发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 虹膜萎缩

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在遇到一例虹膜萎缩患者,想和大家讨论一下。
   患者女,50多岁,因外伤性角膜炎入院。入院时查体:左眼角膜中央大片上皮脱失,角膜混浊,少许水肿。前方3CT,Tyn(+),瞳孔圆,直径约3mm,光反射灵敏,虹膜从3点到9点钟位不同程度萎缩,组织疏松,颜色变浅,6点钟位做严重,呈毛刷状,但没有穿孔,右眼虹膜也是如此。入院时眼压:左:39mmHg,右正常,给予甘露醇、色吗心安后第二天降至正常。3天后角膜脱失上皮完全修复,角膜少许混浊,仔细检查角膜内皮未见明显异常。患者既往史无特殊,无手术史。
   我知道ICE综合征中的原发性进行性虹膜萎缩可以表现为虹膜萎缩、角膜内皮受损、继发青光眼,但该患者角膜内皮裂隙灯下未见明显异常(没有角膜内皮镜),眼压高也可能是外伤引起的,我想问还可以做些什么检查来证实或排除他是ICE综合症?还有引起虹膜萎缩的原因都有哪些?(实用眼科学第三版上我找了下,很零碎,没有相关总结,也许是我没有找到)

评分

徐奇俯 + 1 还是给我一分。努力。

2# 沙发
其实这个病例还是有一定的临床指导意义。这个病例希望大家都来说说自己的观点和认识。
3# 板凳
外伤引起眼压升高两个问题:
1、前房出血,一般外伤早期睫状体休克的原因,房水生成减少,眼压常常偏低;中期血液大细胞堵塞房角引起眼压高。后期眼压高主要是小梁网损伤过重,比如房角后退瘢痕化所致。
2、严重的炎症反应,炎性大分子蛋白堵塞房角或者小梁炎性水肿等等。
问题:
1、此病人受伤以后中央前房深度偏浅,一般外伤常常引起前房加深。不知道周边前房如何?
2、对侧眼前房如何?
3、眼底如何?
4、有没有脉脱或者脉血?
如果是既往有ICE,病史中有没有长期眼胀、疲乏及视力下降等表现?双眼视**有没有青光眼表现?
目前最重要的检查是前房角,房角是否粘连?内皮是否向房角移行增生?
排除既往外伤史,急闭青发作史,前葡萄膜炎病史。
明确诊断虹膜角膜内皮综合症后,治疗仅仅是对症,降眼压,消水肿,如此而已。
拙见仅个人观点,抛砖引玉。

评分

徐奇俯 + 1 说得有点道理。谢谢参与

目前内皮透明,可以做个内皮镜检查,定期复查动态观察内皮情况。
目前药物控制眼压有效,角膜是透明的,可以保守治疗,动态观察。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵

楼主,不知道怎么说你。
房角镜会看吗,家里有吧。ICE角膜内皮越过房角长向虹膜,引起房角关闭。和原发开角性青光眼及血影细胞性青光眼完全不一样。房角后退的青光眼一看就发现了,。
虹膜萎缩是因为人老了,老年性虹膜萎缩很多的!
这个病人很可能是房角受损,或者葡萄膜炎引起眼压高,或者在家前方出血了,没治后来吸收引起眼压高再跑来的。
楼上是个性情中人
应该是虹膜劈裂
头像被屏蔽
ICE一般还是不常见的,有三种分型。楼主说的我理解为其中最常见的一种吧,特征是,虹膜萎缩,瞳孔向萎缩区移位,有的可以见到瞳孔色素层的外翻,这个可以很好的与房角处膜样物牵拉互相印证。ICE双眼的很少见的。所以楼主的这位患者暂时不要考虑ICE。
再提一句:好像没有外伤性角膜炎这样的诊断。5楼的楼主,房角镜检查,你可能是看不到ICE的膜的,我是没看到过。

评分

徐奇俯 + 1 谢谢你的参与。

回复 9# docula

欢迎你常常来眼科看看。更希望常常看到你的精彩。
ICE一般是单眼发病,到目前为止,我只见过一例。

不知道患者当时受伤到底是个什么情况呢?反正我建议先对症治疗,继续观察。对了,拍一张前节照相,以后有什么变化可以随时对比。而且ICE也没有什么根治的办法,也只是对症治疗。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 徐奇俯+2感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到2朵