发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[产科] 临产后头仍浮的顺产

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
跟大家分享个病历,赚点积分…望大家捧个场!
是个经产妇,二胎,娃也不大…胎膜早破来的…我早上接班时破水已经有十多个小时,有点不规矩,交班大夫给予缩宫素引产。我早上查病人:头浮,完全没有下去,从下面根本摸不到头,负5,相当于耻骨上的是顶骨,颈管未消未开,可容一指,偏左。
后来有个九十点的样子,开始规矩宫缩,头仍高,病人诉耻上压痛,我不放心,去门诊请求二线支援,产妇送产房观察…
因为曾经身边出现过二胎自发性子宫破裂的,所以请二线上来查看,因为头实在是高,我也不能确定就是头,二线查后说:没关系,继续试产
十二点半我回住院部,查:开三个,头仍高,至少负三,头前有个小产瘤…看来不是什么好兆头!不过相比之前,还是有些进展,继续试产…
中午午休后快到下午两点时查:开四个,头负二…自己寻思:照这样子,就是开全了,头不下来,还是不能生!病人烦躁,下腹拒按,拒绝检查,哭闹要剖…
此时我想起导尿,怕进产房后一直没尿,寻问病人,自诉想尿…故导尿之!塑料薄膜手套两下零两个指头…仔细询问:早七点起就一直未尿!因为头高,嘱床上小便…病人不适应,未解!
此时电话告二线,通电可能要剖,就几分钟,病人喊:想大便…查:开全,头正三…后顺娩!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
该病人我从未见过的破水后那么高头的,而且头在左下腹,完全没有入盆…下腹压痛…我怕有先兆破裂可能…一直不敢放松!
现在对号入座几个问题。头因为膀胱憋胀,影响头下降,偏于左下腹,故:左边宫颈拉伸更过,宫颈便于左侧!其二,在产房时突然想起某二线的一句话:及时的排便,等同掉缩宫素!在这个病人身上体现的就到家了!从宫口四个到全,从负二到正三就短短数分钟!此案例分享与大家,共同进步学习!

评分

hj.z + 1 感谢分享,加分鼓励!

3# 板凳
胎头高浮不下降,应该是膨胀的膀胱阻碍了儿头下降,严密观察胎心及宫缩的强度,这两项都正常的情况下是可以顺产的
主任曾经告诉我们经产妇是边生边入盆的,只是上述病例从未见过.
抬头高浮应该查查跨耻征,查的时候还感觉不出来膀胱充盈吗。
回复 5# iamoldcat

我的二线曾经说过:二胎的一般骨盆不用测量…再说,这个娃本身不大。
经验不足,没觉得膀胱充盈…可能还有就是我的重点放在在左下腹的头上,并且,此处压痛明显…
膀胱要是充盈了会很明显的呀,我有次就遇到一个,产妇烦躁叫个不停,一看肚子一股两股,就怕是子宫破裂,谁知一导尿就消下去了,才明白是膀胱充盈的缘故,所以以后接产都问:什么时候排尿的,超过两小时的就叫她去排尿,没有也去排

评分

fenghuazhang + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

对,产前注意排尿
我也遇到过一回,好快的,来的时候头一点没入盆,宫缩不规则,过了没多久就说想解大便,一看已经拨露了。此后对经产妇一直很谨慎。
有这种可能,遇到过得
我以前也遇到过一例二胎宫口开大三公分破水后胎头仍在耻上三横指胎体左斜位呈卷缩状,由于当时B超提示胎儿畸形也不敢积极动员行剖宫产,哎当时急呀!最后还是建义剖,在导尿时导出1000多尿后15分顺产一名活婴,
上述为膀胱充盈至胎头下降缓慢
学习~\(≧▽≦)/~啦啦啦!虽知膀胱充盈可能阻碍胎头下降,但还真没见过楼主以上的情况!
学习了,目前还没遇到过,以后会注意观察。谢谢楼主