发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[创伤] 一例桡骨远端骨折复位后20天错位

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,女,71岁,右腕跌伤肿痛畸形功能障碍1小时来诊,急诊摄片示右桡骨远端骨折桡背侧移位甚,行手法复位石膏外固定术,术后摄片示,对位对线可,一周后复查片示骨折未移位,与刚复位后的片子基本一样。固定20天来诊,石膏外固定松弛,复查X线片示:断端错位,侧位片子掌侧居然还出现一个骨片,甚是疑惑,那是尺骨上的还是桡骨上的实在搞不清,这样会不会有什么问题啊,还有必要再给纠正一下吗?今天给换了石膏,加大了一下掌屈,似乎感觉到还有骨擦感,但是没有再给复查片子了,就这样不弄它应该也不会有什么问题吧
2# 沙发
继续观察。
3# 板凳
桡骨远端骨折可以接受的复位结果是,关节面移位《2mm,适度的掌倾,以及桡骨长度的恢复,
为了确保骨折复位的维持,必须每周复查,骨折端复位丢失,是不稳的表现。
就这一例患者,桡骨远端骨折,折线未累及关节面,我个人对目前的复位结果是认可的、可以接受的。
复位的丢失与病员没及时复查,石膏的松紧度没有及时发现、没有及时作相应的调整等都有关系。
这样的情况,以前遇到过一次,患者是六十多岁的女性,应用了一点促进骨折愈合的药物,后来八周左右也骨性愈合了。楼主遇到的这个患者,时间可能会略微长点,主要是向患者及家属交代清楚,没有达到解剖复位,但是愈后对功能影响不大。
石膏松动是主要原因,最好是10天左右更换石膏
我个人的意见啊,还是石膏固定不确切,最好对复位后不稳的,采用管形石膏固定最好。

43期读片会讨论录音

尊重著作权人合法权益,该附件版权审核中
43期桡骨远端骨折病例讨论.mp3 (11.32 MB, 下载次数: 8)
如果牵引力度再大点,掌曲尺偏度再大点,效果会更好,
同意:石膏松动是主要原因,最好是10天左右更换石膏。
最好楼主能提供受伤后的片子,看能不能看出那块骨折片。按我看是桡骨的。原先我也有碰到。有些患都骨折愈合后也没症状,但个体差异不同,就不好说会不会有事了。说不定活动会碰到正中神经也有可能。
是石膏松动,固定不牢固。造成移位。那块骨折片,是桡骨上的。
开始固定,尺偏不够。松动后就会这样。目前位置可以接受。向家属说明,可以用小夹板纠正残余畸形。
可以纠正以后换小夹板固定,片子对位还是可以接受的
还是重新复位吧。位置不好,这样就越来越移位。还有外固定不牢固。换个别的外固定吧。
石膏是骨折移位的主要原因,手法复位后选用夹板外固定,可以及时调整松紧度,不至于后期移位
现在骨折位置完全可以接受,绷带紧一紧就可以了,况且71岁了,完全没有影响。以前医疗条件差的时候,错位的比这大哪去了,外形有些差,功能很好的,这例外形功能都应该可以。
位置还可以,符合复位标准,关节面是完整的,随然没有达到解剖复位,但是愈后对功能影响不大。
71岁了,和患者家属交代一下,搞那么精准没有意义。
结合患者的年纪保持现在这个位置还是可以的。
桡骨骨折不应该是石膏托外固定,石膏托外固定不利于骨折的动静结合
导致腕部骨折功能障碍,我建议此类骨折予以手法整复夹板外固定,促进患者腕部功能恢复,
此类多讲究功能复位,而不是过多讲究解剖复位;因为骨折反复折腾,不但患者疼痛难忍,骨折会越来越糟糕,功能也会越来越差
这样的情况,以前遇到过一次,患者是六十多岁的女性,应用了一点促进骨折愈合的药物,后来八周左右也骨性愈合了。楼主遇到的这个患者,时间可能会略微长点,主要是向患者及家属交代清楚,没有达到解剖复位,但是愈后 ...
hill47710524 发表于 2012-5-13 20:38

支持楼主
我 两月前 刚遇到一例 这样病人 我很内疚

也是经验不足 第一次、失败

也是如楼主 所说  复位后复查  位置很好  外固定 有 40来天 复查
骨折线移位
骨折线移位
这大年纪了,这样已可以了,没必要再去动,跟家属沟通一下,老年人生活能自理就行了。
患者右桡骨远端骨折,骨折向掌侧成角,骨折远端向桡侧、掌侧移位明显,力线改变,继续维持目前状态致骨折畸形愈合,对腕关节功能影响,建议行骨折切开复位内固定术,其优点有:骨折复位良好、固定牢固,可以早期功能锻炼,避免关节僵硬。
放心吧,没事,5周后去除石膏,指导锻炼。
好     啊啊啊
71岁了,现在这个位置还是可以接受的啊
从片上看患者掌倾角已成负数,估计腕关节屈伸功能将受限,考虑患者年龄较大,腕关节功能要求可适当降低(与家属沟通后),解除石膏托,改为小夹板外固定,背侧可加垫;6周后开始功能锻炼,配合中药熏洗!