发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

中药治疗高血压的缘起

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
应晓雪斑竹的邀请,我将在下来的日子里借此护理专业讨论版对我用中药医治高血压的缘起和过程进行简单的介绍,并希望对大家有点启发。首先声明一下:1,本人不是医生,现在所从事的也是跟医学界一点都不沾边的工作,只不过是出于对中医的浓厚的兴趣和特别的原因,才在亲友和同事的范围内用自学到的中医知识进行一些完全没有报酬的中医治疗;2,本人绝不会在***上卖药赚钱;3,由于现在这个药物也处于临床实验的阶段,也不会公开其组成,请大家原谅。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 晓雪+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
哈哈 ,沙发

晓雪来了,坐下来慢慢看楼主的经历
我用中药治疗高血压的缘起:我的母亲今年七十岁了,她是在大概两年前因为长时间剧烈头痛、眩晕,曾到几处医疗门诊看病无效(中西医都有),之后被确诊为高血压(收缩压记得好像是将近170,舒张压就正常),然后医生是开了西药控制。后来血压通过药物平稳下来了,但是头痛头晕的症状就一直没有大的改善,身体也是越来越差,整天腰腿乏力,不要说上下楼梯,就是平地多走一点都很辛苦,面部浮肿的很厉害;有一两次半夜出现昏厥,半夜有时会起来说胡话,第二天问她都没有印象;有两次腰疼得都没办法坐起来,许多亲友、邻居都说我老妈衰老得很快。就是最近(大概三半月前)这次腰疼的忽然毛病又犯了,连翻身都没办法。接到我老爸的电话后,我赶紧回老家去给我妈看病拿药,经过3、4天的调理终于治好了。但我们一家人这次被彻底吓怕了,我老爸要求我一定要想办法彻底医治好我老妈的病。我分析根本的病因就是这个高血压,只有从这病根下手才能一劳永逸,可是从网上听到的多是高血压不能治好的论调,所以我决心抛开所有的顾虑,重新审视有关的理论,经过几天的慎重地思考、研究,我自拟了一个中药方,并在我爸妈的全力支持下进行治疗验证,从此迈开了治疗高血压的第一步。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 晓雪+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
刚才在“心血管内科讨论版”看了几位医生对我的批评,虽说是意料之中,但也是有点忧心忡忡。
   为什么他们有临床经验的便利,却都自缚于框框里头,总是用过去的经验和眼光去审视一切,不敢去研究验证?
    即使是西方医学,他们的专家应该也是在不停地进行科学研究,才不断有新的突破。如果依***上这些观点,那医学哪有办法进步!
刚才在“心血管内科讨论版”看了几位医生对我的批评,虽说是意料之中,但也是有点忧心忡忡。
   为什么他们有临床经验的便利,却都自缚于框框里头,总是用过去的经验和眼光去审视一切,不敢去研究验证?
    即使 ...
寻师访友 发表于 2012-5-11 10:46

他们要说就让他们说去,关键是自己坚信自己的,用实践来检验真理

• 寻师访友+3接下来还要试试看能不能治好我丈母娘的糖尿病,现在不想在论坛上说,省得被人家看成疯子,可惜没有在汕头这边的医生。
收到3朵
刚开始我的思路就是第一步要解决我妈多年来的便秘问题(她经常是2、3天有时甚至4、5天才大便一次,而且很辛苦),所以我根据四诊搜集的病征以“大柴胡汤”加减,结果经过几天的调理
大便基本正常了,这为下来高血压的治疗打下了很好的基础。(就我的了解,高血压病人绝大多数有严重的便秘现象,如果不先将这个问题解决好,那么随着降压西药的逐渐减少,血压会在一定程度上升,容易发生危险)
回复 5# 晓雪

