发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[关节] 今天遇到一个颞颌关节脱位,没成功!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一次遇到这种颞颌关节脱位病人,没经验,患者是初发病,早上打哈哈的时候突然张大嘴就闭不拢了,处于半张口位,两侧都脱位,发病到现在已有5小时,1小时前在别处作过针灸无效。没办法,让患者坐低凳子,头靠墙,我拇指缠纱布,口内按压下磨牙向下用力约10多秒,其余指同时扶住下颌角向后推,没感觉到任何松动,试验几次都没成功。不知道怎么办?我再想下,应该向下用力按,有感觉到下颌下移松动了才向后上方推送才能复位呀,向下压都没感觉松动,你说怎么敢向后用力?
2# 沙发

今天遇到一个颞颌关节脱位,没成功!

不要和口腔科挣了,也要给点活给他们干哦!呵呵!
3# 板凳

这种病人我也遇到过一个,可惜没复上,最后让个护士搞定了至今都还在郁闷中,不解啊!

反正我是照书上来的,手下真的没松动的感觉!

几年前 的一个春节后几天 在急诊我也遇到了一个 当时好几个医生都在 一圈人弄下来 没有一个成功的 也包括我 后来我会给他咀嚼肌浸润注射了点利多,回身扔针管的功夫 病人自己 嘎巴嘎巴嘴 给弄上去了  无语啊

杠杆力的感觉有没有做出来?不仅是用手劲下压

只要肌肉松弛了,就会成功,不仅仅是拇指按
--------------------
此消息发自android版爱爱医

呵呵,这个应该归五官科或者口腔科处理

呵呵,复位时告诉病人闭嘴咽唾沫,就上去了

多试几次就知道其中奥妙了。。。。。。。。。。。。。

应该不太难,关键是巧劲。做过拉抽屉吧。复位动作要领就像把上层的抽屉拽出来塞进下层,慢慢体会吧。应该一点就通的。如果想把上层的抽屉直接按到下层肯定白忙活。

这个好像简单直接,但是我用力下压大牙时叫病人咽唾沫吗,关键是什么时机?

刚一复位时病人疼痛和紧张,肌张力大产生对抗,一会肌张力小了,你在叫病人做吞咽动作就行了

口腔内整复发:此法晋代葛洪首先应用。方法是患者取坐位,头靠墙防止患者恐惧向后退缩,尽量将面部肌肉放松,术者双手两手拇指于下关穴处向后向上挤压髁状突,当患者两下颌部酸麻,咀嚼肌松弛后,两拇指逐渐用力将下颌骨体后端向下加压余指将颏部稍向上抬当髁状突下降至低于关节结节平面时顺势将下颌骨向后推动髁状突即可滑回关节凹面复位,复位即告成功。此时拇指迅速向两侧滑开,并从口腔内退出,以防咬伤。若为单侧脱位,健侧拇指只象征性地动作,其余四指只起固定作用。
技巧一:拇指于下关穴处向后向上挤压髁状突,当患者两下颌部酸麻,咀嚼肌松弛后才能操作;
技巧二:要先将臼齿向下按压余指将颏部稍向上抬当髁状突下降至低于关节结节平面时顺势将下颌骨向后推动髁状突即可滑回关节凹面复位。这是技巧。否则关节结节阻挡髁状突滑回关节凹面,无法复位。慢慢体会。
技巧三:复位后立即用头颌绷带固定限制张**动两周,进食流质。1993年我遇到一例,复位成功后绷带固定,患者回家,因为高兴大小又脱下来,再次复位。回家后,晚上饥饿难耐,进食后又脱位。再次***复位。这是经验教训。对我来讲终身难忘。
技巧四:复位成功后,要立即将拇指迅速向两侧滑开,并从口腔内退出,以防咬伤。

我谈谈自己的看法。
   患者取坐位,用口内复位法,让患者大张口,用敷料垫与口内后侧下颌角处,用双大拇指伸到口内最后的下磨牙处,先向前下方拉下颌骨,【等于骨科四肢骨折牵引一样】。下颌骨向下前方牵引,让髁状突牵下来以后在将下颌骨向上后方复位,就能复位。
    然后用弹力绷带将下颌骨与头蹦紧,2周后张嘴联系功能。
头像被屏蔽
快乐医生dbx 发表于 2016-04-14 18:12:55
应该不太难,关键是巧劲。做过拉抽屉吧。复位动作要领就像把上层的抽屉拽出来塞进下层,慢慢体会吧。应该一 ...

说的太好了!一语中地!

--------------------
此消息发自Android版诊疗助手