发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 78岁老中医让我长时间吃制成的药丸,请帮看看?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我家这边有以为78岁高龄的老中医,行医了好多年,不过一直是在乡镇小医院行医。

我向老医生主诉的病情:“我今年27岁。可能是因为思虑多,失眠已有7到8年时间,最开始只是入睡困难,但睡着后质量好,最开始因为觉得自己年轻能自己调整过来。但慢慢的近两年发现越来越严重,有时候晚上再累也睡不着,越想越烦越烦越睡不着,早上也起不来,如果继续补睡几小时醒后也是头昏脑胀。     最关键的问题是,脑力下降,很明显的如记忆力,反应力,脾气也变得烦躁,生闷气。感觉自己从没得到充分休息过,并且已有几年时间。每天人的状态很差。
   身体状况也下降,这两年人一直消瘦,比以前的体重少了快10斤那样子。  长时间的精神压抑, 作息,饮食,无规律。”
——————————————————————————————————————————————————————————————————————————

以上是我的主诉。然后左右手都把了脉。老医生问了我:喝水情况怎样? 半夜有无口渴?食欲怎样?多梦吗? 我的回答:喝水一直还好,晚上睡着后从不口渴和夜尿,食欲一直是这样也没什么特别的感觉。睡觉做梦次数还好,除非白天老想着一件什么事。
——————————————————————————————————————————————————————————
     老医生的结论为: 我气血两虚,血不养心,并且时间已有太长,再下去会神经衰弱。阴虚内热体质。肾还好。

给的治疗方案:汤药先吃10副,喝完后吃药丸。想根治得吃中药制成的药丸,中药制成的药丸,因为制成丸后连药渣都在一起,是汤水比不上的,建议吃两个月,因为我的这情况时间太长,大脑一直没有得到休息。

我问他是得补吗(我是担心我还年轻长时间吃补益类的药不太好)老医生说:要补,因为气血长时间虚不补回来不行,吃了对身体只有好处的。 ————————————————————————————————————————————————————————————————————
  我已经抓了10副药, 是因为这两点才发帖求助的。

1》药方上总共有21味药?有麦冬,黄芩/芪,地黄,党参,橘皮,阿胶(好像有)等等,估计补益类多。 吃药后早上醒来有点勃起,会不会有问题哦。 又看到有人说有些老中医和老师开的方都是20味左右效果理想。我需要开此大方大动干戈吗?               这药喝着真苦呀,苦得我想掉眼泪呀

2》其实一星期前我已看了个当地中医院一较有名的中医。我主诉时这位医生给我的感觉倒是我这不算啥,方子上10多味药吃了7天。因为自我感觉这医生轻描淡写了点,并且实际情况的确是我极长时间的严重失眠,饮食不规律。我才换的这位老医生。

老医生让我抓药再去制成丸吃两三个月,也就是需要长时间的调理把它补回来。  费用当然就大多了。当然如果钱花得对路那也值。

综合这些请问老医生的治疗思路是否得当?10副汤药还要继续喝下去吗?谢谢了 。
头像被屏蔽
2# 沙发
3# 板凳

78岁老中医让我长时间吃制成的药丸,请帮看看?

回复 2# yin012

为什么呢?

信则效宏'不信任就徒劳'总是疑神疑鬼的'难怪会失眠-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医

少胡思乱想生活规律不熬夜比啥都强啊

有时候晚上再累也睡不着,越想越烦越烦越睡不着;脑力下降(记忆力.反应力);脾气也变得烦躁,生闷气.........怎么会象更年期症状........

看一看**Jt叔叔讲伤寒,里面有专讲失眠论述,考老中医是对的。

--------------------
此消息发自android版爱爱医

如果是气血两虚或心脾两虚所致失眠,那就吃吧,我都想弄点丸药吃,就是嫌麻烦
--------------------
此消息发自android版爱爱医

吃点归脾丸就行了,最主要是要自己调整生活作息规律......年轻人失眠一般都是焦虑症引起的....

听老医生的,好好吃药调理吧,会好起来的.

估计这样恐怕不好把,即使效果好卫生状况也不好啊

我的意见是单用人参健脾丸 每次两丸 每天两次 坚持服用一个月 其他的都可以停掉

如果是气血两虚或心脾两虚所致失眠,就吃药呗!
中药要对症才有效!