我在医治好老丈人后,下来还会应一些朋友和同事的要求,无偿为他们有高血压病的家人试试医治,我打算让病者通过正规医院的检查来证实。希望您和大家从专业的角度提提应该如何进行比较严谨。谢谢!
接下来简单介绍我妈高血压的治疗经过(因为没有及时记录日期和测压情况,现在凭记忆大概说一下):
    经过上面所说的调理后,正式开始服药,因为信心不是很足,刚开始六天(我每次拿6剂)我只用了的组方的一部分,西药也是照常服用。第7天上午让我妈到社区门诊测量血压的数据是80/120几,跟原来没用中药前差不多,不过体力精神就要好转,特别是原来头面浮肿及头痛的情况改善了不少。  
     看到没有什么不良反应,我的信心增强了不少,再拿了6剂用足了原方的中药,并让我妈从第七天开始一天只服中药,一天中西药一起服用。到了第十天的上午,通过电话了解到我妈的没有感觉不适,但是还是觉得心理没底,就让我妈再去测量一下,结果是低压还是80多一点,但是收缩压就高了一些,好像是130还要高,感觉应该没事,继续。
      第十三天开始两天不吃西药,一天中西药一起服用。第十五、十八天去量了血压挺稳定的,又多增一天不服西药。  第二十一天早上去量出来收缩压增到143(舒张压一直很稳定),药量增加一倍。
      第二十五天上午测量的结果降到了130多,西药全停掉,中药继续服用。  第三十一天测量收缩压降到125、6,估计血压应该正常了,但是为了妥当,改为药量恢复原来的用量,并隔天服用。这六剂又用了12天,复查血压好像是124,除了有时咳嗽会轻微头痛外其他的症状基本消失了,自认为应该完全治愈了,就停掉了所有的药物,并让我妈隔几天量一下。
       大概在停药四五天后,我妈打电话问我怎么在我哥家里量了竟然有90多和160多(我侄子也是西医执业,家里备有血压计),我被下了一跳,赶***原方再加味去抓了药。后来定下心来仔细问过,估计是上来几层楼没怎么歇就急催着测量才有这么高。最后还是让我妈吃了这几剂中药。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
{MOD},继续关注中~~~~

• 寻师访友+3谢谢支持!希望您能在专业的角度对治疗的效果如何验证提提您的意见,如有请通过短信指导。我会关注的!
收到3朵
那天下午五点左右再接到我妈的电话,她在社区门诊重新测量了血压,结果是80和120多(中药是晚上才会煮的),我这才松了一口气。接下来二十多天里,我妈大概每隔一个星期的时间又去测量了几次,结果都是很正常。
我通过这次的临床经验,发现其实中药可以对高血压的治疗很有效的,所以才会萌发在医学***上发表这个结论,希望能够使国人对中医比较有关客观的认识,并希望对从事中医药研究的人有所启发。
可惜,还是不出意料的遭到绝大部分人的否定。其实这个结果对我来说并没有什么实质的影响(因为我是从事其他行业的),但是从这件事中我悟出了一个事实:其实传统中医之所以在现代遭到了很大的挫折,甚至被一些崇拜西方科学的人说成是“伪科学”的根本原因并不是现成的卫生体制的不公,也并不是日新月异、发展迅速西方医学的排挤,而是现在的中医研究者和实践者丧失了自信和挑战精神,不敢发扬中医的优势去攻克西医所无能为力的所谓“不治之症”。
这就是中医的现状,可能也是中医的未来。
关于中药治疗高血压的话题,我估计再怎么继续也是不会激起什么波浪了(本来打算看看有没有在汕头附近执业的中、西医生有兴趣一同对此治疗进行验证,结果是很失望),决定就此打住
。最后对晓雪斑竹的信任和盛情邀请再次表达我衷心地感激!(顺便告诉晓雪一个好消息:我老丈人昨天测量的结果是95/120,这是连续大概十天以上没有服用西药降压了。再过几天如果血压完全正常了我会通过短信告知您,***不再上了。)
本来为了中医的发展和民众的健康着想,我改变初衷想将治疗高血压的中药验方贡献给国家,不料刚刚接到省有关部门的回复,让我先申请专利,自己推上市场。真是失望之极!
备 注:
编辑删除
请在此输入备注...
取消

标记:已将此邮件标记为星标邮件。 取消星标
尊敬的        先生/女士:
您的来信已经收到,关于您提出的以下问题:
我有一个能治愈西医所称的原发性高血压的中药验方,如果贡献给国家,请问具体要如何操作?
我们给您如下答复:

您好,

建议您先向专利局申请专利,然后再考虑市场化可能,从而保障自己的知识产权。
希望您能满意。
广东省食品药品监督管理局
不发表任何看法,继续关注中
好好好真好非常好!