也就是坐骨直肠窝,因而在后方才对,
我也常用橡皮条引流,感觉引流彻底,换药痛苦小,非常支持这样治疗。
山水如画751242 发表于 2013-7-27 20:23
上面是最难缠的,一般我尽可能后正中切开,实在不行就在最薄处,一般3点切开,愈后都很好,复发成瘘的都不 ...

近期出现过一个单纯切开复发的,又复习复习,看来还是一次根治的好,后位切开。
老师,学习了,谢谢分享!
橡皮筋虚挂线很常见,纱布条虚挂线如何?但是和纱条虚挂线相比有啥优点?想了想是不是橡皮筋引流更通畅?而纱布容易滋养脓苔?
明白 糊涂 再明白  再糊涂 这才是进步  
痔疮20年。这次犯病最重,**一圈都肿,但只有向着尾骨这个方向特别痛。手指半个指节的深度处疼痛最明显,像针扎。一个多小时就要痛一次,去厕所蹲一下,拉一点粘液出来或者一点大便,缓解一点。会不会是坐骨直肠窝脓肿?