发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中西医结合] 我自己治疗自己过敏性鼻炎的经历

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人毕业于中医学院,学的是中医临床。在大4的时候得了甲型流感,因治疗不当,病情反复,最后得了过敏性鼻炎。带着过敏性鼻炎去临床实习,每天只要一打喷嚏并连续不停,而且是流涕加流泪,卫生纸是每天大量的随身携带。去中医附院找老师看过,开了几次方子,但都是治标不治本的,我还记得过年回老家我都是带着中药回去熬得。。。结果楼主我下定决心一定要治好它,于是便反复查各中医前辈的经方验方,经过几次的试药和辨证论治,终于被我找到了一方特分享出来                                                       生黄芪7g  防风18g  白术12g 当归9g
                                                           柴胡9g     桂枝9g     白芍9g  郁金6g
服此方期间,流涕,打喷嚏,流眼泪症状减轻,但是晚上睡觉期间醒来的时候我感觉全身是热的(注:季节是冬季),但是一摸鼻子是冰凉的,于是便加服中成药:金匮肾气丸(蜜丸)。服药2个月后,成果显著,症状全无,迎着大风吹,鼻子不再冰凉湿冷流涕,一摸鼻子反而微微发热。本人大喜,并且也是不想再喝咖啡了。。。(我把中药的苦当成咖啡的苦)便停药。没想到症状一直持续到春天过敏性鼻炎又开始犯了。但是这次我却没再喝中药,而是扑尔敏加补中益气丸。扑尔敏我吃了大概20瓶(200片一瓶的,6毛一瓶)。补中益气丸从春天一直吃到夏天吃到鼻子出血,并把药给全停了。又经过了一年的时间,就是在春天的时候吃了几盒玉屏风散冲剂,楼主的症状从未在发作过,故把我的治疗经历发出来,希望对大家有所帮助。
2# 沙发
我说一下我的吧,我是每天清晨鼻流清涕,喷嚏连连,遇**辛、辣、冷即发作,我平时为了省事就吃点酮替芬或者扑尔敏,但最近发作频频在病人面前实在过不去啊,我的方法很简单,用苍耳子煎液冷却加庆大霉素雾化吸入,效果是钢钢的,不过远期效果还不知道啊,如果我还记得上来的话并且痊愈的话,我再和大家汇报
3# 板凳
我用过玉屏风颗粒、辛芩颗粒,对于时间长了的过敏鼻炎效果不太好,后来有一次购得玉屏风口服液,效果不错,一盒未服完即不再喷嚏、流涕,可惜后来再也没买到,没法向患者推荐了,市面上只有玉屏风颗粒了,感觉还是有效成分少,净是蔗糖糊精了。
金匮肾气丸,看到其他人用过,有效果
谢谢楼主分享过敏性鼻炎的治疗体会,过敏性鼻炎相信中医治疗效果会更好。
麻黄附子细辛汤+桂枝汤+玉屏风对过敏鼻炎有效
我自己认为对于过敏鼻炎主要还是针对肺、肾和祛湿,
谢谢楼主分享,我用穴位埋线法治疗各种鼻炎效果非常好。
谢谢分享,呵呵
我治疗各种鼻炎一般4天一个疗程就会好,严重的加一个疗程根治。
鼻炎有很多种证型,大多转成复杂的慢性鼻炎综合症,或慢性鼻炎相关症,须对准症,证,病,下对药,才续步见效.
收了,谢谢了
好经验,谢谢,贵在坚持
suannai78 发表于 2012-8-4 20:42
我用过玉屏风颗粒、辛芩颗粒,对于时间长了的过敏性鼻炎效果不太好,后来有一次购得玉屏风口服液,效果不错 ...

玉屏风颗粒现在假货多,而且做成颗粒有效成分尽失。
鼻炎外用方剂 配方如下 :654-2针30mg + 地米10mg+生理盐水4ml溶于一洁净的瓶内,我通常用注射用过的空瓶( 但是注意一点   空瓶要用注射用水冲洗赶紧  防止残留余药 值得注意的是瓶外一定要用黑纸或者黑布包裹  避光保存)用法:每日四到五次 每次2到3滴  如果变异反应时可以加庆大霉素4万单位   但是我一直没加过   严重患者可以予以克林1.2和替硝唑0.4联合用药。

能和你交流一下吗?我也是过敏鼻炎好过年了。你现在情况怎么样?
回复 15# W668833

可以再加扑尔敏吗
也许这只是针对个别人群个体差异不一样
wu9671 发表于 2014-7-26 11:10
我治疗各种鼻炎一般4天一个疗程就会好,严重的加一个疗程根治。

