发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[腹盆] 病例四:腹痛一月查因(非常典型-蛔虫症)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

外出学习归来,收集几十个病例与大家分享,陆续上传,先来一个简单的。如果大家喜欢,并觉得有点学习的价值,我将继续发帖。
       声明:均为原创病例,转载请注意保护患者隐私及爱爱医与我本人的权益。

病例四:男性,60岁,腹痛一月。
消化道钡餐如下,请考虑影像学特征。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

274005 + 1 感谢你提供病例讨论!期待您的系列!

收到6朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
第一个图胃窦充盈欠佳,小肠里是虫子?
--------------------
此消息发自android版爱爱医
爱***痕 该用户已被删除
3# 板凳
这东西,我似看天书,学习中,期待版主讲解!!
这东西,我似看天书,学习中,期待版主讲解!!
虫子...
对,楼上各位的诊断是对的,本例是肠道蛔虫症,那么肠道蛔虫的影像学特征是什么?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 暖阳187+1学习了,谢谢,期待后期病例分享!
收到1朵
这估计是农村的吧 城市里这个病实在是很少的
回复 8# 杭州张旭

说的很有道理,患者是到城市里探亲的农村人,所以诊断疾病询问必要的住址等基础情况很有必要。我的这个帖子的讨论意义出来了。
回复 1# ngf1978

感谢你提供病例讨论和积极引导!期待您的系列,如果为您的系列做一个索引帖子就更好,那样方便为您置顶讨论.。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• ngf1978+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵
回复 10# 274005

好的,非常感谢版主的关注和指点,我来整理一下相关帖子。
    如果我的专业水平不足以解释帖子里的病例,还请版主给出更专业的指教,方便大家学习。
小肠蛔虫症:多发生于饮食条件差的家村,因误吞食蛔虫卵所致,以儿童多见。
钡餐检查:表现为虫体的长条形负影,长轴与长纵轴平行,两端较细,当蛔虫吞入钡剂时,虫影中心见线条形钡剂影,较虫体长度稍短,小肠排空后,线条形钡剂影可继续存在一段时间,说明其在虫体内。本例可见。
蛔虫较多时可以引起肠梗阻

以上是学习所得,谢谢楼主让我长见识了。

• ngf1978+1感谢支持!感谢分享!

评分

274005 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!

收到1朵
回复 12# 老骆驼

老骆驼老师讲解的很对,我补充一点:为什么有的虫体的负影中有线条形钡剂影,说明此虫是活的,如红色箭头所指,平行三条线;没有的说明已死亡,如绿色箭头所指,平行两条线;基本如此,但不绝对,也有因为钡剂进入时间不够或者虫子不喜欢钡而不显影的
回复 13# ngf1978

当蛔虫死后,因死前吞食肠气和死后蛔虫迅速自溶性严重腐烂,厌氧菌产生气体而形成虫腔内量充气,而产生蛔虫团的虫腔内细线状透明影是诊断本病的一个间接征像,特别是在无气小肠内,可致小肠梗阻

因觉得不太会看,没将学到的这条写上,请楼主详解!谢谢。

• ngf1978+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
肠道蛔虫病
太典型了,感谢提供这么好的病例。
大开眼界呀!
从未见过这种图片,真是开眼啦

学习了,说句题外话,楼主老师的头像帅到可以杀人了!
第一次看蛔虫症,感谢楼主让我们长见识了。
回复 19# foolnamedyu

喜欢阿尔帕西诺吗?我喜欢他演戏的认真,他是我的偶像。
回复 21# ngf1978

非常喜欢阿, 最喜欢他的<热天午后>, 这个头像是<教父2>里的么?   多年前学校的艾滋病宣传周, 我们播放过Al的<天使在美国> , 他演一个同性恋的犹太律师, 患了艾滋病硬要自己的医生说自己是肺癌, 印象最深的是他搞了一冰箱试验药品,然后把冰箱钥匙挂在脖子上, 怕别人偷他的药. 很可悲又可恶的样子. 不好意思,我好像歪楼了

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
回复 22# foolnamedyu

没关系,歪就歪了,人非圣贤,有空倒要请你推荐几部影片来看看,我最近心情特别差,希望看点有深度的,喜剧就免了。先谢过。
回复 23# ngf1978

Al的<死亡医生> , 非常不错,真人真事改编, 老头子在里面从黑帮老大变知识分子了

收到1朵
谢谢,头一次见到肠道回虫病。长见识了。

以前见过,的确典型(应该有多条虫子),辛苦了!
非常典型,从未遇见过这种病例,现在人们的生活水平都提高了,很少有这种病做钡餐检查的,没遇见过。
学习中 不过好多年没做钡餐了
不过说实话,这钡餐做的确可以!
诊断明确,治疗吧!
第一次看到如此细致的蛔虫显影,多谢!