发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胃肠] 急性胃炎声像图

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天上午做了一个病人.男性20岁,既往饮食规律,因前天晚上喝了10瓶冰啤酒后半夜急性腹痛***,呕吐一次.无腹泻.
声像图表现如下:胃突部胃部明显增厚.
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

良@子 + 1 感谢你提供病例讨论!

收到1朵
2# 沙发
dfs
3# 板凳
上图末尾的WORD及文本文档均为空的,请不要下载或打开.
以上图片均为同一个从,
这个病人在检查过程中需要与增厚的胃窦部CA相鉴别。
胃癌时其胃壁也增厚明显,一般大于1。5cm时就需要谨慎,但此例病人你仔细看你会发现胃粘膜增厚明显,最厚处为2.1cm,但其粘膜层结构尚清淅,且未破坏其粘膜下层线。肌层均匀。
此例病人在检查过程中还发现胃小弯处有少量强回声光点附着,可能为胃粘膜有少量糜烂点
嗯,很典型的声像图,谢谢分享,我最近做的大都是些没好大问题的,连溃疡都很少啊
学习了,谢谢
看不太懂啊
有几幅图确实要和胃窦癌鉴别,但最后几幅图胃壁层次清晰,单纯粘膜层增厚,放心了,
如此厚度的记性胃窦炎头一次看,我见过的都在1.50CM一下。
{MOD}典型病例
不错
--------------------
此消息发自android版爱爱医
幽门梗阻么,看样子应该是用胃造影剂搞的
回复 9# songjunrui

请教前辈,萎缩性胃炎超声显影,是什么样的图像哪?谢谢!
回复 11# jiatian

不是那个样子的。。。。
回复 11# jiatian

不是那个样子的。。。。
我是初学者,做胃部超声是不是要喝显影剂,学习了
本人提一点不同意见,此例病人不敢就明确的下急性胃窦炎的诊断。楼上有战友也提到了要与ca鉴别,是的!本人见过典型的急性胃炎的图像是粘膜层及肌层明显水肿但回声是中强回声,本例肌层回声很低,要警惕,也遇到一例皮革胃,胃壁弥漫性均匀性增厚,仔细观察了粘膜层,也是光滑连续的。再者胃癌的发病年龄越来越低,遇到最小的仅18岁,所以要警惕啊。
难得的图片,平时也很难遇到
16楼的和9楼的朋友都说得有道理,问一声你们是用什么做显影剂的啊?这个病人胃的B超如何具体描述?如果空腹胃壁增厚,书上有图说是要考虑CA的,不知和胃炎的具体区别?
学习了,,不过问下,你们有没有报过胃壁增厚么??大约厚多少报呢
你们是那一级的医院啊?我们没开展胃肠超声,也要加油!但是我们的机子一般,不知道可不可以?
个人认为胃Ca ,胃溃疡并出血可能
学习了,看着很清楚