发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 医学笔记14.----------半夏重剂治失眠(吴鞠通)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《清*吴鞠通医案》卷4载:“秀氏,23岁。产后不寐,脉弦,呛咳。与《灵枢》半夏汤。先用半夏一两不应,次服二两得熟寐,又减至一两仍不寐,又加至二两又得寐,于是竞用二两。服七八贴后,以《外台秘要》茯苓饮收功。”

用重剂半夏治失眠是我的拿手好戏,但是这也不是我凭空想象来的,最初用半夏治失眠就是从读《吴鞠通医案》这则医案中受到启发和学习的。要说用半夏吴鞠通是这方面的高手,古人还真见的不多。吴氏治失眠动则一两至二两,收效颇著。看的我心中直发痒,总想跃跃以试,后在今人大量用半夏无副作用的启示下,也就开始一点点试用。主要是运用于治疗失眠一症,先是从15克用起,效果不显著,又加之30克,始见初效。经过多年的使用,摸索出有效量为45克以上。对于严重的失眠症我一般是用90克至120克,几无不效者。多年来我用半夏治失眠相当频繁,治此症无有不用,成了我用药的一大特色。对此我曾撰文多次推荐,但是应者甚少,致使一良药被埋没。但也有胆大者,一用即效。有一名老中医,七十多岁去年冬,在海南三亚渡假休养期间,兼事医疗工作。曾接诊一糖尿病顽固失眠者,整日整晚睡不着觉,屡用各种中药不效,在读了我的文章后,凭其多年的临床经验,认为可用,果断地用大剂量半夏,每剂清半夏120克,当晚使患者熟睡6个小时,病人医生惊叹不已,拍手称庆。而后连用一月余,治好此顽症。该案老医事后专门打电话告之我,谢我公开秘方。该案患者也多次打电话写信捎礼品表示感谢。老医称是秘方,其实那里是秘方啊!就是一普通半夏,重用而已。古道瘦马写于2012.6.8

7 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到7朵
2# 沙发
我母亲二十年失眠反复,学习王老师文章,谢谢了
3# 板凳
期待王老师大作《医灯续传》问世……
单一味大剂量半夏?  应该还有其他辅助中药吧?     容易让人断章取义。  应该全面写下?
现在医患关系那么紧张,这么大量还是不敢试
王老师的文章总是让人受益良多.前一阵一位严重口腔溃疡的,我用王老师的腔溃疡方,六付就好了,病人已经几年得病.当然我把方中附子换细辛了.王老师的《杏林薪传》也买了.读王老师的文章象读张氏参西录,总是让人拍案.
中医的不传之秘在于用药之量而不在于方。诚如是,不吾欺也!
好东西啊!!!谢谢楼主无私的分享!!!收藏了!!!
曾治一严重口腔溃疡患者,用的半夏泻心汤,姜半夏12克,用后当晚,患者难受,口麻,嗓子不舒服,心慌。所以很怵半夏,很欣赏王幸福老师,矛盾的很,要知道失眠很难治的。
看后心痒,也想试试.
半夏量这么大对质量煎法有什么要求?
回复 1# 王幸福

王老师您好啊,没想到您也来爱爱医逛逛啊,今天用了您的独活寄生汤,40G的独活,不知道效果怎么样,患者主要是左膝关节疼痛,每天在华夏中医看您的文章
回复 1# 王幸福

您的书每天都研究,不知道是不我的方法不对还是怎么的,最近病人的复诊率很低的,因为我看了您的书最近比较热衷于用一些专病专方,根据具体情况稍作加减,大部分是吃完五副就没影了,不来了,不知道是好了,还是怎么的了。。以前我是对每一个病都是分型论治的,大部分都是要来接着吃两次三次的,一次比一次好。希望您看到的话,对我说上两句。。。。。。。另外我用了您的哪个口臭方,效果不错的,我还编了个口诀“口臭杷叶枳实芩,二冬二地石斛茵”
对每一个病都是分型论治才是治病精髓,看病是不能一味的看分量,对症处理很重要的!王生的医案也是个案,不能以偏概全!
转引一篇四川中医 余国俊 先生的文章,增进大家对 生半夏 的了解。

----

关于半夏毒性与用量的答问

余国俊

自《中国乡村医生》2001年第3期发表拙文《失眠4年》以来.陆续收到不少读者来信.其中约有数十封来信对文中病例第3诊重用法半夏40g提出疑问。如浙江省金华市夏医师的来信便颇具代表性,信中写道:

“读了您在《中国乡村医生》2001年3月刊物上发表的《失眠4年》,又巧遇一位与您文中所述病例病情极同的患者.失眠近1年,四处求治不效。患者,男,47岁,失眠近1年,宿患慢性胆囊炎、慢性胃炎,求治多处。曾服消炎利胆片、养胃冲剂、血府逐瘀口服液、敖东安神补脑液.效果不甚明显。来我处就诊前,每日需服安定5mg才能浅睡2-3小时。经我观察,觉得这位患者与您文章中的那位患者征候极为相似,就斗胆抄用您一诊的处方。5剂服完后,患者述说效果较为明显.
很是高兴,对我说了不少感谢的话,我就把您的文章给他看。他表示继续再服药。按一诊的方,又服了7剂。结果.每晚不服安定.可睡4~5小时,若服安定2 5mg.可睡7-8小时.基本可达正常。此时病人提出要求.最好能不服安定.也可有正常睡眠。昨日就诊,患者胆热犯胃征候已消除,似有血虚气滞的表现。遂又抄了您三诊的处方:酸枣仁沥合半夏秫米汤。
不料我院中药房药师拒不给药,认为方中法半夏一味用量过大。她说干了半辈子药师.从未见过法半夏用到40g的方子。
我很为难.她是老资格的药师,说或许是杂志在印刷的时候出了错误,我想向您印证校对一下是什么原因,也好对患者有所交待。”

笔者在此首先申明:杂志印刷无错误。而应当回答的主
要问题是:

半夏到底有毒还是无毒?

