发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 根尖周炎伴脓肿,发热

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者男,22,牙痛伴发热一天患者近3天轻度牙痛,昨晚吃大量辛辣食物,半夜疼痛加重,今中午来诊。诉牙痛,头疼,咽喉痛,吃不下饭。查;左中切牙断裂,牙龈红肿,咽红,无滤泡,扁桃腺1度,无浓点。体温37.6,余无异常。既往体健,左中切牙于2年前因摔跤折断后多次出现牙龈红肿伴发热的症状。
第一天;;替硝唑0.8克,盐水250+克林1.2克,口服栀子金花丸,嘱清淡饮食,炎症控制后烧自然就退了
第二天;;医生我咋还严重了;;查牙龈红肿加重,其余照旧。问几天没有大便;答4天没有大便。。。用药调整,口服甘露醇200毫升;牙龈消毒,7号针从基底穿刺,出黑色血数滴,没有脓??;;;盐水250+青霉素800万,糖水250+菌必治3克,替硝唑0.4克,停栀子金花丸,布洛芬2粒,每次一粒,饭后,明天复查。
第三天;;医生我昨晚大便2次,今牙龈肿比昨天更严重了,其余要好了一点。听滴我真是汗汗汗!!!一边解释,一边检查;;嘴唇红,肿,表面热,牙龈肿,发白,【 MD,罪魁祸首出来了】牙龈消毒,7号针从基底穿刺,白色带一点点绿色的东东大约有5毫升【中午吃不下饭,现在写的时候胃还是有一点难受】;;;替硝唑0.8克,盐水250毫升+菌必治3克。。。盐水滴完,很自信滴对患者说,你最多再有2天就好了,【患者似乎不信,很正常,要是我我也不信】第二天患者准时来了,有说有笑,又点了两天水,皆大欢喜。。。
先谢谢我的这位患者,谢谢你对我的信任。
再向爱友请教几个问题;;牙龈红肿没有脓之前咋治效果才会更好?
在排脓时我挤压过,那个位置属于危险三角,现在想想有点后怕。有没有更好的排脓方法?
若还有各位爱友看不中的地方请直言提出,我的心理素质还行
2# 沙发

根尖周炎伴脓肿,发热

主要是第一天就应该用头孢并且一次给足剂量,一天两次,我都是这样,把脓腔的形成消灭在萌芽状态
3# 板凳

根尖周炎伴脓肿,发热

楼主是口腔科的吗?建议患者去口腔科开髓引流脓液,然后再消炎治疗。

根尖周炎伴脓肿,发热

今天有位小弟也牙疼上下牙关都痛,下牙关补过,后面倆颗有裂痕,因喉红肿,问我拿止痛药吃,我想明天肯定要来输液的,吃止痛药只是一时。你用青霉素,后用头孢曲松钠效果好是好,我胆子太小了,一般我只用一种,青霉素或头孢,再加甲硝唑就完了。不过现在不敢用头孢曲松钠了,都用庆大多。

根尖周炎伴脓肿,发热

曾经有个病人牙周炎,第一天有用的克林霉素1.2+奥硝唑0.5,
第二天一看半个脸都肿的。咬咬牙,做青霉素皮试吧。青霉素+奥硝唑bid,
第三天复诊已经明显好多了。关键时候还看青霉素呀!
2012年度基药目录改了,进不到山东鲁抗的青霉素了,其他厂家的也没进,现在也不用青霉素了。风险与效益不成正比
后来和另一个同事讨论,他对了来了一句,还是差支**,抗生素用足的同时来5MG**,那效果才叫好呢。有时候我们还是要做“三素”先生呀

根尖周炎伴脓肿,发热

对于化脓性炎症,即便是泰能或美罗培南也无济于事的
正确方法:切开引流  术前给予头孢米诺及奥硝唑 术后继续给予,几天就好了。
这种情况必须注意严防“感染性心内膜炎”!!!

根尖周炎伴脓肿,发热

曾经有个病人牙周炎,第一天有用的克林霉素1.2+奥硝唑0.5,
第二天一看半个脸都肿的。咬咬牙,做青霉素皮试吧。青霉素+奥硝唑bid,
第三天复诊已经明显好多了。关键时候还看青霉素呀!
2012年度基药目录改了,进不到山东鲁抗的青霉素了,其他厂家的也没进,现在也不用青霉素了。风险与效益不成正比
后来和另一个同事讨论,他对了来了一句,还是差支**,抗生素用足的同时来5MG**,那效果才叫好呢。有时候我们还是要做“三素”先生呀
heruoyu 发表于 2012-9-4 10:06

这种情况你给甲强龙也没有的,必须排出脓液。是脓早晚就要出来的...

根尖周炎伴脓肿,发热

第一天计量小了,换用头孢类效果佳,加地米,输液2天,在观察,次日加重,感觉波动感强的话 最好切开引流了,然后在输液治疗,甲硝唑很多病人吃不消啊!胃肠道反应太大了。

根尖周炎伴脓肿,发热

回复 7# 落魄医生1

嗯,如果明显的脓肿还是要切开排脓的。

根尖周炎伴脓肿,发热

对于化脓性炎症,即便是泰能或美罗培南也无济于事的
正确方法:切开引流  术前给予头孢米诺及奥硝唑 术后继续给予,几天就好了。
这种情况必须注意严防“感染性心内膜炎”!!!
             支持此法!一般我用10毫升注射器,穿刺定位。切开引流

根尖周炎伴脓肿,发热

大环内酯类,替硝坐,地米,一起上。一日见笑。

根尖周炎伴脓肿,发热

我从来都和患者嘱咐,药物治疗和局部治疗一定要配合。这例应该牙科做根管治疗