发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

我曾用经方侥幸救活一等死的老人。

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
当年暑假,我在父亲身边见习。一日,我老家的一位叔叔骑车来找我父亲,说他的叔叔(该是我爷字辈的,老人生性豪爽,绰号“一巴掌”)因病在县医院治了二十多天不见好,水米不进,已回家等死了,想请父亲回去看看。父亲诊务繁忙,不得闲暇,又考虑救治的可能性不大,就说让我回去看看吧。叔叔骑车带我跑了几十里,到家后,见门前稻场有几个木匠师傅在砍棺材。老人年约六十六七,身材高大,卧床不起,已好几天不进食了,只是喝少量的水。当时年少,又加上农村人没多少文化,根本不知道得的啥病住的院,也无病历可查,只是说发烧。老人虽然昏睡,但询问还勉强能回答。诊脉滑而有力,看舌苔黄而厚腻,口味甚大熏人。按胸腹言胸闷腹胀,胃部按了疼。体温37℃大一点,大便已十多日未解了,小便黄浊味大。细思长时间发热该是热病无疑,脉滑按之心下疼,该是小结胸证吧,一时还不知该如何下手,出去走走想想。到了门前菜园,见有象丝瓜秧样的东西爬的到处都是,细一看,上面结的小瓜,这不是瓜蒌吗?茅塞顿开!心想还真是让我撞到了,小陷胸证无疑。摘了几个快要黄的回来,又叫人到镇上卫生院买了几味药,有杏仁、白寇、薏米、半夏、厚朴、枳实、黄连。配方时加一枚大瓜蒌,亲自煎药伺服。几次药喝下肚,就听得腹中雷鸣,解下不少臭秽之物,第二天便知饥索食了。上述方药吃了三天,共用了四枚全栝楼。此后老人又活了十几年。

此案由于当时无记录,大概如此。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• cy0731+1多谢楼主赐教
  • scertle+1好!用得妙!胆大心细!
收到2朵
2# 沙发
厉害!!!
3# 板凳
这经方叫啥方名,配伍组成,有什么功效作用,楼主没说明白。
小陷胸汤合三仁汤加减
其实小陷胸汤就足以。辨证比较准,缓下热结。瓜蒌如果量少是没用的。
楼主从何判断患者有湿呢?请释疑,谢谢!
回复 2# 虎大爷

向你学习
赞扬
?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
头像被屏蔽
把自己说的跟神医一样{:1_152:}
把自己说的跟神医一样{:1_152:}{:1_171:}
学以致用,学习,临床很多时候就想不起
楼主的基本功不错嘛
不知您是否收徒,愿拜师!
138条:小结胸病,正在心下,按之则痛,脉浮滑者,小陷胸汤主之。重点在于腹诊及脉诊。
多一些赞扬不好吗祖国中医文华博大精深我会努力的
只是个故事而已,姑妄听之。
为什么不峻下热结而是缓下呢?为什么不用大黄呢?怎么看也是实热啊!
好象是阳明症,应该用《大承气汤》吧? 不知大家有何高见?