发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 我的膏药为什么越熬“嫩”

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
几天前第一次做膏药,做出来基质也挺不错的,因为自己先试贴了几天基质,不走不流,然后就是去火毒,本想今天下午再熔化开加入细料就可以了,结果令人遗憾的是膏药却嫩了,不解,请各位老师解惑。我具体的做法是,先将基质放入锅内,然后在将锅放入一成水的锅内,也就是大家说的锅中锅,加热等到基质熔化后加入药粉,再加樟脑冰片,我加药粉的时候锅是一直在加热的,开始以为真的嫩了,所以又加热了会儿,结果到最后直接不能摊膏了。求助!!!!求解决办法!!!不胜感激!!!
2# 沙发

我的膏药为什么越熬“嫩”

是不是樟脑冰片量多了
3# 板凳

回复 2# 灵鹤子

如果樟脑冰片量大可以导致膏药过嫩吗?樟脑量是很大,咱们坛子里的一个五虎蠲痹膏,我看了跟痛速祛膏组方基本相同,做了试了下,樟脑量150g,我的基质1000g左右,用了50g。请问灵老师,这样的膏药有办法补救吗?开始看了下,五虎蠲痹膏,跟痛速祛膏组方基本相同,始于北京苏老师的方子,但是具体药物剂量不详,只是看到陈老师的组方,也就是本***的痛速去膏治腰3横突综合症那个才看了下

回复 2# 灵鹤子

谢谢灵老师指导,再次拜谢

加点松香不就好了。

到时候用了说下效果

你们好!痛速祛膏 是北京 苏老师 的方,我把他与 腰突安膏 苏颈膏 合在一起,取名叫  五虎蠲痹膏。一膏多用,免了很多麻烦。
你们熬的膏药蛮好,加樟脑冰片,有变嫩了。不是樟脑冰片多了,原因是----熬的膏药要偏老点,下樟脑冰片后,膏药就合格了。
药与油的比例是  1:4.   按这算,确实用油3200毫升就够了,但现实是,我们熬时,用油5000毫升。

痛速祛膏  腰突安膏 苏颈膏  是北京 苏玉忠老师 的方,我们平时用时,要熬3种膏药,蛮麻烦的。
我把3方合一,取名五虎蠲痹膏。一膏治多病,方便。

回复 8# chen581202

谢谢陈老师亲临指导,原来的时候基质是正好的,因为我现在还在贴着,已经一周了,不流不走不淌,加了细药后是嫩了,但是我感觉到冬天用应该可以,因为现在我也贴着一贴最后做好的,虽然做的时候感觉嫩,珠光膜揭的时候困难,但是贴在身上也没有淌没有走,已经贴了一天了,希望一直这样子。其实我当时考虑的时候感觉油药比,觉得浓点儿总比稀了强,结果最后把樟脑也考虑到这里面了,所以我才用樟脑用多了,很受伤!自己粗心惹的祸。正在准备第二锅,那就是有名的“骨仙膏”!希望多多关注我的贴子,对比后我会把我的感受写下来!

回复 8# chen581202

请教陈老师,您这样一方多用虽然方便了,会不会对治疗效果产生影响,因为大家都在说外治之法既内治之法,您感觉这样组合跟以前分着做的时候有什么不同吗?

回复 7# chen581202

如果这样,那膏药中药物的有效浓度能够达到治疗浓度吗?

我是中医,在临床上经常变通处方治疗疾病,颈椎病、腰椎病、风湿....中医认为,都是==痹证,痹证----不通则痛、不荣则痛。
治疗----祛风、散寒、除湿、止痛。
3方合1,用中医的理、法、方、药来分析,是通的,经过临床验证,效果也是蛮好的。

回复 12# chen581202

我对您的方子还是肯定的,因为虽然嫩了,但贴在身上并没有流,也不走,可能跟当时基质做的正是火候有关,况且本人有棘上韧带炎,肩部肌纤维炎,时间比较长了没有治疗,目的就是检验膏药的,不用其它治疗方法,仅贴膏药看效果,我在做基质那天留了一点儿然后加入了少量的药粉,当然樟脑量也是少的,现在贴用一周左右,腰椎棘上韧带炎明显好转。所以我对贵方是很肯定的。留下肩部的伤痛等明天做完骨仙膏后再看效果。然后最近想找一些患者,把这两个方子比较一下。从膏药制作的难易程度,**,以及最主要的效果这些方面看一下。至少现在 我对这个方子还是充满信心的,因为我亲身在检验,效果是令人满意的。

回复 12# chen581202

嗯,但我会建议各位爱友去学下松香膏的做法,因为这个黑膏药火候还是比较难掌握的,因为即使基质正好,可按这个配方到后来膏药还是嫩的,过些时候 我会详细的比较下这两个膏药的效果

熬传统的黑膏药,多熬几次,就好了。
松香膏药的老嫩,比黑膏药还难把握,好多膏药爱好者熬的松香膏药都嫩。
热熔胶膏药,渗透不理想,效果满意黑膏药和松香膏药好,;热熔胶膏药最好是机器摊膏药。
把这3种方法融合在一起,熬成新型黑膏药,蛮好的。

熬传统的黑膏药,多熬几次,就好了。
松香膏药的老嫩,比黑膏药还难把握,好多膏药爱好者熬的松香膏药都嫩。
热熔胶膏药,渗透不理想,效果没有黑膏药和松香膏药好,;热熔胶膏药最好是机器摊膏药。
把这3种方法融合在一起,熬成新型黑膏药,蛮好的。
头像被屏蔽
怎么办呢  我的一大堆都嫩了怎么办
回复 2# 灵鹤子

量多了变嫩了会挥发变老吗
嫩了就再熬一锅老点的膏药,与其混合,就好用了…
我第一次熬黑膏药   已经摊好了   嫩了点    求解各位怎么办
不要密封,变温放置一段时间就好了