发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[考硕新闻] 北医考研经验贴

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
终于等到了北大的通知书,悬着的心终于可以放下,彻底放松一段时间,想想考研的时候在***里面学习那么多,也把自己的经验分享出来,作为***的回报吧。

第一 要不要考研 为什么考研

先说说我的情况,我是在职考研的,07年毕业于上海一个不错的学校,后在上海工作了5年,09年上海开始实行住院医生规范化培训,所以我在医院里面算是倒数第二届医生,工作了4年半时间,第一届住院医生规范化培训结束的医生马上就要上岗和我竞争了,据说是会给研究生学位,而在科室里面比你年资高的人排着,即使你通过了主治医生考试,但是不一定挨到医院聘你,只能在住院医生的位子继续煎熬。正好有个人的感情原因,决定要来北京,北京竞争不比上海轻松,另外工作了5年之后才算是真正了了解了现在一个研究生学历对一个医生职业发展的重要性,她是你以医路通畅的一个通行证,如果你依旧决定坚持医生这个行业,那你必须考研,别无他路。

研究生***是你的一个通行证,我觉得另外一个更重要的作用是你在研究生阶段可以接触到更高层次的老师,接触到更有理想的同学,在将来的职业生涯中,人际关系要比你本省的职业水平更重要。

第二考研过程中的注意事项

考研,尤其是医学考研,没有数学,所以考的不是智商,而是毅力,所以个人认为,考研最重要的就是坚持,考研的过程很漫长,应届毕业生需要面对实习的干扰,而我当时是工作和感情,我以前工作是在急诊,医院里面最繁忙的部门,8月份开始正式准备的时候在住院部,还算可以,后来10月份的时候就把我调到急诊门诊,需要翻夜班,上班时间很不规律,再加之快要年末,成天党组织会议,总结会议,春节晚会等的准备等乱七八糟的事情很多,干扰我的复习,权衡利弊,我觉得这次很不容易下定决心来考研,当时已经想到了会有经济损失,但是如果不读研究生,以后可能更加坚定不下来,就直接辞职,专心考研。这对我的成功很重要。

在一定就是感情问题,我是因为感情才放弃十年的上海生活北上,却在考研的前十天分手,分居两地,从十一月份开始经常吵架,到十二月底正式分手,那段时间基本没有看进去书,如果没有哪一档子事情,我的成绩肯定更好。

综上所述,我认为,为了考研,其他都可以放弃,实习完全可以放弃,你放心,不实习,最后老师也不会不让你毕业,但是为了实习耽误了复习,就得不偿失了,对于感情,其实我认为两个让人感情很好,可以对学习有促进作用,如果在复习中要开始一份新感情,就建议不要开始,专注,是做成功一件事情必不可少的要素,如果是分手,就快刀斩乱麻,赶紧利落,不要为了逝去的感情耽误复习。

再一个就是考研过程漫长,需要有个计划,大计划以一个月为期限,小计划以一个礼拜为期限,每次计划完成,比较有成就感,也容易控制节奏。这个计划表每个人的效率不同,个人视情况而定,我会在下边写出我大概的复习节奏。

第三 初试复习

这个话题***里面有不少经典的帖子,我也是看着这些经验贴考过来的,虽然是老生常谈,但还是把我的个人意见写出来,或许可以起到抛砖引玉的作用。我初试总分368,西综233,英语75,政治60.

首先说英语,我大二过了六级之后就没学习过英语,扔了将近有八年,所以从英语复习开始的最早,从5月份就是开始背单词,单词说我推荐星火单词,有词根,联想等方法,早点开始,很有助于理解记忆,印象深刻,然后买一本小的单词书,可以随身携带,有空的时候拿出来看看,可以避免浪费时间,从7月份开始就研究真题,我说的是研究,不是做,真题书,强烈推荐张剑的黄皮书,研究透彻这一本书足够你英语考过至少六十分。记得不要把最后两套题做完,留在最后作为模拟题,我不建议什么阅读两百,三百的,全是骗人的东西,可能对你理解单词在整篇文章中的词义有作用,但是会误导你的阅读和解题思维,所以不建议其他书籍,两本单词,一本张剑真题足矣,对了,最后的作文,就是把历年的考研英语作文最高分背熟,自然下笔如有神。

政治我分数不高,只有六十,但是我个人不建议报什么辅导班,全是骗人的东西,政治红宝书看三遍,风中劲草的书买一套,看两遍,政治肯定可以及格,我思想觉悟是在不高,耐不下心看那些玩意,导致查点不及格。平时可以看看人民日报,参考消息对你政治大题的思路提高有好处,因为考研政治现在是越来越时政话,并且人民日报是党报,对事实等的评论觉得是上纲上线,绝对的**哲学理论,就当看英语,看西综累之后的一种调节。

西医综合我发挥不是很好,因为有临场经验,平时模拟的时候我成绩一直在260左右,但是比较偏科,我内科里面肾内科血液科实习就没去过,我个人建议,从五月份开始把教科书看两遍,对整个考试内容有个整体的了解,第一遍可以不要求记忆,看个眼熟,有些理解,第二次看认真一些,理解记忆,差不多用四个月时间搞定两轮复习,十月份开始只看老贺的西综讲义,老贺绝对是一牛魔王,她总结的很多记忆方法可以节省很多复习时间,高效而重点突出,老贺的书至少三遍,最后推荐北医的黄皮书和绿皮书,总结就是课本一套,老贺的辅导讲义,北医黄皮书绿皮书。

好了,我初试的经验基本就这些了,如果大家感兴趣的话我可以过两天把复试的经验再写写,因为复试绝对不比初试容易,心理压力更大吧,还有就是我觉得初试是命运把握在自己手里,而复试命运把握在别人手里.......

今天到此为止,欢迎拍砖。如果有任何疑问或者感兴趣的内容,我会尽快做出答复。

评分

dongyuet + 1 工作需要,敬请理解!

2# 沙发
我来支持下楼主,也希望自己今年复习考研成功,加油
3# 板凳
能看出楼主很有思路,复习脉络很清晰
只是有个问题:楼主的政治,英语是拿那些题练手呢?是不也跟历年真题死磕呢?
感谢楼主的经验分享,希望有更多的爱友能和你一样坚持下来!以后的路还有很长,祝福楼主,希望你继续坚持到底!
请问考北医难度大吗?
太牛了,我一定好好学民楼主的思想
向楼主学习