也就是说你用4天或8天就能治好各种鼻炎,尤其是根治???真有这疗效,你在鼻炎的治疗方面足以称雄了,可以开鼻炎专科了,我可没这本事,而且市面上鼻炎患者多如牛毛,绝大多数疗效不好。那你是不是患者都踏破门槛了,老兄哪里的?有空拜访一下
与花粉引起的过敏鼻炎交锋了40多年,一直没彻底获胜。中西医都只是缓解作用。患者还是将注意力用在提高自己的免疫力吧。
楼主值得祝贺!
我也是过敏鼻炎,自己摸索着吃中药。
看到有补中益气丸+桂附地黄丸交替服用的方法。天涯***上有网友先服用1周桂附地黄丸后服用数周补中益气丸治愈。楼主先吃金匮肾气丸,后吃补中益气丸,类似这种方法。而且楼主自拟方子包含了桂枝汤和玉屏风。我现在就在试用这四样交替服用。。但我吃标准量桂附地黄丸1周后就燥热,现在补中益气丸和桂附地黄丸都减量使用。调整摸索2个多月了,这1周多感觉似乎有点起色。不知还要服多久才行。桂附地黄丸里的附子有毒,心理总有忐忑。
另外看有文章介绍现在的桂附地黄丸才是《金匮要略》上的金匮肾气丸,而现在卖的成药金匮肾气丸其实是济生肾气丸(见罗大伦文章)。不知楼主吃的是哪一种?
      还有个问题。也有文章介绍了,原版的金匮肾气丸(即桂附地黄丸,下同)成分有桂枝,但后世被换成了肉桂。现在卖的桂附地黄丸就是肉桂。桂枝和肉桂功效可不一样。桂枝有解表散寒之效,正可适用过敏性鼻炎。所以合用桂枝汤应该有道理吧。

还有个问题请教。网上有分析桂枝汤药物剂量古今对比的,说仲景时期1两相当于现在15g,桂枝3两就是45g。楼主用的是9g。请教剂量如何取?我用的中药免煎颗粒,一袋5g。吃两袋就燥热。当然燥热还有其他药物影响。
      我过敏鼻炎是2015年底开始的,常年性的。那两年用了些西药。开始就是流鼻涕打喷嚏,后来越来越重,鼻塞、失嗅了,整天塞着难受极了,身体也虚弱。怕风怕冷,后背冷。也没用中药。 2019.4月时,我有一段时间身上感觉忽冷忽热,但不烧。停暖气后我感冒了,低热1周;后有一周时间每天晚上我盗汗,大汗淋漓,被褥皆湿,吓得我以为结核了,查了血常规+CRP也没事。一周后汗停,神奇的是鼻子好了!症状数日内几乎全无,也能闻到味了,但鼻子里总感觉有股怪味。但好景不长,只稳定了一个月,有一天中午睡觉起床后没及时穿衣,又复发了。从此后我想难道是这次感冒治疗了鼻炎?我就把感冒期间服用的中西药又都吃了一遍,无效。然后想是盗汗1周起的作用?盗汗散去了体内寒气?感觉看样子是。寻找本地没听说有看鼻炎好的中医,于是开始看中医的文献和网上资料。上述药物我曾经像楼主一样,单药连续服用1-2周,正值夏天,服了这些温药燥热,晚上睡觉出汗(但没有4月那次出汗厉害)常常开始服用数日有减轻,续服就不行了;沮丧啊,难道是遇到“戏医戏药”现象了?之后不断摸索,就是不断调。唉,不知前景如何啊

回复 21# jianpingyi11

玉屏风加辛夷苍耳子

谢谢给予指点!
这个有中成药,我吃过,对我没啥效果。
我的回帖过去一年了。说说病情。我去年夏秋交替服用补中益气丸和桂附地黄丸,每日各服2次,服用了2月多吧,也是开始1周有效,继服就没效了。感觉绝望,就停药了。后来试过乌梅丸汤(没加细辛,我看网上说副作用就很害怕),没感觉。今年疫情前,喝过一次牛蒡茶,第二天鼻子通了一天,于是看了一篇中医论文,是牛蒡解肌汤+麻黄赤小豆汤合方加减,就服用了10几副,略有好转,再服也没啥感觉。疫情期间反而似乎间断鼻子能通气。后来听说有耳鼻喉科大夫总结,疫情期间大家都戴口罩,鼻炎患者很多减轻了,有的甚至好了!
一发病就鼻塞、鼻痒,晚上睡觉呼吸堵死,嘴巴呼气就咳,晚上难受睡不着,每天清早来一波打喷嚏流鼻涕、头晕头疼,有时都想把鼻子换了···淘宝搜索麦吉堂鼻通膏,草本配方、快速见效、不含激素,简单好用,重在修复鼻粘膜,消除肿大,成人、儿童可用,有效解决过敏鼻炎鼻窦炎鼻息肉、鼻甲肥大、萎缩性鼻炎、鼻塞等,让你鼻子呼吸更畅通。按周期使用效果好,不满意,全额退,做鼻炎我们更专业。
回复 10# wu9671

还不如不说
过敏鼻炎中医认为是脾肾虚导致,个人临床用四君子汤合玉屏散加桔梗,百合,辛夷,白芷,苍耳子,熟地,泽泻,症状比较严重的配合外用扑冰散,治疗近百例,疗效显著
慈儿堂小儿推拿 发表于 2020-5-5 09:15
过敏性鼻炎中医认为是脾肾虚导致,个人临床用四君子汤合玉屏散加桔梗,百合,辛夷,白芷,苍耳子,熟地,泽 ...

神医!可否给指点一下,剂量如何?