发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 一例暑湿发烧的治验,一剂愈

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天回去看女儿,听老婆说三婶的小孙子发烧打点滴好几天了,总是退了又烧,问我要不要过去看看。我说三婶都不相信中医,看了也没啥用。老婆说现在不是打点滴退不下来吗?我都跟三婶说过了让你过去看看。过去的时候就看到小家伙满脸通红,两眼无神,摸了下感觉全身发烫,却无汗,舌红苔白厚。三婶说打点滴吃药都是退下来几个小时又反弹上去了,刚量了下还有39度,烧了几天,现在一点精神没有,老想睡觉,也不想吃东西,还呕吐。我当时心理就发虚,心想自己的中医水平也是半桶水,这打点滴都好几天还没退完,肯定不是一般的发烧,弄不好就让人笑话了。本来想用小儿**,不料这小家伙却极不配合。三婶说能不能开点中药试试,我说那等下吧,我回去想想。现在是夏季,加上前阵子一直下雨,湿气极重,而夏季人体内的阳气与大自然相应,是上浮的,所以脾胃反而虚寒,小儿本来就是脾常不足,所以更容易受湿气所侵,苔白厚说明体内有寒湿。无汗是暑湿闭表,舌红高烧,说明有内热。呕吐是胃气不降。想清楚之后开了以下药方:香薷6,茯苓9,甘草3,法半夏6,银花6,连翘6,陈皮3,砂仁1.5(后下)。抓了2副,结果一剂烧退,我当时都有点吃惊。小家伙胃口也好多了,三婶大为高兴,说该不会过几个小时又反弹吧?我说那可不一定,不过按理应该不会反弹了。第二天三婶说没反弹,我也松了口气。不过后来听老婆说三婶觉得还是西药起了作用,因为打点滴好几天了,吃中药那天早上还吃过西药,我无语。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

锦纹 + 1 鼓励新会员 再接再厉

收到2朵
2# 沙发
回复 1# 杨凡126

此案很好,送鲜花香香。
3# 板凳
楼主不要灰心,我觉得楼主这个案子很好。现在都重视伤寒,楼主去寒湿用温病法而获良效,很有启发性,令人钦佩!
好,有方有机理,有效果,向您学习。
怎说那 如果他相信中药就认为是中药起效,现在很多人都愿意不断输液坏身体都不愿意用更简单的中药尝试下
另外请教一下,楼主这个方子思路是学的哪本书?请推荐一下学习。
这种发烧与普通风热发烧极易混淆,所以记录下来供爱友参考。我估计有些医生看到这种发烧可能会开一派清凉药,但由于脾胃受寒湿所困,清凉之药虽可除内热,却让脾胃的寒湿更重,即使能退烧也是伤胃之举,不可不慎。所以我用香薷祛暑化湿,散风解表;茯苓健脾除湿;甘草补中;法半夏健脾燥湿化痰,和中降逆,止呕吐;银花/连翘清除内热;陈皮理气开胃,燥湿化痰;砂仁行气调中,醒脾开胃,兼能温脾化湿。
回复 7# 杨凡126

取了新加香薷饮之意。加减很到位,兄台中医厉害哟。

惭愧,在下自学中医才一年多,因为工作关系看的书也很少。我不大喜欢开这种成方,毕竟自己不是医生,开药总是想用便宜简单的,平时小女儿有什么感冒发烧我一般都是用两三味药或小儿**解决。如果说参考的话,我是用了黄元御的三驾马车茯苓/甘草/法半夏运转中焦(茯苓升脾气,甘草补中,法半夏降胃气)。其它的就是纯粹根据症状配在一起的,心想着无汗有湿,所以就要解表祛湿,那香薷无疑就是最合适不过的。银花/连翘应该算是清内热的一对搭档吧,所以就配合用了。陈皮/砂仁都是考虑到孩子呕吐没胃口而配在一起的,同时也有燥湿的意图。对药物的了解源于焦树德的《用药心得十讲》。
三人行有我师,我本人不大喜欢黄元御,看来以偏概全了,呵可,我也有那种中医要白胡子老头才灵验的潜意识,所以对早夭的中医不大感冒,今幸得楼主提醒。
而且中医很容易形成固定思维,局限而不自知,所以说楼主此案有启迪意义绝不是恭维的话。
回复 8# 田丰辉

说得在下很是汗颜,其实我也想学用经方,床头上虽说有一本《金匮要略》,无奈每次看没几分钟就睡意很浓,所以至今对经方了解不深。今年以来我女儿有过3次发烧,每次我都是用推拿解决,皆是一次愈,最快的两次退烧时间是30分钟,另一次退烧时间是4个多小时,但其实**也是需要懂得中医理论才可以活用。所以我想无论用什么方,只要治好了,那道理都是相通的。就像一辆车陷在烂泥路上,无论从前面拉还是在后面推,或者用吊车勾起来,那都是可以的,只是麻烦与简单的问题。
真是巧得很,今天和一老朋友电话聊天,说到他儿子这几天也发烧不退,前几天是中烧38-38.5度,吃了3副中药后结果不退反升,今天居然到了39度,我朋友给吓着了,赶紧给儿子吃了尼美舒利(好像不是听说禁用了吗?也没细问)。经了解,才发现原来他儿子的发烧跟我那三婶小孙子的情况很相似,也是发烧无汗,舌苔白厚。发烧之前吃了2根冰棍和一碗龟苓膏。我朋友他叔叔就是个中西医结合医院的医生,我好奇让他把药方发短信过来看一下,才发现问题真的很严重。首先药味多达22种,除湿的药有藿香,苍术,佩兰,茯苓,法半夏;清热药有石膏,银花,鱼腥草,地骨皮,知母,柴胡,苦参,火炭母,甘草;滋阴药有鳖甲,淮山。理气消滞的有陈皮,鸡内金,炒麦牙。还有3味他说看不懂字,也就不清楚是啥药了。总之我是看晕了。我说吃了3副药有什么变化?他说除了舌苔没那么厚,发烧更重了,不过孩子的胃口还不算差。我心想这个方看似什么都兼顾,但总感觉很乱,而且清热药如此之多,却没有一味发汗解表药,也就怪不得无法退烧了,不过就算是有解表药,配上如此多的清凉药,那也把解表药的温性压制住了,无法发汗解表啊!心理虽这么想,但也不好意思说出来,毕竟是他叔叔,我说这个方子考虑很周到,但3副药还不退,可能还是有些问题,你重新带儿子过去给你叔叔看一下。现在不知道情况如何。
我的观点是:谁的药超作用无关紧要,最关键的是没出问题。
如果出了问题,一定是你中药的事儿!
神经神秘得不得了