发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

剖腹产腰麻引起的神经损伤怎么治疗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2012年4月23日,我老婆在市妇幼保健院做剖宫产手术。术后右脚不能动,肿,胀,痛,麻,肌电图提示“右腰邸神经根损伤”,经过腰部核磁共振未见异常,经过一个多月的治疗现疼痛感有所减轻,脚踝关节能轻轻背曲和左右晃动,脚趾能下压,但力度不大,不能上钩,怀疑腓总神经受伤(我老婆做完麻醉后48小时内,因为脚没有知觉,下地走路时脚踝被崴了一下,现在脚踝外背还有点肿,做过CT没有骨折,现在要不要做个核磁共振看看十字韧带损伤情况?),现在的问题是我老婆现在该怎么治疗?能不能康复,需要多长时间?现在还是使用些营养神经的药物,止痛药,做脉冲磁、偏振光、中频理疗。大家有什么好的治疗方法和好的医院医生推荐?我小孩刚刚出生,老婆又出这意外,家里生活完全被打乱,我医院家里两头跑,小孩不能吃母乳,相当可怜,希望能得到大家的帮助。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yang20060808+2欢迎来到爱爱医论坛。祝早日康复。
收到2朵
怎么没有人回复我呢?
有些患者时间半年以上,没有什么好办法,慢慢恢复吧,希望早日康复
祝早日康复。

1,“我老婆做完麻醉后48小时内,因为脚没有知觉,下地走路时脚踝被崴了”没有知觉,怎么就下地了?而且椎管内麻醉,术毕后阻滞效果一般不会超过6~8h(腰麻用丁卡因+糖+**的,可能会达到6~8h)。超过这个时间,至少要告诉值班护士,最好也告诉值班医生和麻醉医生,以尽早查明原因和及时处理。无论任何情况、越早处理越有利;怎会到48h后还没有知觉?也还没处理?而且没有知觉怎能下地行走?
2,经过一个多月治疗,症状有好转,应该会往好的方向发展,也会慢慢恢复。至于时间和恢复的程度难以确定。
3,除上述治疗,在发现异常当时使用激素和营养神经,加上高压氧和针灸可能效果会更好。而且也是早用更有利。如果当地或所在医院水平和条件有限,可要求上级医院医生会诊或转更高级的医院。
4,“现在脚踝外背还有点肿”骨头没事,应该有软组织损伤。如果是韧带损伤,短则几个月,长的需要几年时间才能恢复。
如发现异常一定要及时治疗,如果真是神经损伤,就要使用激素和营养神经的药物,况且你说已有好转,我想一般两三个月就可以恢复,最多也是半年,如果是韧带损伤,那么恢复起来可能就慢许多,希望你的老婆早日康复
没什么好办法 就是用营养神经的 药
然后熬时间
慢慢会好很多
回复 4# yang20060808

1、原来发现左腿恢复正常的时候右腿不能动,问过医生和护士,说这是正常反应,再观察看看,然后过几个小时还是不能动,然后麻醉科的过来就拔掉了震痛泵,然后又大小腿开始恢复知觉,然后医生就过来催讲要下地多走走,因为我老婆左腿没有事,所以就下地走了,几乎就是左边拖右边,然后就是崴了。
2、高压氧做了8次,效果不怎样,还把我老婆耳朵给弄不适,几天才恢复。针灸过半过月,皮下水肿,不敢灸了,营养神经的药一直在用,几天停了,没地方扎针吊瓶了。
3、老婆的情况进一步好转,脚踝能够动了,能够站立,但是不能走,还是痛,每痛一次好像就好一点,很有意思。谢谢大家,我会鼓励我老婆战胜困难的,我相信她会好的

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
多长时间能走路了,回复一下谢谢