发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: 别看资料

[呼吸] 儿童常用雾化吸入专题讨论(有奖活动)

儿童常用雾化吸入专题讨论(有奖活动)

1.雾化主要还是小孩子不配合,我们尽量在小孩睡觉或安静的时候做,有过统计雾化吸入有效量只是20%左右,新生儿更少,所以每次雾化都是布**2ml下去;
2.联合雾化效果好,B2受体激动剂因人而异,血象支持病毒感染或卡他症状明显可以叫干扰素雾化,但是雾化的时候特别是6个月内婴儿应观察呼吸道是否通畅,雾化注意器具卫生消毒,雾化后用消毒棉签生理盐水涂一下口腔清洗雾化后激素残留物,药物在口腔是多余的;
3.氧气雾化效果更佳,压力高,颗粒小,弥散度好;
4.雾化次数根据病症严重程度吧,哮喘急性发作、毛支喘憋可以20-30分钟就雾化一次,一般肺炎一天1-2次,我喜欢在晨起雾化后拍背;
5.雾化还是布**抗炎就好,我觉得没有必要加用抗生素特别是庆大(氨基糖甙类),静脉给药就足够了,咽后脓肿、肺炎、咽峡炎我都没有抗生素雾化,很多药物要经过肝酶代谢后才具有杀菌或抑菌作用;

超声雾化:患儿哭闹时使用,化痰效果更佳,必要时雾化后吸痰
高压气流雾化:患儿哭闹时使用效果不佳,更多的药液不能达到气管沉积于咽部

回复 14# 永远的体会

说的非常好,如果病人依从性好的话,雾化治疗能起到非常好的治疗作用。

我们医院因为药品问题,目前雾化药物只有糜蛋白酶、庆大霉素、**。看了上面的介绍这几种都有短处,看来要跟医院领导提提,能不能进点其他的雾化药物才行。

我是患儿家长,我女儿哮喘发作用氧气雾化,加了布**混悬液和博利康尼,用后手抖,上半身包括头抖动厉害,医生说是对博利康尼敏感,暂停使用,药停后这种现象没有出现,不知道这个颤抖现象对人体有什么影响?

真的很实用啊!谢谢
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 2# 别看资料

学习了

谢谢各位朋友   谢谢分享   说的不错啊  学习了
我正想买个雾化器呢   不知道怎么用,我在网上看看 有个欧姆龙的580元。氧气盒子的380元   不知道哪个好点?

谢谢各位朋友   谢谢分享   说的不错啊  学习了
我正想买个雾化器呢   不知道怎么用,我在网上看看 有个欧姆龙的580元。氧气盒子的380元   不知道哪个好点?
hhj666 发表于 2013-1-14 19:11

不知道是家用还是医院用?
我们用的是百瑞的,医用是3000多,家用是1980

诊所用的   我昨晚在网上买个欧姆龙的580   不知道怎么样呢         。

1、自己所在医院是如何运用雾化对儿童呼吸系统疾病进行治疗的?
答:我们医院门诊应用雾化吸入器进行雾化吸入治疗。
2、所选择的药物有哪些?是否有依据可查?
答:选择的药物有:糖皮质激素类——布**气雾剂;β2受体激动剂——特布他林(目前已经不用了。因为该药物只{MOD}市级医院,我们医院没有此类药物了);祛痰剂——氨溴索。用法和依据指南和患儿的临床表现。
3、雾化过程中发现有什么难题不能解决?
答:很小的孩子和比较大的孩子应用还可以。就是初次应用的孩子不认雾化器,恐惧哭闹,导致雾化效果不好。
4、雾化的副反应和并发症?
答:孩子的用药量相对保守小一些,目前还没有发现明显的副作用。一般都是跟着上级医院的用法进行应用。版主您可以讲一下雾化的副作用和并发症吧。
5、一引动经验与教训
答:经验:在患儿输液或者口服药物的同时进行雾化,可以有效的缩短病程,有些稍重又达不到输液 的支气管炎和扁桃体炎经过口服药物和雾化可以取得很好的疗效,家长普遍接受这一个形式的治疗。临床上有几例患儿应用雾化效果特别好:1、喉炎 2、气管内异物初期缓解痉挛 3、喘息性支气管炎  4、哮喘
6、关于抗菌素的雾化吸入:
答:我们不用。抗生素根据病情要么静脉输液,要么口服。

40楼  以前我们医院用的是  百瑞的   价格贵  质量还一般 后来我换了  鱼跃的雾化器403c  价格在450-480左右  使用和效果很好的。推荐推荐  呵呵

我们这做完声带小结或息肉的病人都是用庆大+地塞+氨溴索,而且还是5天到7天的用,现在学习了这个专题,应该要回去重新整改了。

写的都很详细,学习了,普米克用那个雾化器好呢?如果用超声波雾化器溶液量太少了,是否可以加入10ml生理盐水啊,另外抗菌药庆大霉素不能用雾化吸入,还有哪些可以吸入呢??我现在用红霉素和阿奇霉素吸入不知是否合理,请老师们指导。

我们雾化主要用于平喘,化痰,抗病毒治疗的,抗生素雾化吸入没试过,会不会对病人肺部有远期影响?不好说!

回复 24# xpld

儿科药占比46%,哇塞!你们院长真给力,我们的27%,说说大家的多少啊?

刚买了个空气压缩雾化器,来学习下相关知识,写得都很详细,收获很大,谢谢了。
1、在日常工作中,在儿童呼吸道疾病中,雾化疗法还是很肯定的,大家可以看看雾化专家共识,网上可以查到,我就不啰嗦了。在儿童常见的呼吸道疾病如喉炎,毛细,喘支,哮喘肺炎等疾病中我们都在用,而且效果很好,副作用小,值得广泛应用。个人觉得超声雾化是不适合的,至少是不适合孩子的,因其雾化的微粒不容易沉积在有效部位,所以临床应用较少。氧气驱动的个人觉得可以在急性发作伴缺氧表现时应用效果还是不错的。日常经常用的还是压缩雾化泵,因其打出来的微粒正好有利于在有效部位沉积,尤其哮喘发作小儿。
2、常用的药物:布**、沙丁胺醇、异丙托溴铵。可参阅儿童支气管哮喘防止指南
3、雾化过程中发现问题有:疗效肯定,副作用少是肯定的。主要 是认识问题,开始是医生对雾化没什么认识,随之时间的推移,医生的认识逐渐上去啦,现要考虑家长的认识问题。说有什么难题真谈不上。
4、雾化的常见副反应有口腔真菌感染,声音嘶哑等,停药后就消失了。沙丁胺醇在有的孩子会存在手抖、心慌等表现。
5、雾化在临床应用已经很多年了,疗效和应用价值已经是公认的啦。有很多医院已经建立了自己的雾化吸入室。应用前景十分乐观。
费了半天劲费力打字,原来活动是2012年的