发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[膏药] 第一次做黑膏药经验总结

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
自己做的第一锅膏药,质量还可以,效果也行,特行总结,希望对大家有所帮助 第一,炼油,我是用花生油做的,不知道什么原因,自始至终没有看到滴水成珠,油一开始滴水里跟下丹前都是很紧密的一滴,大小并没有变化,只是颜色改变,所以,当看不到的时候可以根据珠联璧合来判断,请霍老师指点下。再有就是我做的时候心急,所以大火加油,中间没有搅拌,油自己着了,再盖,这样反复几次,再到后来锅盖都着了,考虑因盖的时间长,锅内压力大,打开盖的时候炼油随烟一起濺到锅盖上引起着火,请各位老师发表下意见看是不是这个原因。为此烫起了几个泡!
第二,下丹,因为着火烧了部分油,所以下的时候也根据情况少下了一百克,下完之后试老嫩,我是在一不腻手的时候离火的,事实证明这个时候再去火毒,再熔化摊膏,摊出来的时候是正好的,我现在这个膏药也是黑亮,况且贴了之后不走不淌的。
因为第一次做,加上着火,所以中间没有照相,只将做成的膏药发上来大家看一下。
顺便问几个问题
请问各位老师,如果在炼油时着了火,对膏药的质量,特别是效果有什么影响?做出来后给几们亲朋好友用,反应效果还可以,是不是如果不着效果会更好?
第二,摊膏时大家是怎么样摊的?有什么既快速又美观的办法?先谢谢大家啦!
2# 沙发

第一次做黑膏药经验总结

没有人指导下?
3# 板凳

第一次做黑膏药经验总结

佩服大哥  我一直想熬  可是其药难买齐 所以没有实际行动   我仅建议如下 ;1锅中起火时 应将火调小  备用锅盖  2   摊膏药时 小铁杯装膏药  再放入装有水的铁脸盆中 加热  用比较大点的筷子搅拌膏药体   蘸起融化的膏药液体放到膏药纸中央  再转动筷子前段做圆圈运动  这是最简单的和原始的方法  摊上几个话 就可以做的很漂亮了  希望和你交流此经验QQ 365145050 请注明膏药  谢谢

第一次做黑膏药经验总结

应该用芝麻油

第一次做黑膏药经验总结

看样子貌似有些老了

第一次做黑膏药经验总结

那你的膏药表面是黑的里面是黑的吗!我熬出来的为什么不那么黑是什么原因?

第一次做黑膏药经验总结

回复 6# gaobin00

确实是黑的,基质试贴一周感觉良好,不流不淌不掉

第一次做黑膏药经验总结

我用豆油作的!可作出来是灰色的是为什么啊?

第一次做黑膏药经验总结

回复 8# gaobin00

豆油沫多吗?

第一次做黑膏药经验总结

沫不多啊!是油没熬到时候!还是丹的问题!就算没有熬到时候也不能是黑灰色啊!想不通!
头像被屏蔽

第一次做黑膏药经验总结

回复 11# 膏药新手

嗯,谢谢关注,是有些灰,不知道怎么回事,摊成膏就看不到灰了,那是正在去火毒的,上面滑溜溜的灰!!

第一次做黑膏药经验总结

表面是黑里面是灰色的吧!你用一个在白纸上一划你就明白了!

第一次做黑膏药经验总结

表面是黑里面是灰色的吧!你用一个在白纸上一划你就明白了!

第一次做黑膏药经验总结

不错,支持@@

第一次做黑膏药经验总结

我用香油煮过  能看到滴水成珠

第一次做黑膏药经验总结

用香油当然好!可香油真的少!滴水成珠也要有火候的!你说是吗?

第一次做黑膏药经验总结

我用菜子油做过,自己买菜子榨油,能炼到滴水成珠。

第一次做黑膏药经验总结

首先恭喜你做成功了,实践出真知,不错,
      到火候肯定能滴水成珠,摊膏药简单,用个烧水壶就行,把膏药放到水壶里,再放到水中加温,不断的搅拌,这样化开后和倒茶水一样流就行了,下面平整的话,保你的膏药很圆很美观,我这些年一直都这样做。有时间交流一下经验QQ   624474387

第一次做黑膏药经验总结

应该是老了,能贴皮肤多久,以一次贴了之后,第二次还能贴得上吗?
好经验..学习了,,,这几天.天天看帖子.想做膏药

好经验..学习了,,,这几天.天天看帖子.想做膏药,一样的
感谢楼主分享。我也做过一次高腰,自己在家做的,但是家里是楼房,左邻右舍看延太大都害怕,不知道大家都是在那里做?还有,我的膏药是用玉米油做的,油的温度可能是不够,也熬了20多分钟,丹乡下的也急(因为当时家里只有我一个人,第一次做不会弄),丹倒进锅里的时候有些蹦,还撒了。现在做成的膏药黑亮,效果也还可以,我和家人都用了,效果可以。现在出现的问题是,用的还行,剩下的由于没有及时用完都阴病帮帮的了,不知道怎么回事?还有救吗?还有你这次的锅很难清理啊,膏药全部贴在锅壁上,很难清理,到底怎么回事?
都这么厉害    我也正打算做膏药
回复 23# 婷婷1990

放硬了可以重新烧开加入些香油烧开搅拌