发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
返回列表 发新帖
楼主: ngf1978

[腹盆] 病例六:男性,71岁,反复胸痛3月余(讲解在10楼)

很好的病例。。希望以后能多发些特殊病例。。。。谢谢
真是学习了   我们小医院  即使看到这种病  也不能确诊   最后转走了   也就不了了之了  学习的机会少  提高难啊
肺癌的强化多为中度和高度强化,常规应用剂量下肺癌增强后的CT值大约在70-100Hu,较平扫升高约30-50Hu,少数肿瘤由于坏死和囊变较明显可无强化。(2)胸膜间皮瘤。病理上分为局限型间皮瘤和弥漫型间应瘤,前者有良恶性之分。后者均为恶性。主要为胸膜增厚、胸膜肿块和胸腔积液。与局限性胸膜间皮瘤有时不易鉴别。
病例,楼主讲的详细,确实很是意想不到,还是说明学得不够深啊,影像学看似简单,实则复杂得很啊,但有些病例说实话就算再像某种疾病,现在我也不敢报那么详细,错不起啊,伤不起啊,闹不起啊!
这个病例实在是个案,我只能诊断为右肺下叶占位性病变并右侧肾上腺结节灶,符合恶性肿瘤CT表现,如果在往下定性,确实困难,依据常规诊断思路,应该首先考虑肺癌,其他恶性肿瘤为次,我们应该学习常规诊断思路,不能因为这个病例而不能诊断或不敢诊断。
回复 35# 杨东山大

你说的很对,我在15楼也是这样说,首先要鉴别出炎性还是占位,其次如果是占位要尽量分出良恶性,本例报恶性肿瘤并转移就可以了,跟你是一样的看法吧,希望我没有误会你的意思。
谢谢高手指点,学习了!!!非常感谢。你们是社会的正能量!!!!!
很多典型的病例,特别是在我们这种基层医院,非常罕见!!!!简直是百年不遇,受益匪浅!!!
淋巴瘤还有这样的么》》》》真奇怪,我的诊断也是纵隔内肿瘤。倾向于后纵隔,神经源性,跟2楼诊断差不多。。。唉,学渣的差距啊!!!
定位、定性很重要,首先还是要考虑常见病多发病,个人觉得诊断占位病变或恶性肿瘤,建议穿刺活检已足矣。在目前这种医疗大环境下,还是谨慎一点好。
淋巴瘤的诊断实在是......加个可能比较好,留点余地不是更好
恭喜您,此文入选爱爱医电子杂志2014年第12期,请点击2014年《爱爱医》杂志12月刊作者稿酬福利金领取处领取积分和鲜花,爱爱医杂志感谢您的支持!
감사합니다