半夏可否大剂量使用?

众所周知.半夏分生半夏和制半夏两类。生半夏有毒,若用至40g,应注明先煮半小时以破坏其有毒的成分。今则连法半夏即制半夏40g亦拒付之,直令初涉医林者遭遇满头雾水。
拙见认为,资深药师拒付之是有节为证的。谓予不信.请翻阅历代本草(包括李时珍的《本草纲目》)无不笼统记载半夏有毒,就连中医高校《中药学》亦占L其说,且规定半夏用量为5~l0g。《中药学》是这样介绍半夏毒性的:

“半夏中有毒成分对局部有强烈的**性,生食时可使舌、咽和口腔产生麻木、肿痛、流涎、张口困难等。重者,可产生呕吐.严重者可窒息。”

此等毒性大矣哉,岂可小视之!但是需要明确者,此言生半夏生食之。而生食之者.往往是误食。煮食呢?《中药学》继续写道:

“此有毒成分难溶于水,经久加热可被破坏。”由此可见.

生半夏煮熟且久煮后食之.或仅服食其药液.应当是基本无毒的。然而《中药学》由此得出的结论竟然是:“生半夏有毒,内服一般不用”。这就令人费解了。

《中药学》提倡使用姜汁、白矾加工制成的制半夏.还特别注明:生半夏的有毒成分“不能单纯被姜汁破坏,而能被白矾所消除”。可见完全符合炮制规范的制半夏是无毒的。
由此应当得出结论:

①制半夏无毒;生半夏有毒,久煮可消除其毒性。

②制半夏可用大剂量;不必先煮。生半夏宜先煮半小时以去其毒性;若重用30~60g,以先煮1小时为宜。

③若顾虑到半夏炮制不规范而可能残存毒性,则在使用大剂量(30g以上)时不妨先煮半小时,以防万一。

行文至此,已可打住。又欲写几句题外之言供同道参考:

①中医方书之祖《伤寒论》使用半夏的方剂多多.均注明“洗”,即生半夏用水洗赶紧后入煎,绝非后世使用生姜、明矾炮制之者。

而近代名医张锡纯使用制半夏,则深恶其炮制不当,言明矾太多“相制太过.毫无辛味,转多矾味,令人呕吐。即药房所鬻之清半夏中亦有矾,以之利湿犹可,若以之止呕吐及吐血、衄血.殊为非宜。愚治此等证,必用散温之水淘洗数次,然后用之,然屡次淘之则力减,故颓将分量加重也”。

②上文已经回答半夏可以大剂量使用,今再续申之曰,半夏使用机会多,取效的关键是用量:若燥温化痰,6~10g足矣;降逆止呕,15~
20g不为多;镇静安神,必用30~60g。

③生半夏阙功伟哉!
顽疲宿瘀致病.特别是癌性疼痛,制半夏无能为力,应当大胆重用生半夏(久煮去其毒性)。

附按:今人证实半夏中确有安眠成分,如半夏秫米汤治胃不和则卧不安,为广大同道所久闻,但多半独解为半夏有祛邪而收安神之效,不知本就有

安神之功,可见古方难解有若于是。另历来中医言中药之秘在量,于斯又可见一斑。

【】
回复  王幸福

您的书每天都研究,不知道是不我的方法不对还是怎么的,最近病人的复诊率很低的,因为我看了您的书最近比较热衷于用一些专病专方,根据具体情况稍作加减,大部分是吃完五副就没影了,不来了,不知道是好了,还是怎么的了。。以前我是对每一个病都是分型论治的,大部分都是要来接着吃两次三次的,一次比一次好。希望您看到的话,对我说上两句。。。。。。。另外我用了您的哪个口臭方,效果不错的,我还编了个口诀“口臭杷叶枳实芩,二冬二地石斛茵”
wzy1984 发表于 2012-7-3 17:50

任何方都不是绝对的,都只是一个基本方。临床上是要据症加减的。如果死守一个专病专方就行了,那看病也就太简单了。
王老师威武啊
王老师威武啊,又学习了
中医的不传之秘在于用药之量而不在于方。诚如是,不吾欺也!
xuzhongyi 发表于 2012-6-11 18:05

是的, 中药经医学实验, 多种中药对于很多生理功能少量兴奋,大量抑制(有的则相反).   不单是量,还有时间,
如有的药,刚开始很有效,时间一长, 药在身体里积累多了,反而无效了(或更会加重)!!!  这是中医之秘也.
回复 5# 46896858

可以尝试一下桂枝汤加减:https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... tid=1983232&from=favorites或者:https://bbs.iiyi.com/thread-2194625-1.html
向楼主这样,敢于在***上说真话,不浮夸,乃真正的中医人,支持,顶起,呵呵
生半夏我试服到60g,脉搏较未服前有力,双侧臀部有点痒,之前有痰(抽烟)较粘,服后清稀易咳出,晚上睡觉质量明显提高。我在考虑要不要在加量试服。
生半夏   60g    水煎煮1小时
不知道王老师用半夏,生用还是法制的呢?
生半夏我试服到60g,脉搏较未服前有力,双侧臀部有点痒,之前有痰(抽烟)较粘,服后清稀易咳出,晚上睡觉质量明显提高。我在考虑要不要在加量试服。
生半夏   60g    水煎煮1小时
我为针狂 发表于 2012-9-23 00:24

我生半夏用到过120g,浸泡一天,水煎煮一小时,没事
可以捣碎,这样可以缩短浸泡时间
法半夏清半夏都可以,不过都没生半夏效果好