发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[中医正骨版] 腰疼四个月,骶髂关节疼,大腿根疼,不能坐

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

23岁,女。四个月前,站立穿靴子,很着急,猛一弯腰,咯吱一声,腰就不舒服了,刚开始两周,症状不明显,就是左侧腰疼,喜欢拿手按着,热敷。躺着休息没事。现在发展到骶髂位置疼,和尾骨上方疼,一直隐隐作痛,喜欢拿手按着,捏着。坐久,超过半个小时,骶髂位置更疼,连着**挨着凳子的位置也酸痛疼,大腿外侧的也憋疼。坐久了,站起来活动下也不能缓解,必须得趟半个小时才能缓解。最近一个月经常早晨被疼醒,不知道是不是晨僵,的去医院拍过腰椎ct,骶髂ct,查过风湿三项,没事。验血B27阴性。去过大连的医院和家里的门诊看过,有说是腰肌劳损,有说是腰间盘膨出,有说是骶髂关节炎,很痛苦,不知道是到底哪个。老好不了,

求救,这个怎么办呀?目前都不能做了 ,只要**挨凳子 就疼啊
补充:照了个骨盆正位片和腰骶正测片 大家帮忙看下
2# 沙发

腰疼四个月,骶髂关节疼,大腿根疼,不能坐

楼主应非专业人士,所描述情况缺乏专业体格检查。

不过根据楼主的描述,我个人觉得有点像是急性腰椎间盘突出引起的马尾综合征。建议行MRI检查,以了解整个腰椎脊髓及椎管内情况,毕竟,CT只是断层扫描,缺乏整体感。

至于楼主提到的腰肌劳损,这个说法纯属扯淡,我就不具体反驳了。
至于骶髂关节炎,CT未见异常,暂时不考虑,结合验血的结果,基本排除强直性脊柱炎、风湿……等
至于腰椎间盘突出,从CT里可见L5/S1确实有中央型突出并压迫脊髓,结合患者症状,所以我个人认为是急性腰椎间盘突出引起的马尾综合征。建议尽快完善MRI检查,确诊后尽早手术治疗。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

支持楼上。。

非常支持2楼意见,以前接诊患者,症状几乎一样,最后诊断是 L5/S1 椎间盘突出

回复 4# lengchan5123
我今天又去医院看了,检查的挺详细的~说是腰突症状不明显啊~ 我也灭有腿麻啊!啊 该怎么办啊

回复 2# xflee2000

确实不是医生啊。  今天去医院看,仔细检查了下,说是腰突症状不明显啊,但是我说我不能坐,一坐**,大腿跟 就疼!还有就是被疼醒啊  总之就是**不能挨凳子 真是腰突啊?怎么治疗啊?不做手术行不行啊?

2楼已经说的很清楚了,并且你已经有了神经表现,及时完善MRI检查,考虑手术吧。

回复  xflee2000

确实不是医生啊。  今天去医院看,仔细检查了下,说是腰突症状不明显啊,但是我说我不能坐,一坐**,大腿跟 就疼!还有就是被疼醒啊  总之就是**不能挨凳子 真是腰突啊?怎么治疗啊?不做手术行不行啊?
孤独狂欢123 发表于 2012-7-23 17:06

不知楼主所说的“腰突症状”是否指的是坐骨神经受压症状,我想很多人甚至医生都会误解这个概念,其实腰椎间盘突出是分几种类型的,楼主的是中央型突出,突出的髓核并没有压迫神经根,当然不会出现患者期待的“腰突症状”,中央型突出压迫的是脊髓而不是神经根,L5/S1阶段的脊髓里面是马尾,一个专业的脊柱外科医生都知道的,患者目前症状也比较符合马尾受压早期的症状表现,所以……我就不多说了,我还是那个建议,尽快做个MRI,明确诊断后及时手术,不要等到大小便失禁了才去做,很难恢复的。

急性腰椎间盘突出引起的马尾综合征

回复 8# xflee2000

呃 好专业的名词,我说的腰突症状是腿发不发麻,因为一去医院医生都会问你腿有没有事,然后再检查下。所以我以为腰突症状就是看腿发麻。。。。{:1_150:} 再问下 拍个核磁就能大概看出是不是马尾综合症么?刚才百度了下,看起来很可怕,楼主才23啊,悲催。

回复 8# xflee2000

还有 这是急性腰突引起的么?当初是因为扭伤,已经四个月了,刚开始**没啥感觉,两个月才出现不能坐的情况。。。{:1_150:} {:1_150:}  谢谢耐心回答啊  !!

回复 9# jh531927210

肿么大家都这么说,感觉好可怕啊,上周一才去的河北三院,挂的脊柱专家科,看病不到两份钟,说片子问题不大,但就是感觉不能坐,才发帖问下,这么一说感觉好可怕。

下肢的局部麻木、乏力,就是坐骨神经症状。

其实,腰椎间盘突出根据其突出部位的不同一般分三类:
一是普通外侧型,就是最常见的类型,以L5/S1为例,突出的椎间盘会压迫S1神经根,引起大腿及足外侧麻木、足趾屈及屈踇乏力。
二是极外侧型,很少见,仍以L5/S1为例,突出的椎间盘会压迫L5神经根,引起小腿外侧及足背内侧麻木,足踇趾背伸乏力。
三是中央型,较少见,仍以L5/S1为例,突出的椎间盘会压迫脊髓,而这个部位的脊髓内只有马尾,所以可以相应的出现马尾受压症状,根据受压的程度病情可急可缓,但治疗上来说,基本都需要手术来解除压迫。

楼主也许看的医生只是普通的骨科医生,并不是一个专业的脊柱外科医生,建议楼主找个专业点的看看吧

骶髂关节错位,松解臀部肌肉,看中医骨伤科吧.
韩****训 该用户已被删除

跟急性腰扭伤相识,但是本人觉得应该是痉挛,考虑针灸和中药蒸汽加推拿吧。
--------------------
此消息发自android版爱爱医

回复 15# 韩氏推拿培训

照了个骨盆正位片 帮忙看下 是骶髂关节错位啥的? 谢谢了!耻骨联合那有问题么?

回复 14# 乡村医生3080

呃  俺后来 拍了个骨盆正位片,麻烦看下,骶髂关节有无错位啥的。。 貌似靠谱的正骨地不好找

回复 14# 乡村医生3080

还有 ,再问你下,你看的这个片子,能看出是前错还是后错么?

来张腰正侧位片,看看曲度,常穿高跟鞋会水平骶椎综合征。穿段平底鞋试试,试试至少没坏处。

不好意思,没仔细看主题就发表意见了,这不符合水平骶椎综合征,肤浅无知,见谅。又不知道怎么删已发表意见,特此更正。

回复 20# 我爱变形金刚

可以到中医骨科看下,如果是急性腰扭伤,应该效果不错的

x光片上看 ,你适合针灸,技术好的呢, 就三五次!

为什么不考虑是属于关节小错位的问题呢?
可以做一个背靠背的复位处理,在进行火罐**治疗。
估计没多大问题吧。
如果这方面无效才考虑椎间盘突出,但是还是错位的可能性大很多,咔嚓声,疼痛严重。