发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经验交流] [护士日记]隐蔽之处大有文章

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2008年   1月  18日    星期五   晴

周雷

经过

5床患者是由本市一家医院转院过来,不明原因发热2个月,一直查不出发热原因。

今天我按医嘱给他肌注丁胺卡那时,发现患者臀部有一个2cm*3cm的焦痂。于是我就问病人:“你最近到哪里旅游过?”

老伯答道:“没有啊!”我又问道:“最近天气这么热,你是否露天在山上睡过呢?”

老伯想了下,又答道:“没有,我只是晨练后,经常躺在公园的石凳上小歇一会儿而已。”

我委很兴奋:“这就对了!”于是我马上把这一情况报告主管医师,主管医师立刻到病房查看了一下,之后便更改医嘱对症下药!

吉后主管医生表扬了我一番,我体会到了一种从未有的成就感。

PS:补充一些图片 2012-07-13    晓雪

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 低迷+1学习了,谢谢。
  • 想__拟+5感谢支持!感谢分享!
收到6朵
2# 沙发
请大家说说看,你们会考虑什么诊断?
3# 板凳
应该是皮肤感染引起的发热。治疗方面需要清创换药,并应用抗生素。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
患者发热2个月,臀部有焦痂,常在公园的石凳上休息,公园里可能比较潮湿,有可能被恙虫咬伤引起恙虫病。

评分

晓雪 + 1 非常好!

不明原因发热,发现患者臀部有一个2cm*3cm的焦痂,应该想到有“恙虫病”之可能,把肌注丁胺卡那改成四环素治疗。通常病史和症状能给不明原因发热提供重要线索,旅游,接触过某种物品或动物等信息对诊断疾病很重要.由此可见,详细认真的查体对于诊断的重要性,在实验室检查、影像学检查日趋丰富的今天,做为临床医生,我们还是不能忽略临床基本功。医师思维的局限性也是重要因素,需要护士的配合也显得非常重要。

评分

晓雪 + 1 非常好!

焦痂是恙虫病典型的皮肤表现,对临床诊断意义重大。护理人员平时应多看看专业书籍,丰富专科知识,在繁琐的护理工作中睁大一双善于观察、善于发现问题的眼睛,有时可以给医师提供非常有价值的信息。
考虑恙虫病。。之前科室也有收过这样的病人,反复的高热,后来医生仔细查体后发现在该病人的**下有个小焦痂。。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 晓雪+3感谢参与,回答正确!
收到3朵
这种病例正是听说个,还没真正见过,但会记住的。
还真没有~~遇到过~也不记得这个病,向晓雪学习!!!
还真没有~~遇到过~也不记得这个病,向晓雪学习!!!
恙虫病只是听说过,没有接触到这样的患者,感谢斑竹分享,如果有病例图片就更完美了。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
谢谢分享,以后要是有长期发热病人,一定要**衣物详细检查一下。
恙虫病是不是会传染呢?我只听过一次
虽然这护士反应很敏锐,但是臀部有焦痂不是应该在入院首次护理评估就应该会发现的么?这算不算是护理差错?
恙虫病是不是会传染呢?我只听过一次
虽然这护士反应很敏锐,但是臀部有焦痂不是应该在入院首次护理评估就应该会发现的么?这算不算是护理差错?
janiehong 发表于 2012-7-13 11:14

恙虫病不会传染。恙螨的幼虫为恙虫病的传播媒介。

本病的潜伏期为6~18天(平均9-12天)。在此期间在恙螨幼虫叮咬处可出现一无痛的厅.红丘疹,约0.3-1.0cm大小。继之形成水泡,中央部位发生坏死、出血,并形成圆形或椭圆形黑色痂皮,即为焦痂。其周围有红晕。痂皮脱落后形成溃疡。焦痂或溃疡多见于腋窝、腹股沟、会**及**周围等隐蔽、潮湿且有汗味的部位。

臀部有焦痂不一定注意得到,这不算护理差错。
但以后有不明原因发热的病人,要考虑这个病,注意检查有无焦痂。
谢谢分享,学习到了
回复 1# 晓雪<br>
太有才了
--------------------
此消息发自android版爱爱医
回复  晓雪
太有才了
--------------------
此消息发自android版爱爱医
无敌1063 发表于 2012-7-15 21:15

请注意不要灌水,爱爱医为专业***!
谢谢分享…又学到了一些知识…
还没遇到过这样的病人,不知道儿科是不是碰到,留意一下,学习了,给力
回复 5# sun燕子

这再一次说明,实例中有部分医生可能是因为太忙?常会不经详细诊查就下诊,往往误诊尚不得知?各位,须当警醒啊!!!!
回复 20# 悬壶济世_NO1

您说的也许只是少数情况,谁都不会希望有误诊,加强自身的专业能力,加上临床经验的积累,这些都需要一个过程,但错过一次就应该记住,不要再有第二次。
这种病例没听过,以后要多学习
还没见过,谢谢分享,我学习了。