发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹部] 做了两次B超,都报告肝脏2*2cm低回声区,做CT却没有。。。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者30岁,轻度脂肪肝病史。无其他任何临床症状,于体检时做B超发现肝脏有一个2*2cm低回声区,遂做CT进一步确诊,却报告无异常。又去另一家医院复查B超,同样报告2*2低回声区。
暂时没有B超和CT的图片,等搞到后会传上来。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
这个是可能的,应为CT是以X线为诊断基础的,它依赖于CT值的高低来区分组织关系的,假定正常的肝组织与低回声结节的CT值相近CT就难以区分了。另外,他的分层,定位准确与否,都会影响诊断的准确性,而超声是以组织及其界面对超声的反射为基础的,所以,有的时候,CT会借助所谓的增强手段,CT不是万能,CT与超声之间的关系是互补的,不要把CT看成是超声的终极结果。
3# 板凳
楼上说的对
看了2楼老师的讲解,我也明白了许多,谢谢啊!
二楼老师说的对,界面声阻抗差别达到千分之一即产生反射,分辨率是X线的100倍
最近也做到这样一个病人,建议进一步检查,现在没有随访到。
我当时报的是局灶性脂肪肝
按理来说,应该不会是没有切到那个切面,2CM的团影,可能上面2楼老师说的那样,CT值太相近了,有时候我们超声亦有可能是囊性及低回声结节分不清的时候,建议CT增强或超声造影,小肝癌的典型灰阶超声造影增强模式为“快进快出”,且病灶强化多均匀一致;较大病灶以不均匀增强为主,此与病灶内存在组织变性、坏死有关;就怕那种低回声小肝癌啊,本人有血的教训。
非均匀性脂肪肝,或报脂肪缺失,低脂区都可。
学习了,对我这个新手来说,有很大的帮助哦
很同意二楼老师的说法,
非均匀性脂肪肝
支持二楼老师。
后来确诊了吗?
后来确诊了吗?
同意,非均质脂肪肝
回复 2# jlslst

我也是这种情况,我做的增强CT
回复 9# 生命的湖

同意观点,这样的病例常见,不均脂肪肝
可能是非均匀脂肪肝